Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    05:34:21
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Текущий курс доллара к тенге: колебания и прогнозы

Текущий курс доллара к тенге: колебания и прогнозы

Курс доллара не стоит на месте. На его уровень влияет множество внешних и внутренних экономических факторов. Сила валюты говорит о стабильности экономического положения страны. Курс доллара отражает ситуацию политики и экономики Казахстана в целом.

Влияние курса тенге на экономику

Колебания курса тенге в Казахстане оказывают следующие действия:

  • повышение или снижение инфляции;
  • изменение уровня ВВП;
  • влияние на состояние платежного баланса;
  • колебание уровня процентной ставки;
  • влияние на привлекательность для инвесторов.


От чего зависит курс тенге

Валютный курс в Казахстане связан, прежде всего, с основными ценообразующими элементами: величинами спроса и предложения, зависящими от множества факторов. При этом реальная стоимость валюты может отличаться от ее курса на рынке.

В основном на курс тенге влияют решения международных кредитно-денежных организаций и центральных банков в отношении выпускаемой валюты. Кроме того, центробанки применяют интервенции, то есть масштабные операции по купле - продаже валют на международном рынке. Все это напрямую влияет на баланс предложения и спроса и способствует колебанию курса тенге.

Также на курс прямо влияет экономическая ситуация в Казахстане. Ужесточение кредитной политики, политическая ситуация в стране, действия ее главных лиц. Государство способно искусственно завышать или занижать курс, например, открывая собственное национальное производство, ослабляющее импорт иностранных продуктов и в то же время организующее укрепление экономики за счет появления новых рабочих мест, следствием чего является укрепление валюты.

Прогнозы курса тенге на 2020 год

Последние масштабные изменения в мировой экономике связаны с эпидемией коронавируса. Исключением не стал и Казахстан, и прогнозирование курса доллара к тенге напрямую связано с этими изменениями. Авторитетные эксперты, брокеры и представители банков Казахстана составили свое мнение и смогли представить согласованный подход к экономическим показателям.

Большинство экспертов считает, что базовая ставка казахстанского Национального банка останется на уровне 9% в течение года. В дальнейшие три года респонденты ожидают снижение до 8%.

Большая часть участников прогнозирует U-образный сценарий экономической активности, а в отношении цен на энергоресурсы ожидается падение спроса. Так, нефть марки Brent ожидается ценой около 50$ за баррель.

Половина экспертов считает, что инфляция в течение года останется выше 7%, и большинство уверено, что в течение следующих пяти лет ожидается ее снижение. По решению респондентов наименьшей точки курс доллара к тенге достигнет интервала 450-500 тенге за один доллар в течение нынешнего года. Сокращение объемов нефтедобычи в Казахстане, неопределенная ситуация с инфляцией и прекращение поддержки валюты со стороны правительства неизменно влияют на ослабление курса.

Никто с уверенностью не может сказать, что ждет Казахстан в свете текущих событий, поэтому в таких условиях особенно важно опираться на мнение экспертов, что позволит дать хотя бы ориентировочную оценку дальнейшего развития страны.

Стоит ли покупать доллар жителям Казахстана

Простым жителям в настоящий момент не советуется как приобретать валюту, так и избавляться от нее. Общемировой экономический кризис и падение спроса на нефть приводят к снижению ее добычи, поэтому в международных играх нефтяного рынка существуют сильные риски, и, скорее всего, ощутимой выгоды от покупки-продажи валюты получить не удастся.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 01 Декабря 2020 | Просмотров: 597 | курс доллара, валюта

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: