Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 16.07.2020    17:02:44
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Укулеле. Прошлое и настоящее

Укулеле. Прошлое и настоящее

Укулеле, или гавайская гитара, известна музыкальному миру в течение уже не одного века. Инструмент, в соответствии со своим названием, ассоциируется с гавайцами. Однако его история гораздо интересней и неожиданней.

История создания инструмента

Укулеле были созданы на основе струнного португальского инструмента – машети или кавакинью – в 1880-х годах. С середины XIX века сахарные плантации на Гавайях притягивали волны иммигрантов, в числе которых были португальцы, многие из которых владели игрой на машети.

Местные жители дали этому инструменту своё название, которое, возможно, было одним из переводов слова «укулеле»: прыгающая блоха. Такая ассоциация у слушателей возникла из-за быстрого движения пальцев музыканта по грифу. Гавайская королевская семья взяла этот музыкальный инструмент под своё покровительство, обеспечила ему поддержку. Представители королевского рода даже устраивали конкурсы по написанию песен на укулеле, для изготовления которого использовалась гавайская акация, считающаяся символом острова.

В начале XX века острова стали пользоваться популярностью у туристов. Чудесная тропическая природа дополнялась уникальными музыкальными и танцевальными традициями. Вскоре гавайская гитара стала популярна и на материке, далеко за пределами острова. Пик популярности инструмента наступил в 1915 году, после выступлений гавайских музыкантов в Сан-Франциско.

Конструкция и разновидности

Чаще всего инструмент обладает формой корпуса, напоминающей гитару. Однако есть и другая разновидность, которая называется «ананас». Часть струн или все без исключения могут быть сдвоенными и звучать в унисон или октаву. Гавайская гитара имеет четыре струны или четыре пары струн, как мандолина. Встречаются и шестиструнные укулеле.

На сегодня насчитывается около десяти разновидностей укулеле, отличающихся друг от друга размерами и формами. Самые популярные – это сопрано, тенор и концерт. Есть также в продаже бас, баритон и контрабас.

Параметры сопрано: 53 сантиметра, тенора – 66 см, баритона – 76 см, баса – 76 см.

Строй укулеле

Настройка струн идёт от нижней к верхней:

  • Соль (G);
  • До (C);
  • Ми (E);
  • Ля (А).

Этот строй соответствует строю гитары на пятом ладу. И на укулеле можно сыграть всё, что доступно для игры на обычной гитаре от пятого лада.

На страницах сайта uchords.net можно ознакомиться с аккордами популярных песен и исполнителей.     

 

 

 

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 17.04.2020 | Просмотров: 319 | музыкальный инструмент, музыка
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: