Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 18 Апреля 2021    22:05:30
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Технологии литья: особенности и нюансы процесса

Технологии литья: особенности и нюансы процесса

Для производства металлических деталей и заготовок чаще всего используют метод литья. Этот способ отлично зарекомендовал себя в деле и считается одним из наиболее продвинутых и надежных. При правильно подобранном оборудовании, режиме работы и сырье удается изготовить достаточно сложные детали для машиностроения и станкостроения. Отметим, что в наши дни практически 90% продукции для этой отрасли делается именно способом литья.

Технология создания заготовок практически не изменилась за последние тысячелетия. Из песка делается форма, затем металл плавится и заливается в нее. После остывания деталь проходит обработку и используется по назначению. Основной сложностью в литейном процессе является изготовление формы. Ее нужно сделать так, чтобы по своим параметрам она была максимально близкой к конечной заготовке. Также важно соблюдать технологический процесс и правильно рассчитать состав рабочей смеси, чтобы деталь отвечала требуемым характеристикам.

Какие металлы применяют

В литейном производстве применяются следующие типы металлов:

  • Черные, к которым относят сталь и чугун. Стали делятся на легированные и конструкционные, чугуны – на белый, серый и половинчатый.
  • Цветные, к которым относятся бронза, латунь, медь, алюминий и его производные (дюралюминий, силумин), а также магний.
  • Драгоценные и редкоземельные.


Металлы могут смешиваться в определенных дозировках. Нередко в них добавляют различные составы, которые улучшают свойства заготовок, их характеристики. Новые смеси разрабатываются достаточно часто, обычно их изготавливают под реализацию конкретных задач.

Современные технологии

Если вы хотите быть в курсе всех новинок в области, то зайдите на сайт литейщиков и изучите представленные на нем материалы. Там вы сможете получить актуальную информацию по прогрессивным способам литья, узнать методики снижения себестоимости процесса, повышения качества заготовок и пр.

На данный момент применяются следующие литейные технологии:

  • Классическая, которая подразумевает заливку расплавленного металла в формы без использования каких-либо ухищрений.
  • Под давлением. В процессе изготовления детали используется вакуумическое или избыточное давление, благодаря которому металл проникает во все уголки формовки.
  • Центробежная. Позволяет изготавливать полые конструкции, например, кольца, трубы и пр.
  • Электрошлаковая. Металл для процесса производят с помощью электрошлакового нагрева, а в качестве формы выступает медный кристаллизатор с принудительным водяным охлаждением. Расплавленный металл перетекает в форму сразу, не соприкасаясь с воздухом.
  • Прецизионное высокоточное литье, при помощи которого можно изготовить детали сложных конфигураций.


Отметим, что для работы с чугуном и черным металлом обычно используются песчано - глиняные формы. Они позволяют получить достаточно качественные заготовки с малой шероховатостью. Для цветных и драгоценных металлов применяют более современные методики, сокращающие расход материалов и уменьшающие необходимость в постобработке деталей.

Если вашему предприятию необходимо оборудование или сырье для организации литейного процесса, то рекомендуем обратиться в компанию «Укрфаворит». Она является представителем британской корпорации Eurotek Foundry Products ltd и занимается поставкой материалов для внедрения ХТС-процессов при производстве металлических отливок. Специалисты компании помогут вам подобрать необходимое сырье и технологии, внедрить и наладить производственный процесс, дадут необходимые консультации и профессиональные рекомендации.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 18 Декабря 2020 | Просмотров: 483 | литье, металл

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: