Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    00:13:16
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Методы резки листового металла. Технологические процессы.

Методы резки листового металла. Технологические процессы.

В производстве металлических заготовок заданных размеров из любого проката требуется обработка металла резанием, выполненная по специальным технологиям. При это обязательно надо учитывать электропроводимость, состав сплава, степень подверженности к деформации, прочность, термостойкость.

Металлообработка должна обеспечить производимым деталям точный размер, при этом, не нарушив его свойств. С этой целью и применяются разные типы резки материалов. Разрезаются листы металла на специальном оборудовании. Оно обладает возможностью установки в нем системам числового программного управления, что делает его продуктивным.

Детально об услугах металлообработки в Украине можно узнать на сайте кампании "Магнет" г. Белая Церковь.

Технологический процесс резки

Наибольшей популярностью пользуется обработка металлов резанием, которая выполняется за короткий сроки и позволяет производить максимальное количество деталей.
Предприятия промышленности сегодня используют такие технология резки металла:

  • с помощью плазмы,
  • лазера,
  • газовая,
  • гидроабразивная,


т.е. металлообработка на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

1. Резка плазмой используется при обработке диэлектрических и токопроводящих материалов любой твердости. Выполняется она струей плазмы, нагретой до +30С и скорости в 1500 м/с. Она применяется в основном для резания тонкого (до 200мм) листового металла. После нее получается гладкий разрез, у которого не нужно дополнительно обрабатывать кромки. Данная технология –точная и быстрая, а кусок материала, прилегающий к разрезу, не испытывает перегревание и его структурное состояние не разрушается.

2. Резка лазером придает такую же точность резки, что и плазма. Здесь главным органом является лазерный луч, имеющий высокую фокусировку. При ее выполнении, металл плавиться очень быстро, делая рез чистым. Данная резка выполняется при изготовлении более сложных деталей. Преимущество ее состоит в возможности резки тонких материалов, обладающих большой хрупкостью.

3. Гидроабразивная резка предусматривает механическое воздействие. Ее резец – это соединение, состоящее из абразивного порошка и воды, при использовании высокого давления. Она обеспечивает резание тонких металлов. Весь процесс выполняется при невысоких температурах, а это полностью сохраняет структуру материала. Данной резкой, с помощью станка ЧПУ можно обрабатывать пакеты, состоящие из нескольких листов. Это особенно удобно и эффективно при крупном производстве.

4. Самым старых способ раскроя металлического материала — механический. В наши дни этот вид резки также используется на практике. Он является самым дешёвым из всех перечисленных методов.
При раскрое металлических листов могут использоваться:

Гильотина

Резание на гильотине выполняется с помощью технологии прямолинейного раскроя, осуществляемого одним резом. А это обеспечивает минимальные потери металла, высокую точность рубки.

Фрезер

Обработку фрезером используют в приборостроении, автостроении, в нефтегазодобывающей промышленности, где существуют завышенные требования к точному соответствию деталей их техническим параметрам.

Ножницы

Используя при резании ножницы, можно производить кроме их основного назначения, и перфорацию отверстий и вырубку пазов.

Циркулярная пила.



Для раскроя циркулярной пилой используются специальные диски. Она применяется для более твердых металлов. Циркулярная пила может обрезать материал под разными углами. Но ее пропил ограничен, а скорость небольшая.

Сегодня производители используют для резки материалов самые разные технологии. Но основными критериями потребителей остаются качество, срок изготовления, цена, как и прежде.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 04 Ноября 2020 | Просмотров: 570 | металл, заготовки

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: