Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 20.09.2020    07:04:59
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Какое покрытие для теплого пола лучше выбрать

Какое покрытие для теплого пола лучше выбрать

Теплые полы — отличный вариант для обогрева комнаты. С его помощью можно легко создавать комфортный микроклимат в спальне, на кухне или в гостевой комнате. Поэтому они приобрели большую популярность как в городских квартирах, так и в загородных домах. Однако нужно правильно выбирать, что стелить поверх отопительной системы, поскольку существуют определенные нюансы.

Покрытие для теплого пола виды

Стоит ли выбирать ламинат

Ламинированные панели — неплохой выбор, но нужно учитывать, что стандартный ламинат не подойдет, поскольку не рассчитан на постоянное воздействие повышенной температуры. Поэтому допускается использование только специальных ламелей, пропитанных водоотталкивающим раствором.

Ламинат следует выбирать не ниже 32 класса. При этом наибольший нагрев покрывающего материала не должен превышать тридцати градусов. Стандартно под ламинат кладут не водяной, а инфракрасный теплый пол, который устанавливается непосредственно на подложку.

Нельзя использовать дешевый ламинат, поскольку под воздействием температуры он выделяет формальдегид. Отравляющее испарение сильно вредит здоровью.

Древесина — неплохой вариант

Полы из натурального дерева допускается нагревать приблизительно до 27 градусов. Если температура будет выше, то древесина рассохнется и превратится в труху. Поэтому рекомендуется заблаговременно отрегулировать отопительную систему так, чтобы нагрев не превышал данного показателя.

Когда пол только уложен, нельзя сразу включать сильный нагрев. Делать это нужно постепенно, в течение 2-3 суток немного увеличивая температуру.

Как подложку под поливинилхлоридную пленку используется ДВП. Материал обладает хорошей удельной емкостью и невысокой проводимостью тепла. При этом он безвреден для экологии и здоровья человека.

Однако не стоит в качестве промежуточного слоя между теплым полом и покрывающим материалом использовать мягкий ДВП, поскольку он совершенно непригоден для этого. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору материала подложки, в том числе.

Особенности паркетных и инженерных досок

Такие варианты могут использоваться для покрытия теплого пола, но хорошего нагрева ждать не стоит. Если все-таки выбор пал на этот материал, лучше брать не слишком толстую доску. Достаточно 16 миллиметров, а ширина не должна превышать 15 см. Такая инженерная доска будет лучше прогреваться.

Аналогичным вариантом является паркет. Лучше выбирать промасленные, а не лакированные доски. Кстати, клеевая пробка тоже подходит для теплого пола, но если ее толщина составляет минимум 4 миллиметра.

Покрытие паркетные доски для теплого пола

Плюсы использования керамоплитки

Данный материал по праву считается наилучшим материалом, покрывающим систему теплых полов. Плитка обладает массой положительных свойств, включая:

  • экологическую безопасность;
  • легкую переносимость постоянных и многочисленных циклов нагрева/охлаждения;
  • респектабельный внешний вид;
  • простоту укладки.


Керамогранит и плитку не нужно укладывать в детскую комнату, поскольку в «тепличных» условиях малыши теряют крепкий иммунитет, поэтому болеют намного чаще. Такое покрытие отлично подойдет для гостиной, ванной или кухни.

Другие варианты для теплого пола

Одним из современных материалов, который быстро набирает популярность, является ПВХ-плитка. Главными достоинствами можно назвать:

  • низкую стоимость в сравнении с большинством аналогов;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошую теплопроводность.


Наливные полы тоже постепенно становятся популярными. Причем их часто делают с красивой 3D-иллюстрацией. Поэтому пол получается не только теплым и комфортным, но и отлично дополняет интерьер.

Дорогим, но хорошим по характеристикам материалом является натуральный камень. В последние годы интерес к такому напольному покрытию возрастает.

Ковролин чаще всего применяется для придания приятных ощущений при соприкосновении с полом, снижения уровня шума, уменьшения риска возникновения травм, если в доме есть маленькие дети. Однако материал обладает невысокой проводимостью тепла, поэтому не слишком хорош для установки поверх системы полов с подогревом.

Чтобы получить нужную температуру, придется увеличивать нагрев. А это может привести к порче основного напольного покрытия, а также существенному возрастанию расходов на энергию. Если все же решено использовать ковролин, то основа должна быть тонкой, ворс коротким, а материал, из которого он изготовлен, натуральным.

ковролин для теплого пола

Важные нюансы при выборе внешнего покрытия

Ни в коем случае нельзя использовать материалы, несовместимые с теплыми полами. К примеру, паркет из бамбука не подойдет, поскольку испортится очень быстро. Классический паркет тоже не лучший выбор, поскольку рассыхается, что приводит к появлению больших трещин и щелей.

Вдобавок обычный ламинат и паркет, из-за клеевой основы, под влиянием температуры выделяют токсичные вещества, которые будут постепенно отравлять людей и животных, находящихся в помещении. Поэтому важно применять покрытие, максимально соответствующее нужным характеристикам.

Разумно укладывать водяной теплый пол под плитку, поскольку это оптимальный по характеристикам вариант. Чтобы купить лучшие материалы, оборудование и крепежи для теплых полов, воспользуйтесь каталогом интернет-магазина «Супермаркет Фитингов».

У нас вы найдете богатый выбор товаров с разными характеристиками: от металлопластиковых и полиэтиленовых труб до смесительных узлов и клапанов. Также у нас есть:

  • коллекторы;
  • радиаторы;
  • автоматика;
  • насосы;
  • инструменты.


Специалисты компании всегда готовы помочь в выборе оптимального продукта, проконсультировать по интересующим вопросам. Мы доставляем заказы не только в пределах Киева, но и по всей Украине. Чтобы бесплатно связаться с менеджером магазина, звоните по телефону (044) 383-12-27.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 04.08.2020 | Просмотров: 514 | теплый пол, отопление
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: