TermosistemОценка: 5.0/5 Голосов: 6 |
Минеральная вата (минвата, минераловатный утеплитель,стекловата, каменная вата) — волокнистый теплоизоляционный материал на синтетическом связующем, получаемый исключительно из минерального сырья — расплавов, песка, горных пород (часто используются силикатные расплавы из доменных шлаков, смесей осадочных и изверженных горных пород).[1].
Основой для производства минеральной ваты служат минералы. Использование доменных шлаков снижает качество минераловатного утеплителя — температуру плавления волокна. В данном случае происходит температурная депрессия расплава, вызванная большим содержанием железа.
Характеристика
Минеральная вата, т.е. вырабатываемое промышленным методом минеральное волокно, по своим свойствам очень напоминает асбестовое волокно. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. В строительстве она может почти полностью заменить асбестовое волокно. В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Главные области ее применения - это тепловая изоляция стен и перекрытий. С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами, а вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты - фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола - в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом, также подозреваемым в канцерогенном влиянии. В связи с указанными недостатками минеральной ваты, в некоторых общественных кругах, связанных с партией „зеленых” и экологическими клубами, возникают требования прекратить ее производство и использование. Это привело бы к огромным экономическим последствиям. Поэтому надо очень внимательно рассмотреть все основания для принятия решения. Исследования показывают, что канцерогенные свойства минеральных волокон почти не зависят от их химического состава .
Решающее значение имеет величина и форма волокон. Канцерогенными свойствами обладают, главным образом, волокна толщиной менее 3 мкм и длиной более 5 мкм. Это касается как асбестового волокна, так и минеральных волокон, вырабатываемых промышленным методом. В асбесте доля волокон указанных размеров очень велика, и поэтому он очень опасен для здоровья. Иначе дело обстоит с минеральным или стеклянным волокном, изготовляемым промышленностью. В результате исследований было установлено, что минеральная вата содержит незначительное количество волокон, которые можно подозревать в канцерогенном действии. Поэтому можно считать, что вероятность возникновения раковых заболеваний вследствие применения в строительстве минеральной ваты является крайне незначительной. В связи с этим Государственный отдел гигиены допускает применение минеральной ваты в строительстве, считая требования прекратить производство и использование минеральной ваты преувеличенными и недостаточно обоснованными. Однако, Государственный отдел гигиены требует, чтобы при использовании минеральной ваты соблюдались правила защиты окружающей среды от загрязнения минеральными волокнами. Поэтому отдел отрицательно оценивает применение минеральной ваты в свободном виде, так как при этом возникают многочисленные возможности случайного загрязнения окружающей среды. Учитывая практический аспект применения минеральной ваты в строительстве, лучше всего использовать ее в виде плит и ламинатов, поскольку это облегчает строительные работы.
Минеральная вата, как уже было сказано выше, содержит фенолформальдегидную смолу, что ведет к продолжительному выделению в окружающую среду свободного формальдегида. Исследования показывают, что плиты выделяют очень небольшое количество формальдегида, обычно менее 0,02 мг/м2 поверхности плиты в течение 1 часа. При допустимой концентрации формальдегида в воздухе в жилых помещениях, составляю-щей 0,05 мг/м3 воздуха, и минимальном обмене воздуха, равном 0,5 в течение часа, а также высоте помещений 2,4-2,5 м, можно ожидать, что даже использование максимального количества указанных плит не приведет к чрезмерному загрязнению воздуха формальдегидом. Однако, следует помнить о том, что в квартире находятся также другие источники формальдегида, главным образом, древесностружечные плиты, плиты из костры и фанера. Формальдегид находится также в загрязненном атмосферном (наружном) воздухе. Все вместе может быть причиной опасного для здоровья загрязнения воздуха в помещениях. Как видно из вышесказанного, минеральная вата имеет серьезные недостатки с точки зрения безопасности для здоровья. Подобными свойствами обладает и стекловолокно. Однако, оно более безопасно для здоровья, поскольку содержит меньше волокон, которые могут быть причиной раковых заболеваний. Можно принять, что стекловолокно в этом отношении лучше.
Область применения
Монтаж стены из гипсокартона
Вата минеральная предназначена для изготовления теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве и промышленности для изоляции поверхностей с температурой до + 700 °C. Необходимо помнить, что в изделиях из минеральной (каменной) ваты на синтетическом связующем (фенолформальдегидные смолы) при температуре около 300-350 °С начинается процесс деструкции связующего, что приводит к невозможности ее использования при вибрационных нагрузках, т.к. она будет рассыпаться на волокна без связующего.
Применение:
В качестве ненагруженной изоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий.
В системах наружного утепления штукатурного типа.
В качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах.
В системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции.
В системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции (трёхслойные бетонные или железобетонные панели, трёхслойные сэндвич-панели с металлическими обшивками, слоистая кладка).
В качестве тепловой изоляции промышленного оборудования, резервуаров и трубопроводов тепловых сетей, магистральных нефте- и газопроводов, технологических трубопроводов электростанций, металлургических, нефтехимических и др. промышленных предприятий.
В качестве нижнего теплозвукоизоляционного слоя в многослойных покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
В качестве теплозвукоизоляционного слоя в покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
В качестве верхнего теплозвукоизоляционного слоя в многослойных покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
В данный момент плиты выпускаются либо по ГОСТ 9573-96, либо по Техническим условиям производителя.
Опишем минераловатный утеплитель, выпускаемый по ГОСТу.
Плиты минераловатные марки П-75
Мягкие плиты П-75 (плотность до 75 кг/м3) используются для теплоизоляции трубопроводов теплоносителей в системах магистральных коммуникаций и оборудования на промышленных предприятиях. Теплопроводность: 0,039-0,043 Вт/м*К
Плиты минераловатные марки П-125
Полужёсткие плиты П-125 (плотность до 125 кг/м3) применяются в жилищном и промышленном строительстве в качестве теплоизоляции стеновых перегородок, используются для утепления мансардных надстроек и скатных крыш. Монтаж утеплителя производится путём запрессовывания плит между элементами конструкций каркаса мансард, или внутренних перегородок. Полужёсткие плиты применяются также в изготовлении строительных элементов типа «сэндвич».
Плиты минераловатные повышенной жесткости
Применяются для теплоизоляции кровель, фасадов, полов. Для кровельных покрытий используются в комбинации с мягкими кровельными материалами, в том числе и наплавляемыми. Могут применяться в качестве фасадного утеплителя под штукатурку с использованием металлической сетки или других армирующих приспособлений несущих нагрузку. При утеплении полов — под цементную стяжку.
Цилиндры минераловатные