Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    19:20:30
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Мода и стиль » Кристина Минаренко

Компрессионный трикотаж для лечения варикозного заболевания

Компрессионный трикотаж для лечения варикозного заболевания
Компрессионный трикотаж на сегодня является незаменимым инструментом, как для профилактических целей, так и для лечения таких заболеваний как: 
  • хроническая венозная недостаточность
  • варикозное расширение вен
 
Компрессионный трикотаж обязательно используется в консервативном лечении и вспомогательных профилактических процедурах, а также, при оперативном вмешательстве выступает вспомогательным элементом. 

Основной принцип применения

Компрессионное белье используют для создания внешнего давления на кровеносные сосуды. Оно создает локальный натиск на пораженный участок тела, улучшая кровообращение, снимая мышечную нагрузку. Тем самым, снимается отечность и устраняется кровеносный застой в сосудах, улучшается лимфоток и нормализуется кровообращение не только в поверхностных венах, но и скрытых в глубоких слоях. Для максимальной эффективности применения компрессионного трикотажа - правильный подбор по размеру. Если у пациента наблюдается повышенная отечность, необходимо сразу снять излишнюю отечность, а затем подобрать компрессионное белье.
 
Существует много видов компрессионного белья, это могут быть гольфы, колготы чулки, рукава. Все они делятся на классы, в зависимости от степени создаваемого давления на поверхность тела.
 

Классы компрессионного трикотажа

Существует четыре класса, с разной величиной давления на конечность. Измеряется давление в миллиметрах ртутного столба:
  • класс - от 15 до 21 миллиметров ртутного столба,
  • класс - от 23 до 32 миллиметров ртутного столба,
  • класс - от 34 до 46 миллиметров ртутного столба,
  • класс - от 49 миллиметров ртутного столба.

Если обобщить, то весь компрессионный трикотаж можно разделить на три вида: профилактический, лечебный и госпитальный (Отличается высокой эластичность и плохой сопротивляемостью, что позволяет увеличиваться в объеме конечностям в лежачем положении. Применим для лежачих больных и не пригоден к использованию для активных и подвижных людей).
 
Так как компрессионный трикотаж создан для снятия нагрузок с кровеносной системы и с мышечных тканей, он создает разные степени давления в зависимости от области тела. Сама высокая степень давления приходится на голень - до 100%. Чем выше от голени, тем ниже компрессия: в колене она составляет до 75%, в бедрах до 50% и в паху не более 20%. Благодаря такой структуре давления, достигается максимальная эффективность оттока крови от конечностей, снимая отек и улучшая кровообращение.

Как выбрать компрессионный трикотаж?

Очень важно уточнить, что компрессионный трикотаж нужно подбирать только по рекомендациям лечащего врача. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно, так как вы можете навредить себе или в лучшем случае он будет не эффективен. 
 
Для профилактики венозной и незначительных заболеваний венозной системы, а также для снятия небольших отеков используется компрессионный трикотаж первого и второго классов. Также эти классы используются и для беременных. Трикотаж с повышенной степенью компрессии используют для лечения и профилактики трофических и венозных язв, при врожденных флебо дисплазиях и лимфедеме. Еще его используют после хирургического вмешательства. 
 
Компрессионный трикотаж - это незаменимый помощник современного флеболога. Он способен оказать незаменимую помощь в профилактике и в лечении венозных заболеваний. Но, только при правильном применении. Это тот инструмент который вам окажет качественную поддержку, если будет назначен специалистом в соответствии с вашей индивидуальной необходимостью. 
Автор: Кристина Минаренко
Мода и стиль | 30 Ноября 2021 | Просмотров: 276 | варикоз, Здоровье, трикотаж

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо