Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Город » zhitomir » 2011 » Февраль » 28
zhitomir В Житомире провожали Зиму и встречали Весну. ФОТО

zhitomir


Оценка: 3.7/5 Голосов: 6

В Житомире провожали Зиму и встречали Весну. ФОТО

28.02.2011, 09:53:37 3583 3.7 0

В городском парке культуры им. Ю.А.Гагарина был организован настоящий праздник: устраивались соревнования, разыгрывались призы, водили хороводы и пели песни.

Были и традиционно масленичные забавы – молодые люди пытались забраться по столбу за подарками, а счастливчики, которым это удалось, получали призы. На концертной площадке около арки прошло театрализованное обрядовое действие «Прийшла Весна — красна, квітами, перлами закосичена». Организатором праздника выступило Управление культуры Житомирской городской Рады. А сама театрализованная обрядовая постановка была бакалаврской работой будущего режиссёра Аллы Незвецкой под руководством главного режиссёра городского Дворца культуры Владимира Хмельницкого.

В завершении мэр Житомира Владимир Дебой зажёг соломенное чучело – символ Зимы, и осыпал всех присутствующих зерном – символом Весны и начала пробуждения природы после зимних холодов. На празднике также выступили творческие коллективы города с праздничной программой «Чари весна дарує».

Одновременно  с официальной праздничной программой в парке проходило празднование и языческой Масленицы представителями  Житомирской общины.

Масленица –  до принятия Христианства – Комоедица - была одним из важнейших и древнейших языческих праздников друидов (волхов). 2-недельный языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов.  
    В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).

После принятия на Руси христианства и последовавшего запрета языческих обычаев, христианские церковники и власти долго и безуспешно боролись с традиционным народным языческим праздником.

В XVI веке Масленица  была принята Церковью взамен древней  славянской Комоедицы. Это один из двух языческих праздников, хотя и существенно  «сдвинутый» во времени, но официально признанный православной Церковью.  
Второй подобный праздник — православный день Ивана Купалы, в прежние времена День славянского божества Купайлы, языческое празднование дня летнего солнцестояния.  
 
Т.к. прежняя языческая Комоедица попадала на Великий пост, когда праздники и веселья Церковью строго запрещены, церковники «сдвинули» праздник во времени от Дня весеннего равноденствия почти на месяц ближе к началу года, отведя ему неделю перед Великим постом. Кроме временно́го «сдвига», прежнее народное празднование сократили с двух недель до одной.

Новый церковный  праздник стал называться «сырной» или  «мясопустной» седмицей (неделей). Церковная «сырная седмица» стала предшествовать Великому посту.  
 
В «сырную седмицу» Церковный Устав уже запрещает верующим есть мясо, но разрешает сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу. От этих разрешенных церковным календарем продуктов праздник вскоре, в том же XVI веке, обрел свое второе, народное название — Масленица.  
 
Но даже «перенесенный» церковниками прежний народный славянский праздник Комоедицы сохранил свои некоторые языческие обычаи, обратившись в XVI веке в народную Масленицу.

В Украине наравне  с традиционными блинами символом Масленицы издревле считались вареники.

Последнее воскресенье  перед началом Великого поста  называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается  употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

Понедельник называли «встречей»: свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.

Во второй день Масленицы начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался  целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой.

Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят  чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы - воскресенье, называли Прощеным.

автор и фото Руслан Мороз

Прикреплённые изображения:
zhitomir В Житомире провожали Зиму и встречали Весну. ФОТО
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо