Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    19:14:31
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Дом и уют » Мария Никулина

Доборные элементы для мягкой кровли

Доборные элементы для мягкой кровли

Мягкая – обобщенное название кровли на битумной основе, от рубероида, до мастичных, эластомерных материалов и гибкой черепицы. Такая кровля монтируется на сплошное основание (фанера, ОСБ-плита), отличается небольшим весом, удобством монтажа. Может применяться для перекрытия многоуровневых крыш со сложной конфигурацией.

Из достоинств – срок службы, бесшумность (по сравнению с металлическими листами). Из минусов - небольшой выбор доборных элементов. По большому счету – это только коньково-карнизные и ендовные ковры. Законченный вид крыше придают, но их гидроизоляционные качества остаются под большим вопросом.

Поэтому часто, при обустройстве крыши наплавляемые кровельные материалы комбинируют с металлическими доборными элементами.

Фото1

Виды доборных элементы для мягкой кровли

Посмотреть образцы, оформить заказ на стандартные позиции с доставкой до объекта можно на https://sf-market.ru/, крупном строительном маркетплейсе СФ-Маркет.

Здесь представлена металлопродукция ведущих российских производителей, от элементов безопасности кровли, до фасадных кассет, водосточных систем. Все металлоизделия соответствуют действующим нормам и стандартам.

Теперь о видах доборных элементов подробнее:

Ветровая (она же торцевая) планка – угол, с шириной полок 90х120 мм и завальцованными загибами по краям. Стандартная длина - 1,25-3,0 м (по размеру гладкого листа).

Ветровую планку монтируют на край фронтонного свеса, поверх кровельного материала для защиты подкровельного пространства от попадания мелкого мусора, снега, воды. Эта же планка придает крыше законченный вид.

Капельник – полоса металла, выгнутая под углом 110 градусов, с завальцовкой по одному краю. Устанавливается на карнизный свес, предотвращает задувание снега, обеспечивает нормальную вентиляцию теплой кровли.

Планка примыкания – нужна для гидроизоляции участков кровли, примыкающих к стене, выходу вентиляции (коробу), печной трубе. По виду это обычный внутренний уголок, с покрытием, совпадающим по цвету с оттенком кровельного покрытия. Ширина каждой полки – не менее 150 мм (для гидроизоляции участков крыши, примыкающих к стене), и не менее 300 мм для отделки выходов на кровлю вентиляционных, печных труб.

Фото2

Уголок наружный с шириной полки от 50 мм – для финишной отделки карнизных, фронтонных свесов. Защищает стропила, доски обрешетки от разрушения.

Угол внутренний – закрывает зазоры между стеной и подшивом, цвет покрытия выбирают, совпадающий с оттенком пластиковых софитов, профилированных листов.

Ендова нижняя – угол с шириной полки в 350 -500 мм (зависит от длины ската) из оцинкованной или стали с порошковой окраской. Монтируется в местах примыкания двух скатов на крышах со сложной конфигурацией. В комплект мягкой кровли обычно входит ендовный ковер, но срок его службы на порядок меньше срока эксплуатации самого покрытия. Поэтому часто вместо него используют металлические доборные элементы.

Снегозадержатель – уголок с отогнутыми наружу фланцами для крепления к основанию. Поскольку с мягкой кровли снег не сходит лавиной, то таких снегостопоров, установленных по периметру кровли обычно бывает достаточно. Исключение - крыши с длинными крутыми скатами. В этом случае уголковые снегозадержатели комбинируют с трубчатыми конструкциями.

Все доборные элементы крепят к основанию кровельными саморезами с пресс-шайбой, длиной от 28 мм. Шаг крепления – не менее 50 см.

Автор: Мария Никулина
Дом и уют | 28 Ноября 2021 | Просмотров: 426 | кровля, покрытие, крыша

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо