Живой Журнал

Житомир » Мой блог » коррупционер » 2011 » Апрель » 26
коррупционер Новая революция: как найти свое место?  Если кто-то может точно сказать вам, что делать, - значит, делать это уже поздно.

коррупционер


Оценка: 1.0/5 Голосов: 2

Новая революция: как найти свое место? Если кто-то может точно сказать вам, что делать, - значит, делать это уже поздно.

26 Апреля 2011, 11:22:55 2244 1.0 0

В то же самое время, когда наши экономические двигатели дают сбои (см. предыдущий пост), происходит нечто иное. Как и в случае с другими революциями, это происходит с переменным успехом, не без погрешностей, но определенно происходит.

Массовый рынок сменяет множество микрорынков и «длинный хвост», расширяющий выбор.

Google соединяет покупателей и продавцов через огромные дистанции, эффективнее и дешевле, чем когда-либо.

Производство – это скорее концептуальный барьер, чем практический.

Обмен информацией создает все больше стоимости, тогда как базовые продукты становятся все дешевле. И требуется меньше сотрудников, чтобы создать больше ценности, произвести больше шума и повлиять на жизнь большего числа людей.

И, по большей части, дело вот в чем: каждый человек, будь это самозанятый или чей-то подчиненный, сейчас прочнее держит в руках свою судьбу, чем когда-либо. Города-предприятия, а также стагнирующие отрасли, где выбор невелик, все быстрее угасают.

Прямо перед вами принципиально иная экономика, где играют другие игроки и строятся новые способы создания стоимости. То, что было ключевым активом (хоть для компании, хоть для человека), теперь стоит куда меньше, но появляются новые свойства – дефицитные и ценные.

Имеет ли место дезориентация? Безусловно. Страдания, неопределенность, риск – конечно.

Однако эта возможность – крупнейшая за всю историю нашего поколения (а то и предыдущего поколения). Эта возможность касается всех – есть у них работа или нет, – кто достаточно умен, чтобы ею воспользоваться: развить лучшие в профессии навыки, рассказать историю, донести весть до других, быть востребованным, удовлетворять реальные нужды, бежать от посредственной середины и менять все.

Заметьте: как и в случае с другими революциями, это возможность, а не решение и не гарантия. Это возможность пробовать, экспериментировать, терпеть неудачу, попадать в тупики по ходу изменения мира вокруг. Старая экономика давала гарантию: время + образование + послушание = стабильность. Новая предлагает вам шанс – рискнуть и что-то изменить.

Заметьте: если вы ищете ответа на вопрос «как», если вы ищете карту или способ индустриализовать новую эпоху, вы упустили всю суть дела, и вас ждет разочарование. Сутью прошлой эпохи было то, что повторение и управление результатами повышали прибыль. Суть этой эпохи – все наоборот: если кто-то может сказать вам в точности, что делать, значит, уже поздно. Искусство, новации, инновации – все это нельзя надежно и успешно индустриализовать.

В 1924 году Уолт Дисней написал письмо Абу Айверксу. Уолт был уже в Голливуде и хотел, чтобы его старый друг Аб оставил Канзас-Сити и приехал к нему строить мультипликационную студию. В последней строчке письма говорилось: «P.S. Я бы теперь не стал жить в Канзасе, даже если бы мне выдали дом. Ага, клянусь – ура Голливуду». А чуть выше и более крупным шрифтом он нацарапал: «Не колебайся – сделай это сейчас».

Сейчас не 1924 год, и это не Голливуд, но это революция, и в ней есть место для вас (и для вашего босса, если вы на него нажмете) – если вы поймете, что способны что-то изменить. Или можете терпеть разочарование. Все в ваших руках.
сэт годин.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо