Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    04:28:25
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Олег Гуменюк, РГ

В Коростышевском районе выросли свалки, загрязненные леса и реки

Новая власть Коростышевского района Житомирской области закрывает глаза на стихийные свалки, загрязненные леса, поля и реки...

В нескольких минутах езды от центра Коростышева, в черте города, начинаются стихийные свалки. С точки зрения экологии, пожалуй, самое опасное — пульпа, отходы камнеобрабатывающих предприятий. Это серо-зеленая каменная пыль, которая, соединившись с водой, на морозе каменеет. В теплое время года, когда вода испаряется, пыль поднимается в атмосферу и загрязняет ее.

— Пульпа содержит тяжелые металлы, которые, попав в организм человека, могут вызвать заболевание легких — силикоз, а также рак, — говорит Анатолий Тимофеевич Перекосов, депутат Коростышевского райсовета. — В нашем районе работают десятки камнеобрабатывающих предприятий, но до сих пор не выделена территория, куда бы они могли централизованно свозить пульпу. Предприниматели выбрасывают ее где попало: одни сбрасывают в озера и реки, другие вываливают отходы производства на поля и лесные поляны. В результате территория района превращается в гигантскую свалку. Недавно выяснилось, что в речке Тетерев, ниже моста, повышенная концентрация тяжелых металлов, а ведь там люди купаются, ловят рыбу, мамы привозят детишек на отдых. Каменная пульпа оседает на дне реки и отравляет воду.

— Как, по-вашему, можно решить проблему?

— Нужно создать полигон, куда бы централизованно свозили отходы обработки камня. Мне рассказывали специалисты, что в Италии разработали специальную технологию, позволяющую производить кирпич из каменной пыли. Если эту технологию применить в Коростышеве, можно было бы не только уберечь от загрязнения землю, но и окупить расходы по созданию полигона. Ну и, кроме того, появились бы новые рабочие места. Нужен только хозяйский подход к проблеме, а его у "помаранчевых” не было: миллионы гривен они выбросили на ветер, но на решение экологической проблемы не нашли средств.

...Едем по улице Розы Люксембург. Вдоль дороги тут и там валяются груды камней — отходы камнеобрабатывающих предприятий. В конце улицы огромная свалка. Когда-то здесь было колхозное поле, рядом с ним — озеро. Сейчас все завалено мусором. На снегу видны следы грузовика, они ведут к озеру. Видимо, кто-то вывалил в воду несколько тонн пульпы...

— Как же надо не любить свою землю, чтобы так варварски с ней обходиться! — горестно восклицает Анатолий Тимофеевич.

Наверно, кто-то скажет: во времена кризиса стоит ли поднимать вопрос о строительстве полигона для сбора пульпы? Тут хотя бы людей накормить, обеспечить работой. Когда эту задачу решим, тогда займемся экологией. Но не будет ли потом поздно? Если искалечим землю, отравим реки и озера, где и как жить будем?

А деньги на строительство полигона для сбора пульпы найти можно, было бы только желание у местной власти и правоохранительных органов. Нужно установить, какие предприятия сваливают отходы в неположенном месте, оштрафовать их владельцев — вот и средства для строительства.

P.S. Данную публикацию с журналистским запросом редакции мы направим прокурору Коростышевского района с просьбой дать правовую оценку экологической ситуации в районе.
Автор: Олег Гуменюк, РГ
Украина | 24 Декабря 2010 | Просмотров: 7239 | мусор, Коростышев
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо