Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 15.01.2021    16:20:18
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как избежать серных пробок в ушах

Как избежать серных пробок в ушах

Многие люди ощущают, что их ухо как бы «заложило». И, к сожалению, не придают этому никакого внимания. Мол, где-то просквозило, со временем пройдет. И только когда ухо начинает остро болеть и «стрелять», обращаются к врачу. Причина таких проблем — образование серной пробки. Что же это такое? Это когда в слуховом проходе скапливается ушная сера, секрет сальных желез, отмершие клетки кожи, жир и грязь. В составе серы — липиды, гликопротеины, гиалуроновая кислота, ферменты, иммуноглобулины. На самом деле благодаря сере ухо защищено от повреждений. То есть в нормальном состоянии ее наличие играет положительную роль.

В организме человека изначально все продумано — так и ушная сера не должна накапливаться. Она со временем самостоятельно покидает слуховой проход. Происходит это с помощью человека, но он и не подозревает об этом. Когда мы разговариваем, пережевываем пищу, двигаем нижней стенкой слухового прохода и суставом нижней челюсти сера удаляется из наших ушей. Но по ряду причин «что-то идет не так», поэтому сера перестает покидать слуховой проход. Вот так и образуются серные пробки. Любой ЛОР в Киеве скажет, что при первых симптомах появления серной пробки необходимо сразу записаться на прием к врачу. Почему это так важно и как избежать появления такой «закупорки» ушей? Давайте вместе узнаем.

Почему появляются серные пробки

Слуховой проход у каждого из нас — это место скопления разных желез. За образование пота и кожного сала отвечают соответствующие железы, а серные вырабатывают, как нетрудно догадаться, серу. Интересно, а сколько серы выделяется в месяц? На самом деле примерно две тысячи желез «производят» от 12 до 20 мг ушной серы. Такой себе мини - заводик по ее изготовлению. Ушная сера богата белками, минеральными солями, жирными кислотами. Некоторые белки защищают слуховой проход, другие вещества препятствуют появлению вредных бактерий и грибков. Помимо таких элементов в сере содержатся отшелушенная кожа, частички пыли.

Почему сера вдруг перестает выводиться из уха? Вот несколько распространенных причин:

  • Анатомия строения наружного слухового прохода — его небольшая ширина и «извилистость» не позволяют сере «выбраться» наружу. Да, не удивляйтесь — у кого-то волосы вьются, а у других — слуховой проход. Каждый человек индивидуален.
  • Всевозможные заболевания — например, дерматиты, отиты.
  • Чрезмерное содержание влаги и большое количество пыли в воздухе.
  • Регулярное пользование слуховыми аппаратами и наушниками.
  • Неквалифицированный уход за ушами.
  • Отсутствие гигиены уха.


Характерные симптомы появления серной пробки во многом зависят от того, где она расположена. Помимо того, что может попросту снизиться слух, пациенты отмечают головную боль, головокружение, кашель, тошноту. Нередко у обладателей серной пробки в ушах наблюдается учащенное сердцебиение.

Что делать для здоровья ушей

Выражение «в здоровом теле — здоровый дух» касается всех органов нашего организма. Другое дело, что, например, в отличие от зубов, уши не нужно чистить ежедневно. Ведь мы уже выяснили, что сера в слуховом проходе выполняет важную защитную функцию и сама постепенно выходит наружу. Более того, многие специалисты рекомендуют промывать уши теплой водой, а не чистить их. Поскольку любое чужеродное тело в слуховом проходе угрожает здоровью уха и способности человека слышать.

В идеале необходимо регулярно обращаться к отоларингологу для профилактического осмотра. Особенно это касается маленьких детей. При диагностировании серной пробки врач быстро и профессионально удалит ее без риска повредить барабанную перепонку и нанесения вреда уху. Обычно от скопления серы избавляются промыванием, с помощью растворителей (они вводятся в просвет слухового прохода) и проведением вакуум - аспирации.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 01.12.2020 | Просмотров: 1708 | леченине, медицина, уши
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: