Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    03:40:04
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Нетканые материалы - агроволокно для сада и огорода

Нетканые материалы - агроволокно для сада и огорода
Нетканое агроволокно — один из самых практичных материалов, используемых в саду. Оно служит, среди прочего для укрытия растений и мульчирования земли. Это ограничивает потери, вызванные морозом, а также препятствует росту сорняков. Чтобы подобное волокно от https://fillandsin.com.ua хорошо выполнял свою функцию, необходимо выбрать агротекстиль с соответствующими параметрами и правильно его расположить. Что об этом стоит знать?

Использование агротекстиля широко, но его потенциальное использование зависит от его параметров. На это нужно обратить внимание перед покупкой.

Агроволокно - что это?

Нетканый агротекстиль — это материал из полипропиленовых волокон неправильной, спутанной структуры с отпечатанными бороздками. Он отличается высокой прочностью, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и водопроницаем. При выборе подходящего нетканого материала в зависимости от области применения следует обращать внимание на длину (например, 50 м) и ширину (1-2 м) рулона. Он доступен в различных весах и цветах, которые также зависят от его предполагаемого использования. Материал можно приобрести заранее, потому что при соответствующих условиях (особенно при хранении в помещении) он годами сохраняет хорошее качество.

Нетканый агротекстиль - как пользоваться? Какие бывают типы?

Нетканое волокно для мульчирования бывает темного цвета (обычно черного, может быть коричневым или темно-зеленым), весом от 50 до 100 г / м и толщиной около 2-3 мм. При использовании без покрытия (например, с корой или гравием) он поглощает солнечные лучи и повышает температуру основания. Это может быть невыгодно для многих видов растений (риск перегрева корней и чрезмерного пересыхания почвы).

Однако, это свойство можно использовать при выращивании теплолюбивых овощей, таких как:

  • перец, 
  • помидоры, 
  • дыни,
  • баклажаны.


Агроволокно для растений более легкое (до 50 г / м) имеет белый цвет. Цвет очень важен, потому что материал должен отражать солнечные лучи. В противном случае растения могут замерзнуть в результате резких колебаний температуры (нагревание в солнечный день и охлаждение в вечерние и ночные часы).

Самое легкое — белое агроволокно, плотность которого составляет 15-30 г / м (чаще всего П-17, П-19, П-23). Используется для покрытия посевов, а также после всходов. Защищает от морозов и перегрева. Оно имеет высокую проницаемость и позволяет гармонично развиваться рассаде.

Нетканое волокно или пленка?

Бывает, что у людей, у которых есть огород, возникает дилемма — использовать агроволокно или пленку? Может показаться, что непроницаемая для воздуха или перфорированная фольга (слегка воздухопроницаемая) будет адекватной защитой от мороза, испарения воды из почвы и сорняков. На практике она соответствует таким требованиям, но, к сожалению, её использование также связано с серьезными побочными эффектами. При использовании под растениями она не пропускает воду, что приводит к усыханию. Покрытия из плёнки не дают растениям дышать и при этом они могут перегреться. Растение оживает и после заморозков подвергается замерзанию. Поэтому этот материал нельзя использовать для ухода и защиты сада и огорода. 

Правильный выбор агроволокна для сада позволит эффективно защитить растения от неблагоприятных погодных условий, а также от заражения сорняками. Материал разнообразный, поэтому нужно обращать внимание на размер, цвет и вес.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 15 Декабря 2020 | Просмотров: 484 | агроволокно, теплицы

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: