Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 25.05.2019    08:46:01
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как неопытному рыболову поймать щуку?

Как неопытному рыболову поймать щуку?
Щука – большая хищная рыба, которая по своим размерам не уступает некоторым морским видам. Она может набрать вес около тридцати шести килограмм и вырасти в длину до 1, 6 метра. Щука выполняет роль санитара водоёма, так как питается ослабевшей рыбой. Начинающие рыбаки хотят поймать свой первый большой экземпляр, но мало чего знают. Эта статья расскажет, как поймать щуку на спиннинг весной, рассказывает рыболовный интернет магазин rovita.com.ua.

Щука очень активно клюёт в два периода. Первый, когда лёд сошёл, и рыбе надо идти на нерест (апрель-июнь). Второй, когда она жирует перед зимовкой (август-октябрь).
 

Рыбная ловля весной


Хищница раньше всех рыб идёт на нерест. Это происходит, потому что её малькам надо подрасти и начинать охотиться самим. Обычно она хорошо клюёт после таяния льда, а точнее в первые две-три недели. Именно тогда опытные рыболовы вылавливают неплохие экземпляры. Общий улов в это время может составлять около двадцати-тридцати килограмм. Но этот период сложно предугадать. Не стоит разочаровываться, если не получилось порыбачить в то время.

После нереста рыба снова начнёт кормиться ближе к концу апреля. В этот момент хищница будет атаковать практически любой движущийся объект. В основном, щука находится после нереста недалеко от места икрометания, только потом она расплывётся по всему водоёму. Это будет продолжаться до середины июня, поэтому есть большие шансы поймать хороший улов. В конце мая рыба потихоньку переходит уже на летний тип питания. Клёв в этот период происходит либо ранним утром, либо вечером. 
 

Приманки и снасти


При ловле этой рыбы весной опытные рыболовы в основном используют джиговые снасти. Спиннинг не должен быть слишком толстым, так как надо обеспечивать чувствительность, и в то же время очень крепким, потому что мощную атаку щуки могут выдержать не все удилища. Рекомендуется использование плетёного шнура. Он сможет обеспечить рыболову хорошую связь с приманкой и поможет контролировать проводку в любой фазе.

Также его надо использовать, потому что у хищной рыбы очень острые зубы, она легко перекусит леску. Будет не приятно, если джиг просто будет откусан большой щукой. В качестве шнура подойдёт самодельная стальная конструкция. Некоторые рыбаки также используют флюорокарбоновую леску. Она достаточно прочная, чтобы сдержать атаку рыбы.

Над приманкой, перед нерестом и через несколько недель после него, не придётся долго думать. Подойдёт обычный силиконовый твистер или виброхвост. Цвет регулируется из-за предпочтений рыбы и мутности воды. Конкурировать с ними могут поролоновые рыбки, которые уже ни раз доказали свою практичность в холодной воде. Вначале мая рыба перестаёт клевать на джиг. Теперь лучше рыбачить на колебалки, вертушки, воблеры. Эти приманки надо использовать на небольших глубинах. Удилище стоит взять поменьше, но крепкое, чтобы можно было вытащить рыбу, которая попалась на крючок.

Для начинающего рыболова поймать первую щуку весной не составит особого труда. Главное просто придерживаться советов, которые описаны в этой статье. Тогда хищник не сможет устоять перед приманкой.
Автор: Вячеслав Кухар.
Украина | 20.04.2019 | Просмотров: 304 | рыба, рыбалка, рыболов
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...