Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 19.01.2019    17:26:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Здоровый микроклимат: особенности создания и поддержания

Здоровый микроклимат: особенности создания и поддержания

Оптимальные показатели температуры, влажности, циркуляция воздуха – данные параметры выступают залогом крепкого здоровья, прекрасного самочувствия, работоспособности и ежедневной бодрости. Но как их создать? И как поддерживать данные показатели на нужном уровне?

 

Главные параметры микроклимата и нормативы

Для создания оптимальных, комфортных для жизни и работы условий в помещении, необходимо поддерживать параметры микроклимата в норме. Делать это можно посредством специальной техники, направленной на регулирование температуры, поглощение или повышение уровня влажности и т. д. Основными параметрами микроклимата в помещении являются:

  • влажность. Оптимальный показатель в 40–60% способствует профилактике респираторных болезней, поддержанию отличного состояния кожного покрова, высокой работоспособности. Сухой воздух плохо сказывается на предметах интерьера из натурального дерева. Но излишняя влажность также оказывает негативное действие на здоровье. Она создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, плесени и грибка;
  • температура. Важнейший параметр микроклимата имеет нормативы в 20–23 градусов. В производственных помещениях данный показатель снижается до отметки 18. Дискомфорт появляется при температуре выше 24 и менее 18 градусов. Поддержание данного параметра – непростая задача, особенно при низкой эффективности отопления и отсутствии охлаждающей техники в жаркий сезон;
  • циркуляция воздушных потоков. Воздух должен быть свежим, в меру влажным, без неприятных запахов. Скорость движения масс – не более 0,25 м/с;
  • чистота воздуха. Данный параметр определяется объёмом пыли, аэрозольных компонентов, микроорганизмов и химического пара. Воздух загрязняется преимущественно табачным дымом, летучими соединениями, грибком и плесенью.

Обеспечить оптимальное состояние микроклимата и сохранять его в норме помогут специальные технические устройства. Функциональные системы создают комфортную «погоду в доме», при которой гарантируется прекрасное самочувствие и профилактика ряда нарушений со стороны здоровья.
 


 

Методы увлажнения и способы регулирования температуры

При пониженном уровне влаги в воздухе рекомендуется использовать увлажнители. Разнообразие данных устройств представлено моделями парового, ультразвукового типов или вариантами с традиционным способом испарения жидкости. Кроме функциональных приборов, для повышения уровня влажности можно использовать аквариумы. Испарение небольшого объёма жидкости – прекрасное дополнение к эстетичности данных изделий.

При высоком показателе влажности рекомендуется использовать специальные осушители и влагопоглотители. Нарушение нормы данного параметра также требует пересмотра системы вентилирования помещения.

Для регулирования температурного показателя используются кондиционеры и обогреватели. Данные приборы позволяют контролировать режим, охлаждать или подогревать воздух в помещении. Современные сплит-системы также оснащены и дополнительными функциями. Некоторые устройства имеют настройки как для обогрева, так и для охлаждения, а также оснащены дополнительными опциями, направленными на очищение воздуха, повышение уровня влажности и др.
 


 

Циркуляция воздушных масс и способы их очистки

Эффективная система вентилирования и регулярные проветривания помещений позволяют улучшить качество воздуха. При этом важно исключить вероятность образования сквозняка, который может стать причиной болезней. Но отсутствие свежести также негативно сказывается на самочувствии, способствуя развитию респираторных заболеваний. Для создания оптимальных условий в квартире в первую очередь необходимо ориентироваться на собственные ощущения.

В целях обеспечения максимально комфортного для жизни микроклимата также необходимо позаботиться о составе воздуха. Для нормализации его качества используются специальные очистители. Данные устройства особенно актуальны для семей, в которых есть маленькие дети.

Воздухоочистители очищают потоки только при постоянном включении. При их выборе необходимо учитывать площадь помещения и тип установленного фильтра (угольный, электростатический, HEPA, фотокаталитический). От этого параметра, а также от функциональности устройства и производителя прибора зависит его стоимость.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 14.11.2018 | Просмотров: 198 | воздух, климат, кондиционер
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира