Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 05.12.2019    18:55:03
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно кормить собаку?

Как правильно кормить собаку?

Когда мы заводим собаку, в нашей жизни многое меняется. Теперь еще приятнее приходить домой, ведь тебя ждет такое верное и нежное существо. Виляя хвостиком, щенок прыгает от счастья и просится на руки.

Как же хочется побаловать питомца каким-то лакомством! Только каким именно? Угощения со стола? Что лучше: сырая еда или магазинный корм? Давать ли собаке сухой корм или мокрый? Сколько раз кормить питомца? У начинающего собаковода возникает множество вопросов при выборе, как и чем кормить собаку.

Сегодня мы узнаем обо всех нюансах кормления. Благодарим интернет-магазин зоотоваров myzoomag.com.ua за предоставленную информацию для создания статьи.

Какое количество пищи давать собаке в день?

Объем питания зависит многих индивидуальных особенностей:

  • возраста;
  • веса;
  • места обитания;
  • активности;
  • времени года и других.

Обычно взрослого пса нужно кормить дважды в день, но некоторые хозяева успевают давать пищу 3-4 раза в день. Если есть время, почему бы и нет.

Многих интересует вопрос: можно ли кормить собаку кормом? Специализированный корм сбалансирован и содержит необходимые элементы в каждой порции. Производители указывают рекомендованное количество питания в день на упаковке.

Порции можно увеличивать, если ваше животное активно. Для спокойного, инфантильного питомца порции могут быть меньше. Логично, ведь и энергии тратится меньше.

В жару количество питания можно снизить, на организм и так оказывает нагрузку температура. Зимой полезных веществ и энергии нужно больше, поэтому порции можно увеличивать.

Возраст любимца тоже влияет. Малыши не знают меру, они готовы есть и есть, пока не лопнут.

Более взрослых животных нужно кормить реже:

два месяца

3-4 раза/день

три - шесть месяцев

3 раза/день

шесть - двенадцать месяцев

2 раза/день

больше года

1-2 раза/день

Корм для кормящих собак также отличается, ведь щенячьей маме нужно калорийное питание для стимуляции притока молока для кормления.

Также нужно помнить о микроэлементах, которые необходимы для иммунитета щеночков.

Для беременных и кормящих собак нужно обязательно включать в рацион питания витамины. Уже через неделю после родов нужно увеличить в 1,5 раза порцию для кормящей собаки. Дальше — больше: следует увеличивать объем разового приема пищи.

Как Вы уже поняли, чтоб правильно прокормить беременную или кормящую собаку, нужно много времени и знаний, поэтому проще довериться ветеринарам и давать животному профессиональный специализированный корм. Известные компании знают необходимые пропорции для каждой стадии кормления. Остается только четко следовать инструкции, и мамочка со своими щенками будет здорова.

Вдруг питомец не наелся?

После еды нужно понаблюдать за собакой. Понять это можно только по поведению:

  1. Если сразу после кормежки животное намекает на добавку, это еще ничего не означает. Посмотрите, что будет дальше. Она пойдет расстроенная спать — значит, все в порядке.
  2. Если собака целый день просит еду и периодически наведывается к пустой миске, животное и вправду голодно. Нужно увеличить количество питания или обратиться к ветеринару: возможно, причина в чем-нибудь другом.

Как выяснить, не страдает ли собака дистрофией?

Возможно, Вы ошибаетесь и собака вовсе не худая. Люди привыкли считать здоровыми крепких, упитанных собак. Зачастую это далеко от физиологического здоровья питомца. У собаки должна быть талия, а ребра — легко прощупываться рукой. И это не значит, что собака худая.

Каким питанием кормить питомца?

В настоящее время с этим проще, так как в кормах для животных все рассчитано и ничего придумывать не нужно. Профессиональное питание Royal Canin содержит все необходимое в нужном количестве.

Натуральное питание должно содержать в себе:


 

Можно ли свинину?

Нет. Но не только потому, что она жирная. Например, в говядине тоже может оказаться жир. В свинине чаще встречаются паразиты, она долго переваривается, а также уровень холестерина выше, чем в других видах мяса.

Чем полезным можно порадовать любимца?

Можно фрукты (несладкие) и овощи:

  • морковку;
  • огурчики;
  • яблоки и другое.

Смешивать ли сухой и мокрый корм?

Нет. Не только потому, что они разные по консистенции.

  1. Корм сбалансирован и содержит все необходимые питательные вещества. Каждая порция наполнена точным количеством полезных элементов для определенного размера собаки. Если использовать два вида питания, угадать пропорцию будет трудно. Животное будет страдать от ожирения или от недоедания.
  2. Организму собаки нужны разные ферменты, чтобы переварить сухой и мокрый корм. Если они окажутся в желудке вместе, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение микрофлоры.

Кормить ли собаку со стола, если закончился корм?

Нет. Даже если Вы не успели зайти в магазин, лучше пропустить одно кормление, чем иметь проблемы с несварением или другими неприятностями у питомца.

Не говоря уже о том, чтоб кормить любимца со стола, ведь мы едим обычно то, что животным нельзя:

  • перченое;
  • жареное;
  • соленое.

Можно лишь овощи и фрукты (несладкие). Угостите собаку яблоком или свежим огурцом. Овощи никогда не повредят.

Известно, что собаки сладкоежки, а ведь пироженки и тортики для них противопоказаны. Шоколад вообще является ядом для них. В нем содержится теобромин, который оказывает воздействие на организм. Наиболее опасен темный шоколад, потому что в нем много теобромина. Избыток его влияет на нервную систему и сердце.

Почему нельзя давать кости собаке?

Расхожий миф о том, что собаки любят кости. Да, они едят кости, но это совсем не полезно, а скорее опасно.

Когда пес разгрызает кость, в его организме оказывается тысячи микрокостей. В результате в желудке перевариваются далеко не все, оставшиеся осколки формируются в колючего опасного ежа, который продвигается по кишечнику, царапая все на своем пути.

Что же делать, если собаке нужно что-нибудь погрызть?

Для тренировки челюсти приобретите специальные кости из зоомагазина. Они не будут разлетаться на острые осколки. Секрет прост: их делают из жил, которые не крошатся на осколки.

Важно! Ни в коем случае не давайте вареные или птичьи кости. Они очень хлипкие.

Что нельзя давать питомцу?

Запрещено:

  • острое;
  • чеснок;
  • лук;
  • сладкое;
  • виноград;
  • кофеин;
  • цитрусовые;
  • соленое;
  • алкоголь.

Правила питания

Соблюдайте следующие простые правила, и ваш любимец будет здоров:

  1. Всего понемногу.
  2. Убирайте миску с едой в холодильник, если прошло 15-20 минут, даже если собака не поела.
  3. Питание — два раза в сутки в одно и то же время одинаковыми порциями.
  4. Следите за водой. В течение дня должна быть свежая вода для питья.
  5. Солить еду не нужно. В любом продукте содержится небольшое количество соли.
  6. Установите миску на подставку на уровень груди.
  7. Не кормите собаку за час до прогулки и за два часа перед тяжелыми физическими нагрузками.
  8. Если пропустили кормление, не увеличивайте количество питания.
  9. Не давайте за один прием пищи мясные, молочные или овощные продукты вместе.

Вы всегда можете получить бесплатную консультацию в интернет-магазине myzoomag.com.ua. Тут Вы узнаете, каким кормом кормить собаку. Сотрудники помогут подобрать рацион индивидуально для вашего любимца.

Автор: Ольга Ветренко
Украина | 18.11.2019 | Просмотров: 7048 | животные, собаки
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: