Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Aziat » 2011 » Март » 29
Aziat Призрак авторитаризма бродит по Европе

Aziat


Оценка: 1.6/5 Голосов: 7

Призрак авторитаризма бродит по Европе

29.03.2011, 10:04:26 2622 1.6 0

Идеям демократии и толерантности, которым жители Западной Европы поклоняются, аки идолам, все чаще забывая о своих исконных религиях, нанесен подлый удар в спину. Удар нанесен заскорузлой, но сильной рукой авторитаризма. Именно о такой сильной авторитарной руке во власти мечтают многие европейцы, согласно обнародованным на днях результатам социологического исследования, проведенного университетом немецкого города Билефельда.

В ходе исследования были опрошены респонденты стран Евросоюза – Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Польши, Венгрии. И выяснилось, что, в частности, в Германии, где, как подсказывают услужливые стереотипы, при любом режиме царят порядок и дисциплина, все разложено по полочкам и ящичкам, все работает четко и без сбоев, почти треть опрошенных хотели бы видеть во главе государства сильного человека, который бы – внимание! – правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung. Т. е. речь идет об элементарной диктатуре. О том, приводили ли респонденты в пример конкретных исторических деятелей, не сообщается, однако какие ассоциации возникают при словах «Германия» и «сильная рука», понятно и без дополнительных пояснений.

В таких колыбелях европейской демократии, как Великобритания и Франция, количество граждан, жаждущих авторитарного правления, оказалось еще выше, чем в Германии, – 40% опрошенных. В Испании же и Португалии доля респондентов с подобными настроениями составила аж 60%.

Это что ж получается? Пока европейские лидеры и власти Евросоюза, не щадя себя, борются с «последними диктаторами» на континенте и за его пределами, вводят санкции в отношении Лукашенко и белорусских чиновников, грозят санкциями российским чиновникам, испрашивают у ООН разрешения показать зарвавшемуся Каддафи демократическую «kuz’kinu mat’» и точечно побомбить Ливию (проект, предполагающий нанесение таких точечных ударов, был предложен Совету Безопасности ООН Великобританией и Францией), пока учат жить прозябающие во тьме авторитаризма страны, не всегда помогая им материально... в общем, пока обращают «заблудшие авторитарные души» в лоно демократии, на их собственном европейском корабле зреет бунт. Их собственная паства, судя по вышеприведенным данным опроса, в значительной своей части сыта по горло демократической (на практике – зачастую псевдодемократической) лапшой, политой приторным сиропом толерантности. Казалось бы, должны жить припеваючи в своем демократическом Эдеме, кататься, как пармезанский сыр в прованском масле, и не желать лучшей доли. А они авторитаризма желают. А их правители и прочие деятели тем временем продолжают проповедовать и насаждать в чужих домах ценности, которые, как опять-таки показывают данные соцопроса, не пользуются такой уж оглушительной популярностью в их собственном доме.

«Вызывающим особое беспокойство» социологи называют тот факт, что большинство респондентов во всех странах, где проводился опрос, считают, что политики их не понимают. Ученые полагают, что как раз это чувство политической беспомощности часто порождает желание иметь «сильную руку» во главе государства.

Одним из направлений внутриполитической деятельности европейских властей, встречающим наиболее сильное недовольство и критику жителей ЕС, как нетрудно было догадаться, является миграционная политика. Почти половина респондентов считают, что в их странах слишком много мигрантов. Столько же опрошенных убеждены в том, что во время кризиса коренным жителям следует отдавать предпочтение при приеме на работу. Знамена толерантности, таким образом, просто низвержены и втоптаны в грязь. А вот в России подобное отношение к мигрантам нередко расценивается как экстремизм – и собственными толерантно настроенными деятелями, и зарубежными. Теми же европейцами, например. А у них самих, оказывается, «экстремистов» – пруд пруди.

Хотя новостью или сюрпризом подобные протестные настроения европейцев, вызванные безудержным ростом числа мигрантов в ЕС и усугубляемыми этим обстоятельством межэтническими, межконфессиональными и социальными проблемами, не стали. Напротив, настроения эти в последнее время не только охватывают самые широкие слои общества, но и проникают на самые верхи. Протестовать уже начинают с высоких политических трибун. Так, вышедшая в августе прошлого года книга «Германия самоликвидируется», автором коей является один из самых маститых немецких политиков, член правления Федерального банка 65-летней Тило Саррацин, породила колоссальный скандал и ожесточенную полемику в стране.

Напомним, как уже писал KM.RU, в своей книге Саррацин, используя статистические данные, конкретизирует свои идеи о губительности демографической, социальной, миграционной и образовательной политики, на протяжении многих лет проводимой властями Германии. Общий вывод таков, что при сохранении динамики существующих процессов население ФРГ не только сократится до минимума, но станет качественно хуже: более глупым и менее культурным. По мнению Саррацина, мигранты-мусульмане (главным образом турки и арабы) с их высоким уровнем рождаемости являются угрозой для Германии, потому что в будущем могут просто заменить сокращающееся немецкое население. По разным данным, на которые ссылается банкир, количество мигрантов в Германии насчитывает от 4 до 6 млн человек. Саррацин подчеркивает недопустимость того, чтобы мигранты сидели на пособиях: по его словам, среди арабских и турецких мигрантов доля тех, кто получает социальное пособие Hartz-IV, почти в 4 раза выше, чем среди немцев. Уже первый блиц-опрос, проведенный новостным телеканалом Н24 во время презентации книги, показал: 96% респондентов не считают, что Саррацин зашел слишком далеко. Полное или частичное согласие со взглядами банкира выразили многие из немецких политиков. Однако толерантность – превыше всего, и Саррацин вынужден был уйти в отставку. Проблемы, о которых он говорил, понятное дело, остались на своих местах.

Аналогичная ситуация складывается и в других странах, чьи жители участвовали в опросе, проведенном университетом Билефельда. Власти Италии, давно страдающей от наплыва мигрантов, во время недавних событий в Северной Африке, когда тысячи беженцев (преимущественно из Туниса) заполонили итальянский остров Лампедуза, были буквально в панике. Министр внутренних дел Роберто Марони, в частности, заявил: «Абсолютно необходимо срочно созвать совет глав государств и правительств 27 стран ЕС, потому что то, что сейчас происходит, сопоставимо с падением Берлинской стены» (надо же, оказывается, в Европе есть те, кто не воспринимает падение Берлинской стены как исключительно позитивное событие. – Прим. авт.).

Погромы и столкновения на этнической почве во Франции слишком памятны, чтобы лишний раз напоминать о них. При этом Николя Саркози, еще до своего президентства известный жесткой позицией и жесткими же мерами в отношении нелегальных мигрантов, судя по данным опроса, многими французами не воспринимается как достаточно «сильная рука» во власти. Нужна еще более сильная.

Апофеозом сдачи бастионов толерантности стали выступления канцлера Германии Ангелы Меркель, а затем – британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, признавших провал политики мультикультурализма. По словам Кэмерона, толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности, себя не оправдала.

Если это – не крах всей демократической модели в том виде, в котором ее культивирует Запад, и неотъемлемой частью которой была эта самая толерантность, то что это? Хотя европейские лидеры только сейчас начали говорить о том, о чем граждане их стран говорили или ворчали уже давно. И, похоже, политики несколько запоздали со своими признаниями. Призрак авторитаризма уже вовсю бродит по Европе.

А нам тут рассказывают, что они там, на Западе, в отличие от нас, убогих, свободу на стабильность и порядок никогда не променяют; нет, они – из другого теста, они своими принципами не торгуют...

Торговать свободой и принципами, конечно, недопустимо. Но и втюхивать под видом свободы суррогатные ценности сомнительного качества – тоже. Последствия, как показывает история, могут быть необратимыми.
Чебыкин Игорь
Источник: news.km.ru

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо