Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 14.11.2018    13:42:31
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выбираем дровяную печь для русской бани

Выбираем дровяную печь для русской бани

Дровяная печь – это самый естественный вид отопительной техники для бани. Изначально это были большие конструкции, собранные из кирпича. Они занимали много места, и секрет их кладки был доступен только узкому кругу мастеров. С течением времени начали появляться более компактные модели, которые по своей производительности не уступали кирпичным аналогам.

Современные банные печи на дровах отличаются не только эффективностью, но и компактными размерами. Им легко можно найти подходящее место даже в совсем небольшой домашней парной. Но среди огромного ассортимента моделей, представленных в наличии в магазинах, неискушенный покупатель может легко растеряться. Как правильно выбрать каменку для бани, на какие параметры обращать внимание, чтобы не разочароваться в купленном наименовании?
 

Печь для бани и сауны Новаслав ПКС - 01 (модель Ч)

Основные характеристики, влияющие на выбор

Неправильно подобранная печка будет либо перегревать парилку, либо наоборот не дотапливать ее. В обоих случаях она работает на износ, что приведет к ее быстрому прогоранию. Чтобы обезопасить себя от лишних растрат, при покупке каменки покупателям нужно учитывать следующие технические нюансы:

· соотношение мощности каменки к объему помещения;
· тип топки;
· открытый или закрытый вид печи;
· вместительность ниши для камней;
· особенности конструкции;
· основной материал;
· производитель.

Рассмотрим каждый из параметров более детально.
 

Мощность печи и объем бани

Это первый параметр, на который нужно опираться. Потому что если вы возьмете маломощную модель и поставите ее в большую баню с постоянным потоком людей, то вы попросту не сможете ее прогреть до нужной температуры, не говоря уже о генерации пара. Печка, работающая на пределе своих возможностей, выйдет из строя в 5 раз быстрее, чем в случае, если будет обогревать рекомендованный для нее объем.

Объем парной можно легко высчитать самостоятельно. Для этого нужно перемножить длину помещения, ширину и высоту потолков. Например, при ширине комнаты в 3 м, длине 4 и высоте 2 м объем парной равен 24 кубометрам. Если отталкиваться от рекомендованной пропорции, то на каждый кубометр воздуха нужен 1 кВт мощности печи. Но желательно учитывать и теплопотери: сквозняки, плохое утепление стен. Чтобы их компенсировать, к конечной цифре нужно добавить еще 20-25% мощности. В итоге для прогрева бани с объемом 24 кубометра желательно покупать каменку с мощностью 28-30 кВт.
 

Тип топки

Топочные камеры со своей конструкции могут быть двух видов: классические и с выдвижным топочным каналом. В первом случае закладка дров производится непосредственно в топку, во втором – через соответствующий рукав, который можно вывести в смежную комнату. Это может быть комната отдыха или предбанник. Такое конструкционное решение позволяет прогреть и соседнюю комнату, а также поддерживать внутри парилки оптимальную чистоту. Такие печки для бани в большом количестве представлены в интернет-магазине Лейка. Это модели, рассчитанные и на маленькие домашние бани, и на большие коммерческие. Но в большей степени они ориентированы на компактные помещения, потому что были разработаны именно для комфортного обращения с печкой в условиях ограниченного пространства.

Закрытая или открытая каменка

Все каменки делятся на два класса: открытые и закрытые. Закрытые наименования стали актуальными относительно недавно, и прекрасно справятся и с созданием микроклимата, характерного именно для бани. Специфическая конструкция таких печей позволяет им быстрее нагревать воздух до желаемой температуры и удерживать этот показатель. За счет быстрого нагрева может вырабатывать пар даже при температуре воздуха 40 градусов.

Сильная сторона открытых модификаций заключается в том, что они могут быстро прогреть парную до температур порядка 90 градусов, поскольку отличаются высокой теплоотдачей. Открытая печь больше подойдет для установки в саунах.

Емкость для камней

Еще один важный параметр, который можно учитывать не первую очередь, выбирая печь для сауны, но в случае с баней он может играть ключевую роль. Объем каменки и теплоотдача зависят напрямую – чем больше камней в нее поместиться, тем быстрее прогреется воздух и тем больше пара можно в итоге получить. На теплоотдачу также влияет качество и состояние используемых камней. Лучше всего использовать натуральный камень, например, талькохлорит. Он имеет специфическую структуру, поэтому если налить на него немного воды, то можно получить комфортный, приятный пар.

Дополнительные элементы

Некоторые дровяные каменки оснащены огнеупорным стеклом, встроенным в дверцу топки. Оно позволяет любоваться красотой огня и отслеживать состояние дров, не открываясь от процедур. При этом стекло может быть и на моделях с выносным топочным каналом. Также в продаже представлены модели, которые продаются вместе с генератором легкого пара, который легко переносится организмом. Они имеют более сложную конструкцию, чем обычные печки, но позволяют создать в парилке очень комфортную атмосферу. Пар, вырабатываемый такими каменка, прекрасно переносится в любом возрасте, он расслабляет нервную систему и снижает нагрузку на сердце.

Материал каменки

Для парилок с площадью в пределах нескольких квадратных метров стоит выбирать многослойные печки, потому что о них невозможно обжечься при случайном контакте. Однослойные можно поставить в большую баню, вокруг которой есть свободное пространство. Тем, кто ищет нестандартное решение, стоит присмотреться к печкам, сделанным в виде металлической сетки. Они смотрятся очень оригинально и могут стать украшением бани.

Производитель

Самые надежные разработчики – финские. Их печи наиболее устойчивы к прогоранию, имеют эргономичную форму корпуса, лаконичный дизайн и собраны, как правило, из надежных материалов. Это бренды Kastor, Harvia, Narvi. Особенностью печей Кастор считается безопасность и хорошая теплоотдача. Печки Харвия делают из устойчивой к деформации стали, а саму топку – из чугуна. Каменки Нарви заслужили признание рынка из-за очень экономного потребления дров при высокой эффективности.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 29.09.2018 | Просмотров: 174 | печь, баня
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира