Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    13:51:54
Живой Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Какие газонные семена подойдут для жарких районов

Какие газонные семена подойдут для жарких районов
На жарких южных территориях, для которых характерна довольно высокая температура на протяжении дня, приживется далеко не каждый газон. Под воздействием солнца большинство растений выгорает. Сказывается и недостаток полива. Поэтому садоводу следует выбирать газонные семена для жарких районов, которые прекрасно адаптируются к таким условиям.

Влияние солнца на траву

Не все сорта газонных трав переносят засушливую жаркую погоду. Когда солнечные лучи попадают на растение, оно начинает интенсивно испарять воду, чтобы попытаться окружить самого себя оберегающей влажной атмосферой. Это приводит к выцветанию и усыханию газона. Он теряет свой первоначальный внешний вид, а погибшая трава уже не восстановится.

Помимо того, что от жары газон теряет влагу, он терпит и дефицит важных питательных веществ. Поэтому в жарких районах необходимо высаживать только специальные газонные смеси.

Какие растения не боятся жары

Идеальные газонные травосмеси для южных регионов включают в состав следующие разновидности растений:

  • Овсяница тростниковая (семейство злаковых). Это газонное растение - одно из самых устойчивых к южным условиям. Родиной овсяницы тростниковой является Африка, что и обуславливает ее толерантность к высоким температурам. Еще одно преимущество овсяницы тростниковой – адаптация к любому виду почвы. Она может прожить без воды до двух недель.
  • Райграс пастбищный (семейство злаковых). Еще один сорт засухоустойчивой травы.
  • Ежа сборная (семейство злаковых).
  • Мятлик луговой. Наиболее подходящим для жарких районов будет сорт Evora (Эвора).
  • Кострец безостый (семейство злаковых).
  • Для совсем экстремальных погодных условий садовники добавляют в смесь для выращивания газона бермудскую траву. Ее родина – Восточная Африка. Бермудская трава приживается на каждом типе почвы. Однако она не переносит температуру ниже минус 15-ти градусов.


Каждое из перечисленных растений обладает мощной и развитой корневой системой. Кроме того, газон, выращенный с использованием таких семян, будет выделяться свои цветом и пышностью.

Уход за жароустойчивым газоном

Устойчивость к южным условиям вовсе не отменяет факт того, что о газоне не надо заботиться. Для подкормки садоводу понадобится:

  • Калий. Он необходим для того, чтобы растения сохраняли в своих клетках влагу и не желтели.
  • Фосфор. Этот микроэлемент нужен для заботы о корневой системе. Ведь чем она крепче и здоровее, тем гуще и ярче газон.
  • Азот. Сохраняет насыщенность окраса газонной травки.


Что касается полива, то лучше приобрести специальный ороситель, который в автоматическом режиме будет осуществлять полив. Лейкой или садовым шлангом полить газон равномерно почти невозможно. Температура воды должна приблизительно совпадать с температурой почвы, чтобы жидкость успела впитаться в землю и дойти до корней.

Любители солнца

Южные жаркие регионы нашей страны не подходят для многих видов газонных трав. Поэтому важно высаживать только те сорта растений, которые не боятся солнца, засухи и недостатка влаги. Вырастить пышный зеленый газон можно в любых условиях, если правильно подобрать травосмесь.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 17 Июня 2021 | Просмотров: 627 | газон, трава

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо