Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    04:03:39
Живой Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Изменение границ СЗЗ в 2020 году: владелец участка санзоны против собственника объекта

Изменение границ СЗЗ в 2020 году: владелец участка санзоны против собственника объекта

По новым правилам установки и изменения санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных объектов и производств, подать заявку на корректировку границ с целью их уменьшения теперь может не только собственник объекта, установивший СЗЗ, но и владелец участка, на который она попадает. Для чего ввели такой пункт правил и как им воспользоваться – читайте в этой статье.

Новые Правила установления, сокращения и ликвидации СЗЗ утвердили еще в 2018 году, но 1 января 2020 года тогда было обозначено датой официального прекращения действия всех неутвержденных и не зарегистрированных по актуальным требованиям санзон.Те, кто не успел их оформить, могут воспользоваться переходным периодом и успеть до 1 января 2022 года – достаточный срок для разработки и согласования проекта СЗЗ https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ekologicheskoe-proektirovanie/sanitarno-zashchitnaya-zona-szz . Неактуальные границы можно ликвидировать или сократить.

Сокращение СЗЗ по новым правилам

Сокращение СЗЗ согласно ПП РФ №222 от 03 марта 2018 года, также как установление и ликвидация, находится в ведении федеральных исполнительных органов власти, а именно – Роспотребнадзора. Это ведомство выдает Решение об установлении СЗЗ и отправляет информацию для внесения в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости).Если санитарная зона уже действует, то правилами допускается ее сокращение при наличии грамотных обоснований.

Чтобы сократить СЗЗ, понадобится:

  1. Заполнить бланк заявки по форме Роспотребнадзора.
  2. Приложить проект санитарно-защитной зоны в новых границах, включая
    а) санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту,
    б) обоснование границ и размеров СЗЗ с приведением расчетов по выбросам и рассеиванию загрязняющих веществ, распространению шума, электромагнитного излучения и других вредных факторов.

Кто может подать заявку на сокращение СЗЗ

Важное изменение в правилах к сокращению СЗЗ: подать заявку теперь может не только собственник производственного объекта, который эту зону когда-то установил, но и владелец земельного участка, где расположена зона или ее часть. (п.11 №222-ПП РФ).

Например, на городской территории собственниками земли является город. Органы местного самоуправления вправе ограничить уже действующую санитарную зону, чтобы освободить место для будущей застройки. Или частный собственник земельного участка в пригороде может «отодвинуть» границу санитарной зоны хозяйственного объекта, расположенного по соседству. Разумеется, для этого должны быть веские основания. Внеся такую поправку, государство получило право на законных основаниях уменьшать СЗЗ для освобождения территории от ограничений в использовании. Одновременно выгоду получают и собственники земельных участков – физические и юридические лица. Воспользоваться правом освобождения земли от ограничений СЗЗ они могут в своих интересах.Если все замеры по границе СЗЗ проведены правильно, сделаны точные расчеты и обоснование выглядит убедительным, то у Роспотребнадзора нет оснований отказывать в сокращении СЗЗ и исключении участка из ЕГРН в этом качестве.

Важное условие для подачи заявки на изменение СЗЗ по инициативе собственника земли, а не правообладателя объекта: отсутствие поданной заявки со стороны землепользователя. Самостоятельно сокращать свою СЗЗ предприятию может быть не выгодно, даже если для этого есть основания. Из-за этого в ЕГРН продолжает числиться большое количество участков, которые фактически уже могут быть освобождены от ограничений, но заявить об этом некому. Новый закон направлен на то, чтобы максимально освободить от ограничений лишние площади. Из категории ЗОУИТ (зон с особыми условиями использования) будут исключены путем ликвидации все СЗЗ не действующих объектов, несмотря на то, что до введения их в эксплуатацию СЗЗ могла быть согласована по всем правилам. СЗЗ нужна и расположена в актуальных границах? Согласовываем ее заново в упрощенном порядке и вносим сведения в ЕГРН. СЗЗ уже не нужна или может быть сокращена? Ликвидируем или изменяем.

Как воспользоваться своим правом по сокращению СЗЗ? Специалисты «ЭкоЭксперта» проконсультируют по этому вопросу как правообладателей объектов, так и владельцев земельных участков. Мы проведем все необходимые измерения и подготовим обоснование для изменения границ СЗЗ в ваших интересах.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 27 Января 2020 | Просмотров: 1248 | законодательство, промышленность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо