Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 25.01.2020    18:35:14
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно настроить пианино

Как правильно настроить пианино

Если в раньше для настройки фортепиано требовался абсолютный слух либо сложные специфические приборы, то сейчас прогресс подарил возможность определять правильность звучания ноты в домашних условиях. Поэтому настройщику-любителю остается только освоить технологию корректировки звучания нот и запастись инструментом.

Что понадобится для настройки инструмента

Подручные средства помогут настроить клавишные инструменты, однако лучше приобрести специализированный – это существенно облегчит и ускорит процесс. В музыкальных магазинах продаются наборы для настройки фортепиано, которые включают в себя:

  • ключ для регулировки натяжения струн;
  • камертон для определения чистоты звука;
  • войлочную ленту с резиновыми вставками для приглушения звука (по необходимости).

В случае, если проблемы возникли только с чистотой звука, можно обойтись одним только ключом.

Для определения правильности звучания ноты используют тюнеры. Это может быть отдельный прибор – такие продаются в широком ценовом диапазоне в зависимости от качества. Также в открытом доступе есть приложения и программы для смартфонов, планшетов и компьютеров, выполняющие функцию тюнера.

Настройка пианино в домашних условиях: описание процесса

В извлечении звука при нажатии одной клавиши участвует молоточек и три струны. Поэтому для корректировки звучания придется работать со всеми тремя струнами. В общем виде настройка происходит следующим образом:

  1. Настройщик нажимает на одну из клавиш.
  2. Тюнер показывает соответствующую ноту и отклонение от нормальной частоты звучания.
  3. Ключом струны подтягиваются либо ослабляется их натяжение.
  4. Контрольная проверка звучания.
  5. При обнаружении дефектов войлочной ленты на ее место прикрепляется новая.

Такая настройка отнимает много времени, однако результат того стоит. Проблемным участком считается нижняя октава. Эти ноты программы часто распознают неправильно, поэтому эффективнее определять правильность их звучания на слух. Для этого следует взять октаву с нотой из верхнего регистра и вслушаться. Человек с более-менее развитым слухом легко услышит диссонанс и определит необходимость регулировки.

Как видно из статьи, в настройке фортепиано нет ничего сложного. С другой стороны, это очень долгий и кропотливый процесс, на который хватит терпения не у каждого. Чтобы избежать необходимости регулярной самостоятельной настройки либо вызова мастера, можно приобрести цифровое пианино - взамен классическому. Цифровое пианино не нуждается в настройке, ведь звучание идет не от удара струн молоточками, а из динамиков в результате электрических колебаний.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 15.01.2020 | Просмотров: 273 | музыка, пианино, инструмент
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: