Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 25.10.2020    08:46:51
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чиллер или мультизональная система? Особенности выбора

Чиллер или мультизональная система? Особенности выбора

Современные VRF системы и чиллер отличаются способом передачи энергии тепла. В первом случае происходит испарение хладагента внутри теплообменников внутренних блоков, а во втором - предварительно охлаждаясь, теплоноситель циркулирует по внутренним блокам.
 

Особенности чиллера

По способу охлаждения конденсатора выделяют 2-е разновидности чиллеров: водяные и воздушные.

Водяные отличаются меньшими габаритами и годятся для использования круглый год в нашем климате. Модели, оснащенные встроенным тепловым насосом, способны как охлаждать, так и подогревать теплоноситель.

По конструктивным особенностям есть также 2 типа чиллеров:

  1. Оборудованные выносным конденсатором. Их можно смонтировать внутри помещения, а блок вынести. Это значительно упрощает обслуживание, повышает надежность и дает возможность в качестве теплоносителя применить воду.
  2. Моноблоки со встроенным конденсатором. Могут оснащаться осевым либо центробежным вентилятором. Осевые могут быть установлены только вне помещения, из-за малого напора потока воздуха. Центробежные вентиляторы обеспечивают хороший воздушный напор и могут эксплуатироваться внутри помещений. В этом случае подача воды и отвод воздуха осуществляются посредством воздуховодов.

К основным преимуществам чиллер-фанкойл систем относят:

  • гибкость и масштабность, позволяющая кондиционировать большое количество помещений;
  • формирование независимого микроклимата в каждой отдельной комнате благодаря подключению множества фанкойлов, число которых определяет мощность чиллера, а расстояние - мощность насосов.

Недостатки системы:

  • невозможность влияния на циркуляцию воздуха (используются совместно с системами кондиционирования);
  • низкая экономичность, в сравнении с VRF/VRV системами.
 

Преимущества и недостатки мультизональных систем

В таком варианте системы охлаждения нет промежуточных теплообменных процессов, что повышает энергоэффективность. Основной недостаток тот, что длина магистралей и перепад высоты между внутренними и наружными блоками строго нормированы.

мультизональная система

В наружном блоке VRF-системы используется компрессор переменной производительности, позволяющий регулировать отдачу системы с высокой точностью, а также идет постоянный обмен данными между двумя блоками, что помогает поддерживать требуемую холодопроизводительность в конкретный момент времени.
 

Какую систему выбрать?

Для больших залов целесообразно использовать систему чиллер-фанкойл вместе с ПВВ и котельной, способными обеспечить помещение холодом, теплом и свежим воздухом круглый год.

Мультизональная система целесообразнее будет в офисных центрах и других зданиях со множеством отдельных помещений, где необходимо раздельное регулирование температуры.

Автор: Мария Никулина
Украина | 06.09.2019 | Просмотров: 1030 | кондиционер, воздух
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: