Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 10 Апреля 2021    18:53:01
Журнал Житомира » Статьи » Украина

ТОП-10 интеллектуальных функций систем видеонаблюдения для офиса

ТОП-10 интеллектуальных функций систем видеонаблюдения для офиса

Сфера оборудования для систем безопасности не тормозит в развитии, предоставляя новинки, которые показались бы фантастическими еще лет 8-10 назад.

Наиболее мощный прогресс наблюдается в сфере видеонаблюдения. Сегодня тон задает «интеллектуальное» ПО и искусственный интеллект с возможностью самообучения. Которые в разы повышают эффективность камер для мониторинга окружающего пространства за счет функций детального распознавания объектов (в том числе – живых), на основании множества атрибутов.

Современная видеоаналитика способна не только идентифицировать людей, но и анализировать их поведение, выявляя потенциально опасное, и даже предсказывать дальнейшие действия подозрительного субъекта.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения становятся все более доступными и применяются всё шире. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и востребованные функции «умных» систем видеонаблюдения для офиса. Но сначала вспомним, какие потребности приходится решать с их помощью офисным службам безопасности (или другим).

От «ручной» к интеллектуальной видеоаналитике

Эффективность устаревших камер видеонаблюдения страдала во многом из-за огромного объема видеоданных. Которые приходилось просматривать, изучать и анализировать практически «вручную», пытаясь найти нужную сцену или объект. Это во много раз усложняло систему и работу ответственных за безопасность специалистов.

Чтобы решить эту проблему, производители камер видеонаблюдения и оборудования для систем безопасности начали выпускать новые камеры видеонаблюдения с программным обеспечением, обладающим различными смарт - опциями. Направленными, в первую очередь, на снижение числа ложных срабатываний и возможность идентифицировать объект по расширенному ряду признаков. Спустя непродолжительное время появилось специализированное ПО для разных объектов, задач и условий эксплуатации.

Интеллектуальное ПО для камер видеонаблюдения позволило существенно снизить негативное влияние человеческого фактора, упростить и «удешевить» работу с видеозаписями крупного объема в высоком разрешении. Это, в свою очередь, предоставило клиентским организациям возможность экономить существенные средства на носителях памяти и архивах.

Если раньше за хранение записей отвечал видеорегистратор с ограниченным объемом памяти, то сегодня практически все производители предоставляют модели оборудования с доступом к облачному сервису. Который, по сути, не ограничен по объему, срокам хранения и несоизмеримо дешевле в плане эксплуатации. К тому же, «облако» обеспечивает высокий уровень информационной безопасности и конфиденциальности.

Со временем ПО для «умных» систем видеонаблюдения стало также очень универсальным – его можно устанавливать и продуктивно использовать даже на ПК с невысокими характеристиками.

Большинство «топовых» производителей либо интегрирует интеллектуальное ПО в свои модели камер, либо предоставляет возможность легкой адаптации ПО на открытой платформе к условиям клиента. Это дает возможность снизить нагрузку на каналы обмена данными между оборудованием в системе.

Ранее за анализ каждого видеопотока отвечало отдельное устройство (регистратор). Сегодня же «умное» ПО в автоматическом онлайн-режиме анализирует общий видеопоток с нескольких камер, выделяя моменты, которые интересуют клиента и предоставляя ему данные в реальном времени. Например, о посетителях определенных категорий, номерах автомобилей и прочие.

Если событие соответствует предустановленным критериям тревоги, система также автоматически подает тревожный сигнал на центральный пульт или персональный гаджет клиента, где установлено соответствующее приложение.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения осуществляют аналитику в двух режимах: программном и аппаратном. В первом случае поток данных с камер анализируется с помощью специального ПО на видеорегистраторе или ПК. Во втором случае – при помощи смарт-функций, интегрированных в процессоры самих камер. В прогрессивных системах видеонаблюдения эти два вида обработки информации объединены и дополняют друг друга.

Полезные для офиса способности интеллектуальных систем видеонаблюдения

Офисная система безопасности должна отвечать повышенным требованиям в плане контроля доступа к разным помещениям и зонам. Особенно если это офис, где наблюдается постоянный и (или) значительный поток посетителей. Современные системы офисного видеонаблюдения обеспечивают целый ряд преимуществ для таких пространств.

  • Определение несанкционированного вторжения. Клиенты могут направить камеру на конкретный участок, при появлении на нем движущегося объекта включается сигнал тревоги.
  • Реакция на пересечение линии. Аналог предыдущей функции. Но в этом случае тревога включится при пересечении объектом условной линии в пространстве, заданной при настройке камеры (системы). Как нельзя лучше подходит для «опен-спейсов» и офисов с общим доступом.
  • Детекция заслона объектива. Если кто-то попытается закрыть объектив камеры, она подает сигнал тревоги. При этом неважно, каким способом пользуется злоумышленник: если он распылил на объектив краску, заслонил его рукой или набросил тряпку.
  • Реакция на нарушение фокусировки. У злоумышленников недавно пользовался популярностью такой метод, как нанесение на камеру геля или скотча. Якобы камера продолжает «видеть» (и не подает сигнал о закрытии объектива), но не может сфокусироваться на объекте. С интеллектуальными камерами этот трюк не пройдет.
  • Срабатывание только на «тревожный» объект. Раньше камеры наблюдения не могли различать объекты и действия, которые действительно могут нести угрозу, и те, которые безопасны (например, животных, движение веток деревьев, осадки, изменение освещения). Результатом было множество ложных срабатываний, которые существенно снижают эффективность системы безопасности. Камеры с интеллектуальными функциями распознавания объектов и активности способны отличить реальную угрозу и не будут реагировать на естественные явления. При этом перечень тех и других можно легко менять в настройках.
  • Реакция на изменение звука. Эта функция реализована во многих умных камерах с микрофоном. Устройство в автоматическом режиме анализирует звуковой фон и активирует тревогу, если в нем происходит что-то необычное. Оборудование можно настроить на распознавание отдельных звуков или их видов: криков, разбития стекла, громких ударов или выстрелов.
  • Детекция оставленных предметов. Эта опция особенно эффективна в сфере борьбы с терроризмом или кражами. Интеллектуальное ПО выделяет в видеопотоке предмет с определенными характеристиками. Также камеры реагируют на внезапное появление или пропажу предмета в поле их зрения. Уровень чувствительности можно менять.
  • Распознавание номерных знаков и лиц. Пожалуй, самые популярные функции умных камер. Которые помогают расследовать инциденты, авторизовать сотрудников в системе безопасности и доступа к ресурсам предприятия, разграничивать права доступа к разным участкам объекта, закрывать доступ на объект нежелательным лицам из «черного» списка.
  • Подсчет количества людей входящих или выходящих из офиснго помещения. Эта опция стала особенно популярной с ростом пандемии коронавируса, когда все предприятия стали внедрять решения для контроля соблюдения норм социального дистанцирования.
  • Отслеживание и определение поведения, соответствующего определенным алгоритмам. На коммерческих предприятиях (и в частности – торговых точках) эта функция помогает собрать полезные для маркетологов данные. А заодно – вовремя отреагировать на подозрительное или угрожающее поведение посетителей, повысив уровень безопасности бизнес - объекта и доверие клиентов.


Это лишь наиболее популярные функции интеллектуальных систем видеонаблюдения для офиса. Меры безопасности, которые обеспечит система видеонаблюдения в офисе, очевидны – это своевременное получение полезной информации о поведении посетителей, управление системами контроля доступа и значительное снижение многочисленных рисков. При этом, предоставляя возможность экономить на «человеческой» аналитике, обработке и хранении данных.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 12 Января 2021 | Просмотров: 286 | видеонаблюдение, безопасность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: