Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04 Декабря 2021    06:02:40
Журнал » Статьи » Украина » Оксана Загороднюк

В июле количество участников финансового рынка сократилось на 21 учреждение

В июле количество участников финансового рынка сократилось на 21 учреждение
По итогам июля 2021 года количество небанковских финансовых учреждений, работающих на украинском рынке, сократилось с 1946 до 1938. При этом число функционирующих банков осталось на том же уровне.

Ключевые изменения рынка

На протяжении месяца НБУ рассмотрел 537 запросов на регистрационные действия и получение лицензии на осуществление ими определенных видов банковских операций. В результате регулятор зарегистрировал только 15 новых участников небанковского сектора, в числе которых 12 финансовых компаний, 1 ломбард и 2 лизинговые компании. По мнению экспертов сервиса TKCredit, количество небанков будет продолжать расти, особенно, если платежную реформу таки реализуют. Клиенты все чаще пользуются услугами МФО, поскольку их условия становятся все более лояльными. Для примера можно ознакомиться с условиями компании Ccloan.

В то же время всего за месяц НБУ исключил из реестра 21 участника рынка, в числе которых:

  • 4 страховые компании;
  • 5 кредитные союзы;
  • 8 финкомпаний;
  • 3 лизинговые компании;
  • 1 ломбард.


Помимо 1938 участников, что работают на платежном рынке Украины, здесь функционирует также 37 внутренних и 15 международных платежных систем.

Аннулирование лицензий

Три финансовых компании в прошлом месяце лишились лицензий и права дальше вести деятельность в сфере предоставления финуслуг. Нацбанк отозвал разрешительные документы по результатам внеплановых инспекций, которые ответственный департамент инициировал в июне-июле. Соответствующее решение принято 6 августа.

Компании, которые лишились лицензий – ООО «ФК «Кеш Меш», ООО «Суерте Финанс» и ООО «Транш Капитал». Ключевая причина – отказ со стороны компаний в проведении проверки, что выступает весомым аргументом для отозвания лицензии. В одном случае представителей инспектирующего органа не допускали к проверке, в других – представители финучреждений отсутствовали на месте в первый день инспекции.

Начиная с 6 августа, вышеперечисленные участники рынка не имеют права заключать договора или продлевать сроки ранее подписанных, которые предусматривают предоставление финансовых услуг. При этом отозванные лицензии не избавляют компании от обязательств по договорам, подписанным до вступления в силу решения Нацбанка. Проверить действующие лицензии интересующего финансового учреждения банковского или небанковского сектора можно на сайте Национального банка Украины.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 18 Августа 2021 | Просмотров: 894 | финансы, фондовый рынок, бизнес

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо