Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    01:36:06
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чем занимается реклама?

Чем занимается реклама?

Интернет открыл перед пользователями необозримые возможности в плане получения объективной информации о любом коммерческом продукте. Делает ли это рекламу ненужной? Смеем заверить, что рекламное агентство «Соната» http://adv-sonata.com/ работает с полной загрузкой, и в ближайшее время безработица нам не угрожает. Однако нас не может не беспокоить меняющееся отношение к рекламе со стороны Закона. В некоторых случаях реклама уже признана фактором нечестной конкуренции. Как уловить тонкую грань, отделяющую добросовестное информирование о продукте от подавления конкурентов?
 

Можно ли рекламировать, не влияя на мнение потребителя?

Несколько лет назад в сети произвёл фурор проект, в рамках которого публике были представлены фотографии улиц и достопримечательностей Киева, полностью очищенные от объектов наружной рекламы с помощью фотошопа. Разница была столь разительной, что это многих заставило задуматься о том, в каком мире мы живём. Вообразим себе мир, где вообще пропала реклама любых типов, начиная от баннеров и контекстных объявлений на страницах сайтов и заканчивая рекламными роликами по ТВ. Сможет ли покупатель сориентироваться в дистиллированной информационной среде?

Ответ: сможет. Отзывы на форумах и советы друзей помогут выбрать любой продукт. Знакомые продолжат снабжать вас качественной информацией о достоинствах и недостатках еды, бытовой техники, автомобилей, обуви и одежды – то есть любых товаров и услуг, которые они используют. А если вы захотите расширить кругозор – Гугл в помощь: тысячи страниц поисковой выдачи по любому запросу помогут собрать полную информацию.

Так что же получается? Неужели мы перешли в другое измерение – туда, где реклама больше не нужна? Но если это так, почему же мы продолжаем видеть билборды, ситилайты, брандмауэры, ролики на ТВ каждый день? Очевидно, реклама всё же даёт публике что-то полезное, раз всякая продуманная рекламная кампания приводит к всплеску потребительского спроса. Это то, что эксперты рекламного рынка называют «силой влияния». Есть такое определение рекламы: утончённое и настойчивое присутствие в сознании аудитории». С помощью рекламы создаются прочные ассоциации, неизбежно влекущие покупку продвигаемого продукта. Именно за формирование этих ассоциаций рекламодатель и платить огромные деньги. Не проинформировать, а убедить в превосходстве своего товара – вот цель современных рекламодателей, и преследуют они эту цель иногда столь беззастенчиво, что это вызывает возмущение не только у конкурентов, но и у общества.

Заметим, что негативное отношение многих пользователей интернета к платформам Фейсбук и Гугл сформировано ввиду тех грандиозных усилий, которые данные сервисы прилагают, помогая рекламодателям собирать сведения о простых юзерах, чтобы оказывать на них таргетированное влияние. Стоит в частном письме затронуть какую-нибудь тему, как эта тема на две недели станет мелькать во всех рекламных объявлениях.

Реклама вне закона

Рекламодатели сегодня вынуждены рисковать, балансируя на грани закона. Суды давно вынесли определение, запрещающее антиконкурентную рекламу, оказывающую влияние на потребительский спрос. Стоя перед полками с продукцией, покупатель, возможно, купил бы другой товар, но покупает тот, который чаще мелькает по ТВ, хотя состав соседнего моющего средства или ментоловой жвачки практически ничем не отличается. Характерный пример: слепая дегустация не может выявить разницы между Кока-колой и Пепси-колой, однако Кока-кола продаёт в два раза больше.

Мы очень надеемся, что реклама в будущем приобретёт цивилизованные формы, сделается важным помощником любого покупателя, создавая все условия для выгодной покупки, а не для формирования сверхприбыли корпораций.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 13.10.2018 | Просмотров: 154 | реклама, бизнес
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира