Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 07 Декабря 2021    17:55:38
Журнал » Статьи » Украина » Мария Никулина

Обзор финтех-тенденций и аспектов 2019 года от Алены Дегрик

Обзор финтех-тенденций и аспектов 2019 года от Алены Дегрик

Сезон новогодних праздников завершился впереди — активная фаза бизнес-сезона. Платежная сфера Украины пережила немало изменений за ушедший год — и уже на подходе новые перемены и наносы. Первым объектом обсуждений в новом 2019 году стала дорожная карта НБУ по регулированию валюты. В мировых трендах наметилась новая тенденция — объединение банков и финтех-компаний.
 

Инвестирование

Мобильный банкинг в последние годы активно развивался. Важность смартфонов как базы для совершения платежей стала очевидна всем. Сегодня это не просто телефон, а мультиинструмент. Все, кто работает с финансами, заинтересованы в разработке проектов мобильных платежей. Денежные поступления охватывают широкий спектр компаний: мобильные переводы, микрокредиты, платежи через QR и NFC. Банкам выгодно вкладывать деньги во все, что имеет преимущество в «цифре», и тем самым доминировать над конкурентами.
 

Законодательство

Правительство взяло четкий курс на безналичный сектор экономики. Все больше идей и предложений внедряются в жизнь. На законодательном уровне во всех развитых странах мира вносятся инициативы по урегулированию и одновременно упрощению деятельности финтех-бизнеса. Алена Дегрик сообщает: сегодня, когда привязка к «цифре» рассматривается как вопрос выживания платежной системы, варианты проектов в сфере безналичной экономики разрабатываются в большом количестве. В этой области будет жесткая конкуренция. Роль банков сводится к выпуску валюты и выполнении функции надзирателя над операциями.

В Украине правительство меняет прежний способ регулирования, заключавшийся в тотальном надзоре, на методику риска, осуществляемого с учетом различий. Снимаются ограничения на платежи через интернет, все больше пользователей проводят финансовые операции онлайн.
 

P2P-платежи

Будут только расти. Это связано с развитием мобильных приложений на мировом уровне и с востребованностью услуги в Украине. Многие украинцы трудятся за рубежом, и мгновенные переводы денежных средств домой и наоборот очень популярны. В сфере P2P-платежей будут появляться новые продукты, карточки уходят в прошлое.
 

Защита данных

Главная цель — борьба с мошенничеством. Будут развиваться облачные технологии и машинное обучение, контроль будет более автоматизирован. Благодаря этому улучшается обработка платежей и информации НФУ и финансово-кредитных организаций.

Платежные компании занялись адаптацией биометрических технологий в свою продукцию. Это процедуры по сканированию отпечатков пальцев и распознаванию лиц. Предвещается высокий рост в использовании этих технологий, т.к. отпадет нужда в создании собственной базы данных — а также благодаря мобильному внедрению.

Автор: Мария Никулина
Украина | 21 Февраля 2019 | Просмотров: 1081 | техника, бизнес, финансы

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо