Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    16:18:53
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ароматизированный чай и его полезные свойства

Ароматизированный чай и его полезные свойства

Еще с древности люди знали, что ароматы воздействуют на здоровье, настроение и самочувствие человека. Особенно если речь идет о травах. Чай в древние времена был лекарством – его советовали при ухудшении состояния организма. Выбирали чай в зависимости от того, на что жалуется пациент, а также от действия, которое производит та или иная трава и, конечно, от её аромата.

Уже в Древнем Китае существовала традиция класть в чай для аромата мяту, цедру, имбирь. Если же требовалось душевное равновесие и спокойствие, то заваривали чай с розовыми бутонами и лепестками или с цветами жасмина. И в настоящее время чаи с розой и с жасмином пользуются популярностью, пишет сайт https://newtea.ua/
 

Как ароматизируют чай


Существует два основных способа ароматизации чая, которые используют производители действительно качественной продукции.
  • натуральные ароматизаторы – они полностью естественны, потому что изготавливаются из растительного сырья, из которого выделяются его ароматические вещества;
  • высушивание чайных листьев вместе с цветами или ягодами – к примеру, традиционный китайский жасминовый чай производится именно добавлением в процессе сушки цветов жасмина.

Также можно выделить такое способ, как использование натуральных эфирных масел. Их распыляют над высушенными листьями чайного дерева. Единственным недостатком такого способа является то, что с течением времени запах выветривается.

Если производитель делает некачественный чай, он будет стоить дешево. Факт: для ароматизации таких чаев используются синтетические ароматизаторы, которые не имеют ничего общего с натуральными веществами.
 

Можно ли считать ароматизированный чай настоящим чаем


Уже давно между чайными гурманами во всем мире ведутся ожесточенные споры по поводу, можно ли назвать чай с ароматизаторами чаем в полном смысле этого слова или лучше именовать его напитком. И та, и другая точка зрения имеет право на существование. Не стоит бросаться в крайности.
 

Давайте поговорим обо всем по порядку.


На вопрос «что такой настоящий чай?» многие категорично заявляют, что это лишь чайные листья и ничего более. Но также имеет место быть мнение, что допустимо ароматизировать чай методом высушивания вместе с листьями цветов и ягод. И лишь немногие утверждают, что чаем можно назвать продукт, даже если его ароматизировали синтетически.

Неправильно полагать, что синтетические ароматизаторы столь губительны. Они считаются идентичными натуральным, то есть по аромату будут схожи с «оригиналом», но полезными свойствами похвастаться не могут. Чай с ненатуральными добавками-ароматизаторами не вреден.

Конечно, если вы делаете выбор, к примеру, между чаем «Наглый фрукт» и чаем Гун Тин Пуэр, предпочтение стоит отдать последнему. Но если вам доставляет удовольствие и придает хорошее настроение именно Наглый фрукт, пейте именно его.
 

О заваривании чая


Теперь давайте поговорим о том, каким же образом заваривается ароматизированный чай. Прежде всего стоит отметить, что зеленый и черный чай завариваются по-разному.

Черный чай должен настаиваться дольше, чем зеленый. Также, как правило, он выдерживает больше заварок.
 

Итак, заваривание чая поэтапно.


1. Возьмите чайник. Рекомендуется использовать глиняную или стеклянную посуду. Можно применять керамику. Никогда не заваривайте чай в пластике.

2. Ополосните его холодной, а затем горячей водой.

3. Положите заварку из расчета:
  • для черного чая: 2-2, 5 чайные ложки чая на 250 мл воды. Также можете пользоваться правилом: 1 чайная ложка на чашку + 1 чайная ложка на чайник;
  • для зеленого чая: 2-3 ч. л. чая на тот же объем.

4. Залейте чай горячей водой. Обратите внимание: вода не должна быть кипящей. Рекомендуется использовать воду температурой:
  • для черного чая: 90°;
  • для зеленого чая: 75°.

5. Настаивайте 5-6 минут черный чай и 2-3 минуты зеленый чай. Затем откройте крышку, дайте чаю «подышать» и можете разливать по чашкам. Чай допустимо заваривать повторно еще 3 раза.
Автор: Ольга Корнейчук
Украина | 26.04.2018 | Просмотров: 451 | напитки, Здоровье, чай
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира