Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 14.11.2019    01:44:04
Журнал Житомира » Статьи » Украина

7 альтернативных источников отопления для частного дома

7 альтернативных источников отопления для частного дома

Еще совсем недавно практически все частные дома отапливались с помощью газовых приборов отопления. С ростом цен на «голубое топливо» многие из домовладельцев стали искать альтернативные источники отопления, а кроме того, в отдаленных районах не всегда есть возможность подключения к газовым магистралям.

В данной статье рассмотрены все существующие альтернативные генераторы тепла, которые могут использоваться в качестве самостоятельного отопительного оборудования или как дополнение к основному.

Содержание

  1. Альтернативные источники энергии для отопления частного дома
  2. Твердотопливные котлы
  3. Тепловые насосы
  4. Гелиосистемы
  5. Кондиционеры
  6. Камины
  7. Электрический теплый пол
  8. Керамические инфракрасные панели
  9. Заключение

Альтернативные источники энергии для отопления частного дома

В роли альтернативных источников тепла может выступать любое оборудование, кроме агрегатов, работающих на газу. Задуматься об их установке стоит в случае, если:

  • отсутствует возможность подключения к газовой сети или это слишком дорого для вас;
  • вы поставили перед собой цель обрести независимость от газа и получить страховку на случай, если возникнут проблемы с его подачей;
  • вы хотите уменьшить расходы на отопление — разумно комбинируя разные типы отопительного оборудования, можно существенно сократить эту статью расходов.


Прежде чем приступить к рассмотрению таких источников, разделим их на две условные категории:

  • Дополнительные источники тепла. Такие агрегаты не могут использоваться без основного отопительного оборудования и необходимы для поддержки газового котла в сильные холода или в межсезонье.
  • Оборудование, заменяющее газовый котел. Способно вырабатывать достаточное количество тепловой энергии для обогрева дома и может полностью заменить приборы, работающие на газу.
 

Твердотопливные котлы

Пожалуй, самые популярные котлы после газовых, которые широко используются для отопления загородных домов, административных зданий, производственных помещений и т. д. Могут работать на угле, дровах, пеллетах. Основные типы твердотопливных котлов:

  • Пиролизные. В качестве топлива для пиролизных котлов используются дрова различных пород деревьев, отходы древесины, пеллеты, кокс. Принцип работы агрегатов основан на раздельном сжигании твердого топлива и газа, образовавшегося в процессе разложения топлива. Благодаря этому длительность горения на одной закладке достигает 10 часов, а КПД — не ниже 90%. Топливо должно иметь низкую влажность, поскольку влага ухудшает характеристики пиролизного газа.
  • Пеллетные. В качестве топлива для пеллетных котлов применяются прессованные отходы древесины (пеллеты). Большая часть агрегатов дополнятся бункером, который используется для загрузки гранул — их подача выполняется автоматически с помощью шнека. Объем бункера обеспечивает работу котла в течение нескольких суток.
 

Тепловые насосы

Это самая дешевая тепловая энергия, но реализация проекта в целом доступна далеко не всем. В качестве источника тепла используются природные ресурсы, а сами тепловые насосы лишь переносят его от менее нагретого тела к более нагретому. Они могут применяться в качестве основного и дополнительного источника тепла. В зависимости от используемого источника, насосы бывают:

  • геотермальные (тепловая энергия воды и грунта);
  • воздушные (источником тепловой энергии является атмосфера);
  • бытовые (например, тепло канализационных стоков).


Тепловые насосы с классической конструкцией состоят из компрессора, конденсатора, ресивера и испарителя. Принцип их действия заключается в сжатии/расширении теплоносителя с выделением тепла. Также существуют абсорбционные насосы, в которых используется поглощающее вещество, повышающее эффективность работы системы. Тепловые насосы применяются не только для обогрева, но и для кондиционирования помещений, создания систем горячего водоснабжения.
 

Гелиосистемы

Солнечные коллекторы эффективны в регионах с длинным световым днем и ярким солнцем. В зимний период солнечной энергии недостаточно, поэтому они не могут использоваться в качестве основы системы ГВС и служат дополнительным источником тепла для обогрева помещений. Они экологичны, не требуют обслуживания. В южных регионах позволяют уменьшить расходы на отопление и ГВС на 60-80%. В качестве теплового носителя используется вода и антифриз (в зимнее время). Коллекторы для эксплуатации в летний период оснащаются одним контуром, а в зимний — двумя (работают совместно с другим источником тепла).

Кондиционеры

Предназначены для поддержания заданного температурного режима в помещениях. Используются для обогрева, если в них присутствует функция теплового насоса — сплит-системы. В дополнение к основным функциям, могут применяться для увлажнения и очистки воздуха от пыли. Эксплуатируются преимущественно в межсезонье, поскольку в качестве основного генератора тепла использовать их нерентабельно ввиду высокой стоимости электроэнергии.

Камины

Современные камины имеют существенные отличия от традиционного домашнего очага, в котором в качестве топлива используются дрова. Это компактные устройства, которые могут быть установлены не только в частных домах, но и в квартирах. Оборудованные водяным контуром приборы могут использоваться не только для отопления, но для создания горячего водоснабжения. Автоматическая загрузка топлива в этом случае не предусмотрена, поэтому о постоянстве температуры речь не идет.

Существуют пеллетные камины, оснащенные бункером для загрузки топлива, который обеспечивает автоматическую подачу гранул и, как следствие, длительную и безопасную работу отопительного прибора. Чаще всего используются в качестве дополнительного источника тепла.

Электрический теплый пол

Система электрического подогрева, которая прокладывается под плиткой, ламинатом, деревянным полом, паркетом, позволяет существенно повысить комфорт в помещении и лишена многих недостатков, присущих другим способам отопления. Тепло в этом случае распределяется равномерно, конвекционные потоки не создают пыли, а энергопотребление уменьшается благодаря тому, что нагревательные элементы расположены близко — это позволяет понизить температуру в помещении на 2-3 градусов. Это идеальное решение для кабинетов, детских комнат. Его основой являются нагревательные маты с одно- и двухжильными нагревательными кабелями.

Керамические инфракрасные панели

Главное достоинство этих настенных обогревателейнепосредственное воздействие на предметы и на находящихся в помещении людей. Окружающий воздух, в свою очередь, нагревается от предметов. Панели надежны с точки зрения пожарной безопасности, не вызывают движения пыли, не сушат воздух, работают бесшумно. Характеристики позволяют эксплуатировать их даже в детских учреждениях, уменьшив расходы на обогрев помещений на 20-30%.

Заключение

Как видите, кроме классических газовых отопительных приборов существует масса других способов обогреть помещение. Информация была предоставлена специалистами интернет-магазина «Теплохит», в каталоге которого представлены отопительные приборы, работающие на всех видах топлива с разным принципом действия. Оптимальный выбор — гарантию комфорта в вашем доме и уменьшения счетов за отопление — вам помогут сделать профессиональные консультанты компании.

Автор: Мария Никулина
Украина | 07.11.2019 | Просмотров: 435 | оборудование, отопление
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: