Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 30.10.2020    18:05:52
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как пользоваться штативом (все не так просто как Вы думаете!)

Как пользоваться штативом (все не так просто как Вы думаете!)

В данной статье мы рассмотрим несколько основных моментов, которые обязательно следует учитывать при работе со штативом.

На первый взгляд, фотоштатив это довольно простой инструмент для работы с которым достаточно просто вытащить телескопические ножки для достижения необходимой высоты, и установить на него камеру, и все, готово!

Наверное, каждый начинающий фотограф думает именно так, и хотя штатив и кажется простым инструментом для получения максимального эффекта следует использовать советы приведены ниже в данной статье.

Сначала найдите свою композицию

Поскольку установка штатива занимает определенное время, рекомендуется сначала найти желаемую композицию, и только после этого, раскладывать и настраивать штатив. Прогуляйтесь по локации, взгляните на объект с разных ракурсов. При этом, важно искать композицию с помощью видоискателя или экрана Вашей камеры, чтобы сразу увидеть как будет выглядеть Ваша фотография.

Направьте одну из ножек штатива в сторону объекта съемки

Направив одну из трех ножек штатива в сторону куда смотрит объектив, Вы сможете занять удобную позицию позади камеры, и будете уверены в том, что во время съемки Вы не споткнетесь за ножку штатива. Кроме этого, такое размещение штатива значительно повышает его устойчивость, ведь иногда тяжелый объектив может перевесить Ваш штатив. Единственным исключением этого правила может стать съемки с ультра широкоугольными объективами, в таком случае ножка направлена в сторону съемки может попадать в кадр, поэтому обязательно убедитесь в том, что этого не произошло.

Всегда держите центральную колонну перпендикулярно к земле

Чтобы вес Вашей камеры распределялся равномерно на все три ножки, убедитесь в том, что центральная колонна размещена строго вертикально и перпендикулярно к земле. Как правило, большинство современных штативов оснащены минимум одним жидкостным уровнем, который поможет Вам выровнять штатив на любой местности. Конечно, для точного выравнивания кадра следует использовать возможности штативной головы, но для большей стабильности, регулируйте длину ножек, чтобы основа штатива всегда оставалась ровной.

Избегайте поднятия центральной колонны штатива

Поднимая вверх центральную колонну штатива, Вы делаете его менее стабильным, поэтому используйте центральную колонну только в крайних случаях. Конечно, это может разочаровывать, когда Вы видите что для идеальной высоты не хватает длины центральной колонны, но помните - это делает Ваш штатив максимально стабильным, что в свою очередь означает максимально резкое изображение.

Используйте L-образную быстросъемную площадку для работы короткими объективами

L-образная быстросъемная площадка — это особая быстросъемная пластина которая позволяет крепить камеру к штативу как для съемки в панорамной, так и в портретной ориентации кадра. За счет такого типа быстросъемных площадок, фотограф имеет возможность крепить камеру так, как этого требует его творческий замысел, и при этом, вес камеры все еще равномерно распределяется между тремя ножками штатива, в отличие от случаев, когда изменение между панорамной и портретной ориентацией кадра происходит с помощью изменения положения штативной головы.

В общем, L-образная быстросъемная площадка дает фотографу два весомых преимущества, оставляет центр тяжести камеры там, где штатив лучше с ним справляется (по центру ножек), и дает несколько дополнительных сантиметров до высоты во время съемки с портретной ориентацией кадра.

Используйте кольцевое крепление для работы с телеобъективами

Поскольку большие и тяжелые телеобъективы сильно смещают центр тяжести штатива, важно использовать специальные кольцевые крепления которые позволяют устанавливать объектив непосредственно на штатив. Это не только более равномерно распределить нагрузки на штатив, но и позволит снять нагрузку с байонета камеры. Кроме этого, без такого кольца Вы скорее всего столкнетесь с проблемой, когда из-за большого веса и смещенного центра тяжести штативная голова будет медленно опускать объектив вниз, даже если она полностью зафиксирована.

Повесьте вашу сумку или любой другой тяжелый объект на центральную колонну для еще большей стабильности и устойчивости штатива.
В случаях, когда Вы окажетесь в условиях с сильным ветром, просто повесьте что-нибудь на центральную колонну штатива (если для этого предусмотрен специальный крюк). Однако, будьте осторожны с этим методом, если Ваш балласт сильно раскачиваться на центральной колонне, Вы не только можете получить нечеткий кадр, но и потерять устойчивость штатива.

Почему так важно точно настраивать штатив?

Хотя настройка штатива может показаться медленным и утомительным процессом, чтобы получить максимально четкое изображение, важно делать это осторожно. Убедитесь, что штатив находится в устойчивой поверхности, что также поможет предупредить его переворачивание и повреждение камеры и объектива.

И наконец, чем больше времени и внимания Вы тратите на настройку штатива, тем больше придется уделить внимание композиции кадра, ведь зная что установка штатива занимает много времени, Вы будете более осторожно с выбором Вашей композиции.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 25.09.2020 | Просмотров: 624 | Фото, фотографии, фотограф, штатив
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: