Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    00:15:17
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Двери с терморазрывом: назначение, преимущества, конструктивные особенности

Двери с терморазрывом: назначение, преимущества, конструктивные особенности

Металлические двери являются одним из самых надежных и практичных вариантов, для которых характерна устойчивость ко взлому и привлекательный внешний вид. Сталь является теплопроводным материалом, соответственно, если на улице довольно холодно, полотно может промерзать. В результате на внутренней стороне или внутри появляется конденсат, который в итоге может стать причиной появления ржавчины. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование наружных дверей для дома с термоэффектом.

Назначение конструкций

Для обычных металлических изделий характерны следующие недостатки:

  • Утечка тепла через дверное полотно. Это связано с повышенной теплопроводностью металла.
  • Появление конденсата на внутренней поверхности. Дело в том, что сама дверь зимой быстро переохлаждается, а из-за температурных перепадов влага конденсируется на поверхности изделия. Воды, как правило, довольно много, соответственно, на пороге начнут возникать лужи.
  • Обледенение. Из-за появления конденсата при пониженных температурах влага становится льдом. В результате возможно примерзание к коробке. Также можно столкнуться с проблемой замерзания замка.


Появление луж и необходимость отогревания дверного полотна — не самый печальный исход. Само изделие сильно страдает. Регулярное воздействие высокой влажности становится причиной появления коррозии и нарушения герметизации корпуса. Соответственно, уменьшается и ресурс эксплуатации в целом.

Двери с термоэффектом позволяют решить эти проблемы. Использование теплоизоляционного материала значительно уменьшает тепловые потери и смещает точку росы в утеплительный слой. Но негативное влияние конденсата по-прежнему остается. Чтобы избавить дверную конструкцию от этой проблемы, используется терморазрыв.

Конструктивные особенности двери

Предотвращение передачи тепла в дверную конструкцию обусловлено применением прослойки из материала с пониженной теплопроводностью. Эта часть фактически и считается терморазрывом. Данный материал располагается между утеплителем и стальным каркасом.

Наличие терморазрыва дает возможность исключить утечку тепла из дома. Также его применение позволяет забыть о проблемах появления конденсата обледенения, поскольку внутренняя часть перестает охлаждаться. Если не использовать терморазрыв, то добиться такого эффекта можно только путем установки двойной двери.

Обычно для термоэффекта применяются полимерные материалы или дерево, толщина вставки зависит от особенностей и технологии изготовления. Большинство производителей отмечает, что сохранение термоэффекта возможно при перепаде температур до 40 градусов. Если разница будет более серьезной, это также приведет к появлению конденсата.

В остальном устройство дверей с термоэффектом аналогично стандартным конструкциям:

  • Толщина наружного и внутреннего металлического листа составляет 3 мм. Возможно и меньше, но это будет менее безопасно. Стоимость дверей из тонкой стали более низкая, но их значительно проще вскрыть. Для удешевления конструкции внутренняя панель может быть выполнена из МДФ.
  • Стальной каркас двери. Для его изготовления используется цельная профильная труба либо несколько ее частей.
  • Ребра жесткости. Эти элементы предназначены для усиления конструкции и фактически являются ее скелетом. Ребра жесткости бывают вертикальными и горизонтальными. Лучше использовать комбинированные конструкции, поскольку они самые надежные и безопасные.
  • Утеплитель. Для заполнения внутренней пустоты могут использоваться разные материалы. Утеплитель размещается между ребрами жесткости.
  • Уплотнитель. Этот элемент обязателен, поскольку обеспечивает герметичность конструкции в целом.
  • Петли. Желательно, чтобы они были усиленными.
  • Замок. От него зависит безопасность конструкции в целом.
  • Ручки и глазок.


Двери с терморазрывом характеризуются морозостойкостью и долговечностью. Такие конструкции идеально подойдут для регионов, в которых преобладают холодные зимы.

Источник: сайт abwehr.com.ua

Автор: Олег Ковальский
Украина | 15 Октября 2020 | Просмотров: 412 | Двери, конструкции

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: