Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28 Ноября 2021    11:50:34
Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Идея для бизнеса: магазин «у дома»

Идея для бизнеса: магазин «у дома»

Несмотря на развитие рынка супермаркетов, многие люди предпочитают совершать покупки рядом с домом. Делается это, как правило, чтобы сэкономить время или приобрести скоропортящиеся продукты. Если правильно выстроить бизнес, предложить покупателям наиболее актуальные и свежие продукты питания, можно получить хорошую прибыль. Открытие магазина в формате «у дома» должно происходить после тщательной подготовки и проработки стратегии. Одним из наиболее значимых этапов станет поиск надежного дистрибьютора продуктов питания. Именно правильно подобранный ассортимент, качество и свежесть должны стать конкурентными преимуществами.

Начальный этап развития бизнеса

В магазинах «у дома» покупатели желают видеть FMCG-группу товаров. Не стоит по ассортименту пытаться конкурировать с крупными супермаркетами. Нужно предложить клиентам 1–3 позиции наиболее востребованных товаров от компаний, положительно зарекомендовавших себя на украинском рынке. Желательно, чтобы они были в различных ценовых сегментах.

Если поблизости есть подобный магазин, не стоит копировать его ассортимент, нужно предложить то, чего там нет, создать конкурентное преимущество. Например, это может быть рыба или свежая выпечка. Важно завлечь покупателей к себе. По этой причине вы должны провести анализ местности и узнать, кто станет вашими покупателями. Условно можно выделить три группы:

  • первая — люди, которые после крупных закупок в супермаркете на неделю или месяц заходят за скоропортящимися товарами;
  • вторая — клиенты, предпочитающие продукты быстрого употребления, снеки, кондитерские изделия, напитки и готовую еду;
  • третья — люди, которые практически все покупки совершают рядом с домом. Как правило, это пенсионеры, активно работающие граждане и пр.


Задача ритейлера обеспечить группу товаров для каждой такой целевой аудитории. Необязательно подбирать варианты перед запуском магазина «у дома», скорректировать ассортимент всегда можно при сотрудничестве с хорошим дистрибьютором.

Конечно, в самом начале придется позаботиться о выборе помещения. Кроме того, понадобится:

  • выделить средства на ремонт магазина;
  • закупить оборудование;
  • установить сигнализацию, видеонаблюдение;
  • найти и нанять персонал.


Также вы должны учесть, что люди предпочитают такие магазины из-за возможности совершения экспресс-покупок, что редко удается получить в крупном супермаркете. По этой причине позаботьтесь, чтобы персонал умел быстро обслуживать клиентов, не допускал очередей у касс, переполненности в торговом зале.

Конечно, магазин должен быть заметен, удобен для посетителей. В вечернее время рекомендуется сделать качественное освещение территории. Дополнительным плюсом может стать установка нескольких лавочек.

Ассортимент товаров

Здесь все зависит в первую очередь от площади помещения. Продавать нужно не только продукты питания, но и бытовую химию, прочие товары первой необходимости. Традиционно высоким спросом пользуются алкогольные напитки, табачные изделия. Для их реализации понадобятся лицензии. Причем вы можете получить их позже, когда изучите потребительский спрос и убедитесь в целесообразности.

Проще всего обратиться к надежному дистрибьютору. Такие компании оказывают информационную поддержку, помогают с аналитическими данными и предоставляют услугу мерчендайзинга. Вы сможете найти большой ассортимент от наиболее известных и проверенных украинских и иностранных производителей товаров. Дистрибьютор подскажет, какая продукция пользуется наибольшим спросом в регионе, сможет предоставить новинки.

Источник: сайт uts-logistics.com.ua

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 19 Августа 2021 | Просмотров: 829 | бизнес, покупки, шоппинг, Магазин

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо