Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    15:47:45
Живой Журнал » Статьи » Украина » Вячеслав Кухар

Какие шторы выбрать в спальню: 5 бесценных советов

Какие шторы выбрать в спальню: 5 бесценных советов

Обычно спальной комнате добавляют уюта с помощью штор на окне. Но прежде чем выбирать сюда занавески, эксперты рекомендуют определиться с основной их задачей - для красоты или защиты от солнечного света они вам нужны. 

Как грамотно подобрать шторы для самой интимной комнаты в квартире? С этим вопросом мы обратились к экспертам фабрики LILA, специализирующихся на пошиве штор из турецкого текстиля. 

Цветовое решение

Часто дизайнеры отдают шторам главную роль - акцента в интерьере. В таком случае выбирают контрастный стенам и меблировке цвет ткани. 

Для создания спокойной атмосферы цвет гардин подбирают из нейтральной палитры, среди оттенков белого и бежевого. Если следовать дизайнерским правилам, цвет материала должен быть на 1-2 тона светлее основной цветовой гаммы в комнате.

Шторы как декоративный элемент

Если окна спальни выходят во внутренний двор, на северную сторону и не требуется защита от посторонних взглядов, оконный текстиль становится декоративным. Оконный проем украшают прозрачным жаккардовым тюлем, добавляющим воздушности интерьеру. Часто его комбинируют с тяжелыми портьерами или тканевыми ролетами. 

“Жаккардовый тюль - это однослойный легкий тюль с мелким изящным узором, который создаст романтическую атмосферу и обстановку для полноценного отдыха в любой комнате. Попадающие на ткань лучи дневного света красиво переливаются, завораживая”, - добавили дизайнеры “Лила”, фабрики, которая более 40 лет изготавливает для украинцев качественный текстиль. 

Еще для декоративных занавесок, кроме прозрачного тюля, используют хлопок или органзу.

Когда нужно затемнить пространство

Днем от солнца, а ночью от луны защищают шторы из затемняющих материалов. Самые популярные шторы-блэкаут из многослойной ткань типа портьеры, очень плотные, способные создать кромешную темноту в комнате. 

Есть менее плотный аналог - димаут, затемняющий комнату на 80-90%. Почти такой же эффект производят бархат и велюр, но эти тяжелые помпезные ткани впишутся далеко не в каждый интерьер.

Помним о стиле

Прованс или минимализм? Неоклассика или скандинавский? Выбор одежды для окон напрямую зависит от выбранного стиля в интерьере. 

Мелкий флористический рисунок неуместен в минимализме, а отделка жилья в нордическом стиле тяготеет к натуральным тканям (хлопок, лен). Но в каком бы стиле ни была ваша спальня, задача текстиля - подчеркнуть спокойную атмосферу. 

Вариант для маленькой спальни

В маленьких по площади помещениях с выбором штор нужно быть осторожным: оконный декор может визуально увеличить помещение или испортить интерьер. Для расширения пространства используют светлые оттенки тканевых штор. 

По возможности, оставьте на окне только легкий тюль. Чтобы спаленка казалась выше, гардины крепят на потолочную шину (карниз скрытого монтажа). Также эксперты рекомендуют отказаться от пышных драпировок, крупных узоров и ламбрекенов в пользу однотонных портьер из натуральных тканей.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 02 Июня 2021 | Просмотров: 2668 | интерьер, Шторы, квартира

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо