Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    15:09:43
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Промышленная фурнитура – что это?

Промышленная фурнитура – что это?
Промышленной фурнитурой называется целый перечень комплектующих и вспомогательных устройств, нашедших свое применение совместно с различной промышленной техникой. Используется промышленная фурнитура для крепления приспособления, регулировки, контроля и других схожих операций.

Основные разновидности промышленной фурнитуры

Наибольшей популярностью пользуются такие элементы промышленной фурнитуры как шарнирные опоры, маховики, петли, промышленные ручки. Опоры предназначены для выравнивания поверхностей и корректировки высоты. Обычно их конструкция предполагает наличие только винта и основы, но есть и более функциональные модификации.

Промышленные опоры изготавливают из стали и технических полимеров.

Это позволяет применять их в разных условиях:

  • при высоких и низких температурах;
  • разной влажности среды;
  • в областях, где есть риск контакта с едкой средой.


Маховиками называются управляющие элементы, имеющие вид колесиков. Данные приспособления используют для проведения точного монтажа и регулировки шпинделей. Востребованы маховики в машино -, приборостроении.

Петли необходимы для крепления, а также плавного передвижения дверей, похожих по конструкции механизмов. Промышленные ручки обеспечивают легкость открывания и закрывания дверей, ворот и т.п. ручки бывают сферическими, П-образными и т.п.

Дополнительные типы фурнитуры

В эту категорию можно отнести счетчики и фиксаторы. Счетчики считаются комплексными устройствами. С их помощью производится регулировка разных механизмов. Обычно в конструкции счетчика присутствует маховик.

Фиксаторы необходимы для закрепления определенной детали в одном положении. Они делают процесс выполнения работ более удобным и продуктивным.

Области использования фурнитуры

Промышленная фурнитура незаменима во многих отраслях. Она востребована на нефтеперерабатывающих, химических предприятиях, в пищевой, фармацевтической и другой сферах. Фурнитура подбирается исходя из конкретных задач, условий эксплуатации.

Промышленная фурнитура обычно напрямую не участвует в производственных процессах, а оказывает косвенное влияние. Она помогает повысить эффективность, безопасность. Выпускается фурнитура десятками производителей – среди популярных брендов можно отметить Elesa+Ganter. Это объединение двух крупных европейских торгово-производственных компаний.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 05 Февраля 2021 | Просмотров: 811 | фурнитура, комплектующие, промышленность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: