ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    12:10:54
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Переезд на ПМЖ и работу в США: виза и грин карта

фото: zhzh.info
Переезд на ПМЖ и работу в США: виза и грин карта

В прошлом месяце я уже написал большую статью о жизни в США. Изначально я не планировал продолжение, но материалы вызвали оживленное обсуждение, так что мне пришлось продолжить.

В этой статье я не буду углубляться в обсуждаемые темы «до основания». Это связано, во-первых, с большим объемом данных — по тем же налогам, медицине или оформлению визы можно написать огромные статьи. Другая причина — я все же не являюсь специалистом в этих областях. Да, я сталкивался со многими ситуациями, но рассказать о всех деталях могут только профессиональные юристы, бухгалтера, медики. Кроме того, многое поменялось или забылось за более 8 лет, проведенных тут.
 

Процесс получения рабочей визы

 

Моя история в сокращенном виде: B1/B2 → J1 → H1B → Permanent Resident Card.


При переезде вначале оформили визу J1 по статье «тренинг». Это сделали, чтобы не ждать полгода (это как минимум, а как максимум — несколько лет), чтобы оформить рабочую визу. Все документы оформлялись юристом компании. J1 была готова меньше, чем за месяц с того момента, когда я принял оффер. И еще через две недели я переехал в Нью-Йорк.

Сразу же после приезда юрист начал делать документы на рабочую визу H1B (H4 для супруги). Подача документов начинается в апреле, но желательно поспешить — есть годовой лимит виз, и он может быть исчерпан как через несколько месяцев, так и через несколько дней. Если заявок подали больше, чем доступно виз, то проводится лотерея. Моя заявка была одобрена без каких-либо проблем, и уже меньше через полгода я поменял J1 на H1B.
 

Фермерский рынок возле Рокфеллеровского центра, Нью-Йорк Где-то в мидтауне, Нью-Йорк

Виза H1B привязана к конкретному работодателю, но работу сменить можно. Правда, для этого нужно пройти процесс получения визы заново. Виза выдается на 3 года, и ее можно продолжить еще на три. После шести лет вы должны покинуть США на определенное время (кажется, три года). Исключение предоставляется тем, кто подал заявку на изменение иммиграционного статуса (обычно — грин карта), но она еще не утверждена.

Виза H4 выдается супруге\супругу и не дает права на работу. Недавно был принят закон, который позволяет получить разрешение на работу по визе H4, но пока это только для тех, кто начал процесс получения статуса Permanent Resident. Планируется расширить это разрешение на всех держателей H4, но когда это произойдет, пока неясно.
 

Green Card — действительно ли зелёная?


Получение грин карты, или US Permanent Resident Card — это более сложный и долгий процесс. Желательно обговорить это с работодателем одновременно с другими условиями работы, причем с привязкой к датам. В другом случае компания может отказать или оттягивать начало процесса.
 

В моем случае процесс от начала до конца занял немного меньше полтора года, но время может отличаться, чаще всего в сторону увеличения.
 


Вот основные этапы процесса:
 

— Разрешение в министерстве труда (PERM). Вначале работодатель должен получить определение среднего размера оклада для вашей позиции. Зарплата, предлагаемая вам, не должна быть ниже средней. Это делается для того, чтобы не было соблазна выписывать дешевую рабочую силу из-за границы и увольнять американцев. Дальше нужно провести конкурс на замещение вакантной должности с рекламой в средствах массовой информации. Снова же, это делается для того, чтобы американские специалисты могли получить эту позицию. Обычно на этом этапе не возникает проблем — адвокаты знают, куда и как подавать объявления. Да и требования к позиции формируются под конкретного человека. Если после нескольких месяцев «упорных поисков» не найдены американцы, претендующие на эту позицию, то подается заявка в министерство труда на разрешение пригласить на работу иностранного специалиста.
 

— Форма I-140 (Immigrant Petition for Alien Worker). После получения разрешения PERM отправляется главная петиция в министерство иммиграции и гражданства (USCIS), которая связывает конкретного человека с открытой вакансией. После одобрения петиции (обычно — несколько месяцев) вам назначают priority date. Вы сможете продолжить процесс только после того, как все, кто стоит в очереди перед вами (priority date перед вашей), получили визу (да, это называется визой). Есть ограничения на количество виз, выдаваемых в течении года, поэтому этот шаг может занять месяцы, а то и годы.

Авиашоу ко Дню памяти на Джонс-бич, Нью-Йорк Рокфеллеровский центр, Нью-Йорк

Тут важным моментом является категория предпочтения кандидата. Для айтишников наиболее актуальные 2 категории: EB2 (для позиций, требующих большого опыта работы или высокого уровня образования) и EB3 (для специалистов с опытом работы и высшим образованием). Следует заметить, что украинская степень магистра чаще всего будет отвечать уровню бакалавра в США. Разница между EB2 и EB3 во времени ожидания — EB2 может быть обработана сразу же после получения (priority date is current), тогда как время ожидания по EB3 может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет (а для жителей Индии и Китая может быть и 5-10 лет). Текущее время ожидания можно увидеть здесь.
 

— Форма I-485 — петиция о регистрации на ПМЖ или изменения статуса. Заполняется для всех членов семьи. Те, кто проходит по категории EB2, могут отправлять эту петицию одновременно с I-140, в то время как остальным нужно ждать. Вам нужно будет пройти медкомиссию, возможно, поставить отсутствующие прививки и сдать отпечатки пальцев. Вас также могут пригласить на собеседование, но обычно этого не делают. После одобрения петиции вы получите грин карты по почте.

Стоимость процесса отличается от случая к случаю. Иногда работодатель берет на себя все расходы, иногда только PERM или определенную часть расходов. Суммарная обязательная стоимость процесса составляет пару тысяч долларов, но многое зависит от юриста, заполняющего документы — его гонорар может быть от нескольких сотен и до десяти тысяч долларов. Можно, конечно, заполнить I-140 и I-485 самостоятельно, уплатив только обязательные расходы, но это не самая простая задача.

И, наконец, отвечу на вопрос «почему зелёная карта?» Она действительно печаталась на зелёном картоне в сороковых годах XX века. После этого цвет изменился, но название осталось. В 2010 году в новой версии дизайна грин картам вернули зелёный цвет:
 


Igor Derevianskiy, dou.ua

Автор: Игорь Деревянский
Украина | 01.09.2016 | Иммиграция, США, работа, Переезд, виза
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: