Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25 Октября 2021    12:47:50
Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Вейкбординг: как выбрать доску?

Вейкбординг: как выбрать доску?
Вейкбординг становится все более популярным видом спорта, и его выбирают в первую очередь молодые люди, которые стремятся к активному времяпровождению. Основными критериями выбора подходящего вейкборда для спортсмена являются:
  • вес пользователя, 
  • предпочтительный стиль плавания,
  • место, где планируется плавать, в частности, планируется ли плыть за моторной лодкой или на специально построенном подъемнике. 


Исходя из этих критериев, следует подбирать профиль, длину доски и ее жесткость. Как правильно выбрать вейкборды в KiteCity, чтобы они хорошо служили спортсменам?

Первый критерий: вес

Первый критерий выбора подходящей доски — это вес пользователя. Правило теоретически простое: чем больше весит спортсмен, тем длиннее доска понадобится. Более длинная доска означает большую плавучесть — если выбрать слишком короткую доску, можно просто уйти под воду на ней. Однако длину доски тоже нельзя преувеличить: если выбрать слишком длинную доску, спортсмену будет сложно ее контролировать и маневрировать. В Интернете можно найти таблицы со средней длиной досок для отдельных диапазонов веса, но абсолютно необходимо соблюдать значения, указанные производителем. 

Также следует обратить внимание на ширину вейкборда — доска одинаковой длины у одного производителя может быть шире, а у другого уже. Более широкие доски имеют лучшую устойчивость, более узкие доски позволяют более динамично кататься.

Доступные типы досок

Отдельные типы досок отличаются друг от друга: 

  • кривизной доски (рокер), 
  • гибкостью, 
  • а также типом и формой ребер. 


В предложениях разных производителей есть три разных рокера. Сплошной рокер — доска равномерно изогнута по всей длине. Она хорошо работает на ровной поверхности, это отличное решение для плавания на подъемниках. 3-х ступенчатый рокер — низ ровный по центру, передняя и задняя часть изогнутые. Это подходящий вариант для катания на вейкборде за лодкой. Прогрессивный рокер (прогрессивный рокер или гибридный рокер) — сочетание рассмотренных ранее кривых. Форма напоминает сплошной рокер, но изгиб вверх спереди и сзади сильнее. На такой доске можно плавать как на специальном подъемнике для вейкбординга, а также за моторной лодкой или водным мотоциклом. 

Стоит перейти к критерию гибкости: это параметр, определяющий способность сгибаться передней и задней части доски. Тем, кто намеревается преодолевать препятствия, рекомендуются доски с меньшей гибкостью. 

Последний важный элемент, на который стоит обратить внимание, — это плавники, обеспечивающие устойчивость доски. Доска может иметь ребра в нижней части. Есть одно правило: если спортсмен собирается преодолевать препятствия, следует выбирать доску с небольшими плавниками внизу. 

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 14 Августа 2021 | Просмотров: 387 | доска, Вейкбординг, Спорт

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо