Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    10:21:10
Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Нагревательный мат — простота укладки и долговечность

Нагревательный мат — простота укладки и долговечность

Преимущества электрического теплого пола сегодня общеизвестны, поэтому лишний раз рассказывать о его экономичности, эффективности, комфорте использования и прочих достоинствах нет никакого смысла. Но при выборе нагревательного элемента у многих потребителей возникают сложности. И если инфракрасная пленка стоит особняком по своим конструктивным особенностям, а ее сильные стороны несколько отличаются от двух остальных вариантов, то принятие решения по греющему кабелю и нагревательному мату нередко превращается в дилемму.

Дело в том, что по сути мат производят на основе того же греющего кабеля. На сетчатой основе из стекловолокна или полимера размещают и закрепляют с определенным шагом более тонкую кабельную секцию. Получается, что такое изделие имеет меньшую толщину и уже определенные характеристики. Ведь мощность мата и его расчетная мощность указаны на упаковке. Какие преимущества имеет подобное техническое решение по сравнению с обычным греющим кабелем? Давайте разбираться.

Нагревательные маты — когда лень стала двигателем прогресса

Человеческая цивилизация во многом развивалась благодаря тому, что по своей сути люди — создания разумные, но не слишком любящие много работать. Поэтому природная лень периодически заставляла задуматься: а как можно упростить тот или иной процесс, или техническое решение. Сначала, подобно обезьянам, наши предки научились сбивать палкой расположенные высоко плоды. Ну не лазать же каждый раз за ними на деревья! Затем к палке был приделан камень с помощью собственноручно сплетенной бичевки. Так появилось первое оружие — некоторое подобие молота. Ним можно было оглушить не только зазевавшуюся дичь, но и стремящегося отобрать добычу соплеменника. А дальше пошло, поехало...

Преимущества нагревательных матов

Назовем главные достоинства выбора такого нагревательного элемента:

  • Сетчатое основание с закрепленным на ней кабелем гораздо тоньше, чем стандартная кабельная секция. Поэтому маты можно монтировать без обустройства стяжки прямо в слой плиточного клея. К тому же в этом случае система обогрева не сильно изменит высоту пола, что весьма критично в помещениях с невысокими потолками.
  • Тонкий кабель уже закреплен на сетке в форме «змейки» с подобранным производителем шагом. На самом деле расстояние между витками является чрезвычайно важным показателем. От него зависят безопасность и эффективность работы обогрева пола, а также удельная мощность системы. Но при монтаже матов не нужно выполнять никаких расчетов, а в процессе выполнения работ невозможно ошибиться с шагом укладки некоторых или всех витков.
  • Монтаж выглядит предельно просто — нужно подготовить основание, а дальше всего лишь развернуть на нем мат. К тому же кабель уже закреплен на сетке. Поэтому выбор матов позволяет забыть о достаточно утомительной процедуре закрепления кабелей на полу или арматурной сетке. Перефразируя известное выражение можно с уверенностью сказать — «лень на выдумки хитра!»
  • Изготовленное из стеклоткани основание играет роль дополнительной армирующей сетки, что повышает несущую способность плиточного клея.
  • Маты вполне можно смонтировать самостоятельно без необходимости заказа услуг профессиональных мастеров.
  • При простоте укладки такой нагревательный элемент сохранил главные достоинства греющих кабелей — надежность работы и долгий срок службы.

Но вернемся к матам. Они были разработаны для упрощения монтажа кабельного теплого пола. Дело в том, что кабеля монтируют в стяжку, а ее обустройство не только требует определенных навыков, но и времени на ожидание полного высыхания раствора. А это между прочим в среднем целых 4 недели.

Плюс ко всему нужно правильно рассчитать мощность секции, шаг укладки, надежно закрепить кабеля на основании. В общем, мора та еще. Но вмешалась лень-матушка, инженеры «пошевелили извилинами» и выдали «на-гора» удобное в укладке техническое решение.
Автор: Олег Ковальский
Украина | 27 Июня 2021 | Просмотров: 622 | теплый пол, отопление, нагревательный мат

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо