Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 17 Октября 2021    02:32:15
Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Сайлентблоки: виды, особенности выбора и замены

Сайлентблоки: виды, особенности выбора и замены
Сайлентблок – это резинометаллический шарнир, который предназначен для прочного соединения узлов в автомобильной подвеске. Конструкция состоит из двух металлических обойм, внутри которых находится упругая вставка из резины или полиуретана. Используется сайлентблок в автомобиле также для погашения вибрации и колебаний, чтобы исключить их передачу на другие элементы подвески.

Виды и особенности сайлентблоков

Сайлентблоки представлены в широком ассортименте, они отличаются конструктивными особенности и материалами, используемыми для вставок. По конструкции различают такие изделия:

  • неразборные стандартные;
  • плавающие;
  • с проушинами для крепления;
  • с технологическими полостями в материале вставки.


В зависимости от материала вставки, различают резиновые и полиуретановые втулки. Большой популярностью пользуются изделия из полиуретана, это полимерный материал, для которого характерна высокая прочность, эластичность и упругость, устойчивость к перепадам температур, ультрафиолету, морозу, деформациям, истиранию и другим химическим воздействиям.

В отличие от резины, полиуретан не трескается на морозе и быстро восстанавливает первоначальную форму после деформации. Но из-за сложности и длительности технологического процесса такие запчасти стоят дороже резиновых, но и имеют продолжительный рабочий ресурс.

Производители заявляют о том, что менять сайлентблок рекомендуется каждые 100 тысяч км пробега при условии езды по ровным дорогам. Но этот показатель сокращается примерно в два раза из-за передвижения по некачественному дорожному покрытию с ямами и прочими изъянами.

При покупке втулок следует обращать внимание не только на репутацию производителя и конечную стоимость, но и тип транспортного средства, его модель, марку и год выпуска. Запчасти могут отличаться конфигурацией (размерами и формой), весом и материалом вставки. Если это полиуретан, то стоит правильно подобрать степень жесткости. Для этого изделия окрашиваются в определенный цвет, что упрощает процесс выбора.

Причины поломки и необходимость замены

Как и любые другие комплектующие и механизмы в автомобиле, втулки подвержены износу за счет того, что испытывают постоянные нагрузки. При повреждении сайлентблок лансер 10 подлежит замене на новый, так как ремонт он не подлежит.

Об этом свидетельствует появление постороннего шума, скрипов, люфта, потеря курсовой устойчивости и контроля управления авто, неравномерный износ покрышек и другие признаки.

Поэтому важно регулярно проходить технический осмотр в автосервисе и менять поврежденные запчасти. Несвоевременная замена приводит к повышению риска аварий на дорогах и нарушению работы других механизмов.

К главным причинам выхода из строя втулок относится неправильная их установка, воздействие химически агрессивных веществ на упругую вставку, потеря эластичности из-за превышения срока эксплуатации и др.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 29 Апреля 2021 | Просмотров: 901 | Автомобиль, Сайлентблок, автозапчасти

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо