Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    06:04:43
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Что за стандарт Wi-Fi 6 и нужно ли торопиться на него переходить?

Что за стандарт Wi-Fi 6 и нужно ли торопиться на него переходить?

Вряд ли сети 5G появятся в Украине в ближайшие пару-тройку лет (когда-то нам обещали их запуск в 2020-м!). Однако если хотите испробовать скорости нового поколения хотя бы в квартире, вы уже сейчас можете перейти на Wi-Fi 6. Этот стандарт был введен еще в 2019 году, пока относительно немного устройств его поддерживает, но почти каждый день выходят новые. В этой статье разберемся, что такое Wi-Fi 6 и чем он хорош.

Новые обозначения стандарта

Организация Wi-Fi Alliance одновременно с выпуском 6-го поколения Wi-Fi решила переименовать поколения стандарта связи — для простоты и удобства восприятия. Сложные варианты с буквами заменили на цифры. Раньше Wi-Fi 6 именовался как 802.11 ax. В принципе, он и сейчас так называется, но обычному юзеру проще запомнить название Wi-Fi 6, чем набор непонятных буковок. Это как iPhone 11 и iPhone 12, сразу ясно, какой круче.

Стандарт предыдущего поколения 802.11 ac, введенный в 2014 году, был переименован в Wi-Fi 5, а 802.11 n теперь называется Wi-Fi 4. Wi-Fi Alliance также предложила новые «иконки» для указания на устройствах, в интерфейсах техники.

 

Новые обозначения стандарта

 

Альянс Wi-Fi рекомендует всем производителям техники использовать новую маркировку, но не в состоянии обеспечить соблюдение этого правила, поэтому часть гаджетов, поддерживающих новые стандарты, может не иметь официальных обозначений. Также производители могут делать двойную маркировку со значком Wi-Fi 6 и 802.11 ax в скобках. Выбирая в магазине роутер ищите на коробке «Wi-Fi 6», «Wi-Fi 6 Certified».

 

Возросшая скорость интернета

 

Возросшая скорость интернета

Wi-Fi шестого поколения выдает скорость до 9,6 Гбит/с, Wi-Fi 5 – до 6,77 Гбит/с. Когда будете сравнивать старый и новый роутер в спидчек, разница сразу бросится в глаза. И не только в сервисе проверки интернета, но и на любых подключенных устройствах, так как скорость вырастет на 40% благодаря новому типу шифрования данных и более производительным процессорам в маршрутизаторах.

 

 

Кроме того, усовершенствована скорость диапазона 2,4 ГГц — до 1148 Мбит/с. Как известно, полоса 2,4 ГГц активно заменяется более быстрой и менее «забитой» 5 ГГц. У нее, правда, есть свои особенности в плане распределения сигнала (хуже проходит через стены). В Wi-Fi Alliance понимают, что улучшение работы 5 ГГц не случится за один день, так что не отказываются от 2,4 ГГц.

Снижение энергопотребления

Wi-Fi 6 обзавелся новой функцией Target Wake Time, которая оптимизирует энергопотребление подключенных устройств, отключая на них Wi-Fi при неиспользовании.

Снижение энергопотребления

Пожалуй, в случае с крупными девайсами как ноутбуки и смартфоны экономия батареи будет не очень заметна, но в случае миниатюрных IoT-модулей (для обеспечения работы «интернета вещей») разница уже значительна.

Более быстрое подключение даже при высокой нагрузке

Wi-Fi 6 стал намного лучше работать в людных местах. И даже в домах, ведь у домочадцев бывает по нескольку гаджетов, часть из которых генерирует высокую нагрузку на канал (стриминг игр или просмотр 4K-видео онлайн, например). Новая версия Wi-Fi повышает скорость соединения в 4+ раза, если сравнивать с Wi-Fi 5. За это в ответе технологии OFDMA и MU-MIMO.

В случае с Wi-Fi 5 каждый канал в один момент времени выделяется единственному пользователю, гаджеты были вынуждены «соперничать» с друг с другом, подключения были нестабильные. OFDMA делит канал на множество небольших частей и обрабатывает большое число юзеров параллельно. Технология MU-MIMO использует несколько антенн интернет-роутера для одновременного приема информации со всех устройств и получает от них ответы в реальном времени. Подключенные гаджеты не «стоят» в очереди, так что сеть работает быстрее. Все это звучит сложно, но на практике очень полезно и значительно повышает стабильность Wi-Fi.

 

Wi-Fi 6 и безопасность данных

Новый стандарт поддерживает шифрование WPA3. Его емкость теперь составляет 192 бита (у WPA2 — 128 бит). Это позволяет снизить риск взлома даже при использовании слабых паролей, а также защищает данные пользователей в общественных местах. Следует знать, что не обязательно роутер с Wi-Fi 6 поддерживает WPA3. Внимательно изучайте описание продукта перед покупкой.

И финальное — важно, чтобы новый стандарт беспроводной связи поддерживал не только ваш роутер, но и устройства. Если ваш ноутбук или смартфон с Wi-Fi 6 не работают, толку от нового роутера не будет. Работать он, конечно, сможет, но на уровне Wi-Fi 5.

А вы уже пользуетесь Wi-Fi 6? Может быть, планируете в ближайшее время перейти на устройства, поддерживающие новый стандарт?

Автор: Олег Ковальский
Украина | 28 Апреля 2021 | Просмотров: 540 | интернет, wifi, технологии

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо