Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    03:15:26
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Стоит ли водить детей в бассейн? Вся польза водных процедур в маленьком возрасте

Стоит ли водить детей в бассейн? Вся польза водных процедур в маленьком возрасте

Плавание с самого раннего возраста – один из самых простых способов сделать ребенка закаленным, здоровым и физически развитым. Положительный эффект от этого обожаемого детьми занятия вы заметите уже через несколько недель!


Плавание дает детям:

  • Закаливание, профилактика простудных и других заболеваний укрепление иммунитета
  • Формирование правильной осанки
  • Улучшение обмена веществ, сна, аппетита
  • Укрепление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата
  • Предупреждение плоскостопия
  • Улучшение физических способностей: координации движений, силы, выносливости
  • Помощь при синдроме повышенной возбудимости, гипертонусе, гипотонусе, ДЦП
  • Обучение плаванию
  • Положительные эмоции вашего малыша
  • Ребенок научится плавать и вы не будете боятся за него


В каком возрасте стоит начинать водные процедуры для деток

В принципе занятия в воде полезны всем: от нуля и до преклонных лет. Вопрос – что вы от них ждете? Если хотите научить ребенка разным стилям плавания, сделать его более спортивным – тогда начинать надо в 6–7 лет. Раньше его не возьмут, потому что малыш должен элементарно уметь слушать тренера и выполнять его инструкции. Ограничение по возрасту обусловлено еще и глубиной детских бассейнов – 70–80 см, она должна быть ребенку максимум по грудь, иначе он не сможет учиться плавать.

Если же ваша задача – оздоровление, то возраст начала занятий значения не имеет. Дошкольников учат плавать в нарукавниках и с надувными кругами, но к спорту это никакого отношения не имеет – просто развлечение.

http://медикалстарт.рф/detskaya-spravka.html
 

Предостережения и рекомендации по занятиям плаванием для детей


1. Если ребёнок не умеет плавать, не стоит его обучать этому самому, лучше отдать его в руки хорошего специалиста. Детям плаванию нужно обучаться только с тренером.

2. Когда ребёнок начинает ходить в бассейн, могут активизироваться вопросы по здоровью: горло, кашель, сопли, др. Не стоит этого пугаться и сразу бросать плавание. Должна пройти адаптация. Часто такие воспалительные процессы это реакция слизистой на воду и на хлорку в том числе. И должно пройти время пока организм подстроится под водную среду. Кроме того, с началом занятий в воде начинается закалка организма и это тоже может вызвать лёгкие воспалительные процессы. Ничего страшного, не пугайтесь, позвольте организму ребёнка адаптироваться, если нужно пролечите ребёнка и сразу возвращайте его в воду.

3. Вода и химические очистительные добавления типа хлорки и других могут вызывать аллергические реакции на коже. Проконсультируйтесь с врачом, в любом бассейне есть медперсонал.

4. Уши могут быть слабым местом и начать воспаляться из-за попадания в них воды. Не пугайтесь, после тренировки сразу вымакивайте всю попавшую в уши воду ушными палочками.

5. После занятий плаванием ребёнок должен находиться в тепле, особенно в холодное время года. Поэтому следите за тем, чтобы дети выходили на улицу из помещения бассейна с полностью сухой головой, согревшимися и нормально одетыми. В жаркое время года эта проблема отпадает.


У плавания есть свои противопоказания:

  • врожденный порок сердца, 
  • кожные заболевания, которые сопровождаются нарушением целостности кожного покрова (та же экзема), заразные кожные инфекции (чесотка)
  • насмотрк, острые вирусные инфекции. Занятия стоит пропустить и в том случае, если у ребенка поднялась температура 
  • что касается профессионального плавания – чтобы быть принятым в секцию, малыш должен быть абсолютно здоров.


 В какое время лучше начать походы в бассейн

Лучше всего в теплое время года. Причем май – июнь подходят, только если ребенок и летом продолжит занятия, если же до осени у него будет перерыв – эффект закаливания пойдет насмарку.

А если приступить к занятиям в сентябре, организм постепенно привыкнет и к нагрузкам, и к смене погоды. Начинать плавать зимой, в холода – серьезный стресс, с которым детский организм может не справиться.

К тому же группы обычно набирают в начале осени, и, если ребенок начнет занятия в это время, он сможет заниматься с ровесниками, и умение у них будут примерно одинаковым.
Автор: Кристина Левченко
Украина | 27.07.2017 | бассейн, плавание для детей
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: