Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 22.10.2017    09:43:41
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Бег или беговая дорожка? Как выбрать беговую дорожку?

Бег или беговая дорожка? Как выбрать беговую дорожку?

Бег всегда считался не только одним из самых легкодоступных видов спорта, но и одним из самых полезных. «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным - бегай» - говорили древние греки. Современная наука утверждает то же самое – занятие бегом влияет на весь организм и польза от систематических тренировок огромна.
 

Бег или беговая дорожка. Что лучше?

Как нам рассказали в интернет-магазине PetraSport.ru беговая дорожка электрическая – это тренажер, с помощью которого можно сделать много полезного. Правильно используя беговую дорожку, можно повысить выносливость всего организма и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Также использование этого кардиотренажера позитивно влияет и на состояние центральной нервной системы. Следствие этого «пассивного тренинга психики» - хорошая переносимость тяжелого умственного труда и сохранение (или коррекция) фигуры.


Беговая дорожка имеет несколько преимуществ перед простым бегом

  • Можно заниматься в любую погоду, не выходя из дома. Для тех, кто любит просто бегать на природе, это не очень нужно. Но тем, кто не хочет привлекать чужого внимания и вставать ради бега на час раньше, тренажер дома просто необходим.
  • Можно регулировать нагрузку. Для тех, кому необходимо сбросить лишний вес и укрепить организм, необходимо пробегать большие дистанции. Эти задачи можно решить и без домашнего тренажера. Но вот тем, кому нужно подкорректировать форму ног и ягодиц, беговая дорожка будет как раз кстати. Повернуть рычаг регулировки интенсивности на «дорожке» - намного проще, чем надевать на ноги утяжелители.
  • Тем, кто привык посредством бега ускорять восстановление морального состояния, бег дома тоже будет куда приятнее. Бег на свежем воздухе, безусловно, приятнее. Но, к сожалению, город, кроме свежего воздуха насыщен и неприятными явлениями. Внезапно начавшийся дождь, о котором почему-то не предупредили по радио. Курьез, свидетелем которого нечаянно можно стать. И еще масса других нежелательных явлений, которые не только помешают активному отдыху, но и еще сильнее утомят уставшую психику.

 

Основные характеристики беговых дорожек

По принципу работы беговые дорожки делятся на механические и электрические.

1. Механические беговые дорожки
Картинки по запросу механическая беговая дорожка
Основной частью любой беговой дорожки является вращающееся полотно. Механическая дорожка приводится в движение самим занимающимся – его усилия приводят в движение полотно. Спортсмен замедляется – полотно передвигается медленнее; при повышении скорости лента также ускоряется; а если человек и вовсе закончит тренировку – остановится и полотно. Уровень нагрузки определяется углом наклона беговой ленты или силой торможения ленты передним валом (механическим способом или с помощью магнитов).

2. Электрические беговые дорожки
Похожее изображение
Беговое полотно таких дорожек приводится в движение электродвигателем. Скорость движения полотна задается заранее. Ее диапазон зависит от мощности мотора, о которой мы еще поговорим. Электрические дорожки, несомненно, популярнее механических.

Разнообразие программ тренировок и дополнительные параметры. В зависимости от класса электрической дорожки, вы можете устанавливать множество параметров, разрабатывать специальные программы тренировок, выбирать скорость движения полотна и многое другое.

Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать

  •  Размер
Выбирайте размер дорожки, исходя из вашего роста, длины шага, и этих же параметров всех членов семьи, которые будут пользоваться тренажером. Для пробы вы можете сходить в фитнес-центр и подобрать самый удобный вариант. Размер полотна должен быть достаточен, чтобы вы не оступились. Главное – ощущение комфорта в удобном для вас режиме занятий. К примеру, человеку среднего роста и средней комплекции подойдет дорожка шириной 40 см и длиной 120-130 см.
  •  Количество слоев бегового полотна

Многослойность беговой ленты обеспечивает ее мягкость и оберегает вас от травм. Это особо важная характеристика для людей, у которых есть проблемы с суставами. Для усиления ортопедического эффекта подбирайте правильную обувь – спортивные кроссовки для занятий в помещении. Кроме всего прочего, многослойное полотно более долговечное. По мере износа его можно перевернуть.
  •  Угол наклона бегового полотна

Один из способов изменения нагрузки – с помощью различных углов наклона полотна. Это позволяет работать с разными группами мышц. На более простых моделях углы изменяются вручную (механическая регулировка). В более функциональных беговых дорожках угол наклона устанавливается на панели управления, меняясь при помощи электромотора (электрическая регулировка).
  • Мощность двигателя
Конечно же, на этот пункт стоит обращать внимание тем, кто хочет купить электрическую беговую дорожку. Именно от мотора зависит максимальная скорость движения полотна, предельно допустимый вес пользователя. При определении мощности двигателя важно не запутаться. Производители указывают два параметра – постоянную и пиковую мощность двигателя. Пиковая мощность не так важна – она определяет скорость разгона бегового полотна. Показатель же постоянной мощности – один из основных. Именно постоянная мощность обеспечивает равномерную тягу во время тренировок.
  • Панель управления
Консоль находится между поручнями беговой дорожки и отличается от модели к модели. Если в механических и базовых электрических беговых дорожках набор отображаемых параметров минимален, то в более дорогих моделях он включает невероятное количество важной информации. Необходимые параметры для любой дорожки – пройденное расстояние и скорость бега. Без них очень сложно планировать занятия.
Автор: Кристина Левченко
Украина | 09.08.2017 | беговая дорожка, тренажер
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: