Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20 Апреля 2021    15:56:53
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Основные особенности использования и преимущества кабельного теплого пола

Основные особенности использования и преимущества кабельного теплого пола

Электрический теплый пол перестал быть диковинным и даже элитным способом обогрева помещения. Сегодня такие системы повсеместно используют не только в качестве дополнительного источника тепла, например, в ванной комнате, но и для обустройства основного отопления. Неудивительно, что обогрев пола с каждым годом все увереннее вытесняет традиционные отопительные системы. Давайте выясним основные достоинства самого старого вида электрического теплого пола — решения на основе секций греющих кабелей.

Плюсы систем с греющими кабелями

Системы электрического теплого пола с кабелем в роли нагревательного элемента обеспечивают намного более эффективный и комфортный обогрев, чем традиционное радиаторное отопление. Все, кто сталкивался с «прелестями» центрального отопления отмечают наличие сквозняков, не обогреваемых зон, постоянный холод в районе ног. И при этом — внушительные суммы в счетах за такое форменное безобразие.

Кабельную систему теплого пола стоит выбрать хотя бы из-за:

  • Экономичности — при хорошей теплоизоляции дома или квартиры расходы на отопление можно сократить до 7 раз по сравнению с централизованной подачей тепла.
  • Равномерности распространения тепловой энергии — можно забыть о сквозняках и участках, куда тепло никогда не доходит.
  • Комфортного распределения тепла — самая высокая температура в зоне ног, а далее она постепенно уменьшается к потолку. При использовании радиаторного отопления горячий воздух, наоборот, поднимается наверх.
  • Высокой эффективности обогрева — то же центральное отопление в основном прогревает пространство у потолка, поэтому его КПД несравнимо ниже.
  • Удобства управления работой системы.
  • Доступной каждому цены. Если взять секцию греющих кабелей и нагревательный мат с одинаковыми значениями удельной мощности и тепловой отдачи, то за мат придется заплатить вдвое дороже.
  • Простого и недорого монтажа.


Хотя большинство производителей дает гарантию на секции греющих кабеля от 20 лет, на самом деле такие системы могут прослужить гораздо дольше. Это, кстати, одна из причин, почему потребители до сих пор отдают им предпочтение перед другими видами обогрева.

Почему люди покупают электрический теплый пол

Кабельный электрический обогрев пола появился еще в середине прошлого века. Поэтому за столько лет появилась возможность реально оценить долговечность и надежность таких систем. Скажем прямо — проверка временем удалась. Системы показали удивительную долговечность. Представьте себе: в некоторых европейских странах до сих пор работают и согревают людей установленные в 60-ых годах минувшего столетия греющие кабеля. Так что гарантия гарантией, а такие примеры — яркое свидетельство высокого качества и продуманности кабельных систем. Это тот случай, когда нужно просто поаплодировать инженерному гению создателей электрического теплого пола и добросовестности его производителей.

Как устанавливают кабельный обогрев пола

Системы можно монтировать в стяжку и слой плиточного клея. Первый способ считается традиционным. Но почему бы не уложить кабель непосредственно в плиточный клей? Ведь помимо меньшей трудоемкости процесса установки нагревательный кабель под плитку имеет и другие преимущества.

Прежде всего стоит знать, что кабель в стяжке при включении будет вынужден нагревать еще и слой бетона, который обычно составляет от 5 до 10 сантиметров. Фактически, пока тепло достигнет напольного покрытия и обогреет помещение до заданного значения, проходит в зависимости от теплопотерь от 2,5 до 3 часов. Кабелю, уложенному под плиткой, не нужно обогревать еще и бетон — он расположен в тонком слое клея. Поэтому ему для достижения нужной температуры хватит получаса или максимум сорока минут.

Также маты, при всей простоте их монтажа, не всегда можно уложить в конкретной комнате. Дело в том, что часто трудно подобрать готовое изделие под свободную площадь помещения. А с кабелем все проще — можно корректировать шаг и форму укладки, чтобы распределить его по всей обогреваемой площади.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 15 Декабря 2020 | Просмотров: 381 | теплый пол, отопление, обогрев

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: