Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » коррупционер » 2011 » Март » 2
коррупционер 30% и длинный хвост  Apple должна не облагать творцов налогом, а поддерживать их

коррупционер


Оценка: 2.3/5 Голосов: 3

30% и длинный хвост Apple должна не облагать творцов налогом, а поддерживать их

02.03.2011, 10:21:04 7032 2.3 0

1960-е и 1970-е были золотым веком журналов. Почему?

– Масса людей хотели их читать.
– Газетный киоск вмещал лишь часть их ассортимента (барьер на вход позволяет некоторым побеждать других).
– У победителей не было проблем с продажей рекламы, потому что они мотивировали читателей покупать их все больше.
– Издержки на выпуск нового номера журнала были относительно невелики.

И вот на рынок выходят планшеты. Некоторым кажется, что это – заря нового золотого века. Люди листают приложения вроде Wired, разглядывают красивые картинки и прикольные фишки. Конечно, тот момент вернется.

Но тут есть проблема, и вот как Apple все еще больше усложняет:

Место в газетном киоске бесконечно. Это означает, что появится гораздо больше изданий с гораздо меньшим числом подписчиков. В киоске – уже больше 60 000 приложений. Трудно оказаться в голове, когда длинный хвост настолько длинный...

...К тому же, стоимость выпуска каждого номера гораздо выше, потому что выходит гораздо дороже платить оператору видео, видеоредактору, программисту и т.д., чем заплатить Джону Апдайку, чтобы он написал рассказ на 4000 слов...

...К тому же, рекламодателей привлечь сложнее, потому что читателей все равно будет меньше, чем когда-то, и рекламу теперь проще пропустить.

Конечно, есть и хорошие новости: издателю не нужно платить за бумагу и печать, так что прибыль с каждого подписчика должна быть куда выше. Однако...

Однако Apple объявила, что хочет взимать с каждой подписки, сделанной через iPad, 30%. Да, это налог, потому что он резко сокращает дополнительную выручку с каждого подписчика. У разумного издателя есть только два варианта: поднять цену (наказывая тем самым читателя и еще больше сокращая свою аудиторию) или сделать продукт бесплатным и надеяться на массовую аудиторию (см. выше о безразмерном газетном киоске). Если вы делаете продукт бесплатным, то вся соль – в рекламе, и если у вас не будет десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, вы проиграли.

Джон Грубер понял решение Apple ввести 30%-ную комиссию за подписку совершенно неправильно. По его логике, для пользователей Apple ничего бы не изменилось, даже если бы налог составлял 60%.

Чтобы контент был великолепным, чтобы планшеты оказались не просто платформами для игр, ребятам вроде Apple нужно делать две вещи:

– Вознаграждать творцов, вместо того чтобы облагать их налогом.
– Создавать каналы продвижения, чтобы избранный отличный контент (а не просто продукты больших компаний) имел шанс достичь массовой аудитории.

Интернет всегда был рассадником специфического и особенного контента, местом заплыва на глубину для маленьких аудиторий. Масштабные продукты, однако, в основном были связаны со светскими сплетнями и прочим легким чтивом, которое просто производить. Планшеты дают новый шанс выпускать контент, за который не жаль заплатить. Вымостить путь для этого – умный шаг для каждого, кому небезразличны и сами гаджеты, и аудитория.
сэт годин.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо