Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 16.10.2019    05:46:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Уход за серебром: полезные советы

Уход за серебром: полезные советы

Все ювелирные украшения выбираются с тщательностью, придирчивостью. Стоимость серебряных колец, подвесок или браслетов не всегда низкая, и чтобы быть оправданной, украшение должно находить отклик в душе, ведь его должно хотеться надевать снова и снова. Широким выбором с неизменно высоким качеством может похвастаться не каждый ювелирный продавец.

Одним из таких будет sribnakraina.ua, который, к тому же ведет демократичную ценовую политику. Каждому хочется, чтобы его изделие полностью сохранило свой изначальный вид и с этой целью необходимо соблюдать правила ухода. Для каждого металла и драгоценного камня существуют свои рекомендации. В случае с серебром “забота” будет еще более щепетильной, но если набраться терпения, то любимое украшение будет радовать глаз многие годы. Так как же ухаживать за серебром?
 

Избегать неблагоприятных условий

Не всегда хочется снимать любимое кольцо или цепочку, потерять аксессуар тоже легко, но важно помнить, что можно легко повредить любимое украшение, если вовремя его не оставить. Помимо серебра, золото, драгоценные камни и другие ювелирные материалы боятся очень высоких температур, избытка влажности, прямых солнечных лучей, химических веществ. Также серебро является мягким металлом, отчего его можно легко деформировать. Поэтому, если хочется сохранить изящный блеск любимой цепочки, нужно обязательно снять ее перед тем, как соберетесь помыть посуду.

Использовать микрофибру или фланель

Если украшение необходимо протереть, то многие ткани с грубыми волокнами могут повредить структуру металла и специальное защитное покрытие. Мягкие плотные ткани, такие как фланель, микрофибра, мягкая замша, как нельзя лучше подойдут для первичной очистки изделия. С их помощью можно удалять значительные загрязнения.

Очистка мыльным раствором

В случае, когда серебро потеряло первоначальный блеск и потускнело, можно ненадолго опустить украшение в мыльный раствор или раствор соды (на 1 литр теплой воды 50 гр. соды). После обязательно промыть изделие в теплой проточной воде и протереть салфетками, указанными выше.

Химическая чистка

Необходимо сразу же сказать, что химическая чистка проводится только после первичной очистки серебра мыльным раствором. Любые действия с более агрессивными веществами необходимо производить осторожно, чтобы не навредить изделию. В случае, когда украшение длительно использовалось без должного ухода, на нем появляется чернота (не путать с декоративным чернением!). Помочь сможет нашатырный спирт или сода. С помощью мягкой зубной щетки или кисточки, на которую нанесена содовая “кашица” (немного воды на большое количество соды), необходимо аккуратно пройтись по всему изделию, уделяя внимание труднодоступным местам. Не стоит сильно надавливать - крупные частицы способны поцарапать мягкий металл. После чего тщательно промыть и протереть. Если использовать раствор нашатырного спирта, то нужно добавить к 1 литру воды столовую ложку нашатыря и протереть изделие. После высыхания тоже тщательно промыть чистой водой и вытереть.

Вставки

В уходе за ювелирными изделиями очень важно обращать внимание на каждый материал. То есть если у вас украшение не только из серебра, но и со вставками из драгоценных камней, необходимо тщательно изучить вопрос обращения именно с конкретными камнями. Так, например, если чистить серебро в кожаном браслете нашатырем, то можно испортить кожу, или камень-вставка потускнеет от химии.

Проверка ювелира

Примерно раз в год свое украшение все же необходимо показывать специалисту. Профессиональный ювелир владеет необходимой информацией для того, чтобы вернуть изделию его первоначальный вид, не повредив ни металл, ни вставки из драгоценных камней. Также в салонах проверяют надежность закрепки. Такая проблема будет быстро устранена, но если не исправить ситуацию вовремя, то украшение будет безнадёжно испорчено. Многие изделия из серебра покрыты тонким слоем родия. Нанесение этого металла способствует защите от факторов внешней среды и сохранению благородного холодного блеска. Со временем родирование стирается. Возобновить его будет наилучшим решением для сохранения эстетических качеств украшения.

Уход за серебром вовсе не сложен, если ввести себе в привычку простые правила обращения с этим металлом. Ценой несложных действий каждый сможет иметь не теряющее блеска благородное украшение, которое будет радовать каждый день, отражая в себе нас самих.

Автор: Лера Наумова
Украина | 10.10.2019 | Просмотров: 319 | Серебро, советы, ювелирные украшения
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: