Живой Журнал

Житомир » Мой блог » ryto » 2011 » Июнь » 25
ryto Стоунволлскому восстанию уже 42 года!

ryto


Оценка: 1.0/5 Голосов: 5

Стоунволлскому восстанию уже 42 года!

25 Июня 2011, 07:46:49 1689 1.0 0

В ночь на 28 июня 1969 г. относительно непретенциозный гей бар в районе Вест Вилладж Манхеттена стал эпицентром события, которое изменило ход ЛГБТ истории. Гей бар Стоунволл Инн, как многие другие гей заведения в 60 гг. прошлого столетия, часто был целью полицеских рейдов под надуманными предлогами - проверки соблюдения законодательства о правилах торговли алкогольными напитками и другим мелким правонарушениям и нередко результатом таких милицейских облав было запугивание со стороны правоохранительных органов, требования дачи "откупных", за то, чтобы не арестовывали и не предавали огласке имена постоянных посетителей заведения.

По правде говоря, гей бар Стоунволл Инн имел некоторое отношение к мафии и часто нарушал положения действовавшего тогда жесткого "сухого" закона. Однако, в ночь с 27 на 28 июня, данные мелкие погрешности просто стали ничем по сравнению с захватывающими событиями, развернувшимися позже. 

Вместо того, чтобы выполнить требования представителей правопорядка, посетители бара стали протестовать, выкрикивать лозунг "Геи - сила!", который вскоре подхватили находившиеся на улицах, прилегающих к Стоунволлу, люди. Постители стали бросать в полицейских монетки, бутылки и все, что попадалось под руку. Лесбиянки и травести-дивы открыто проигнорировали шантаж со стороны полицменов, медлили покинуть помещение, подогревая толпу. Раздались выстрелы. Со слов Крейга Родвелла, процитированных позже в статье Лаонела Райта, "многочисленные стычки одновременно начались в разных местах заведения, создалось впечатление, что хватило всего лишь одной искры, чтобы вызвать бурю массового негодования и протеста". 

С распространением новости о массовой стычке уже по всему мегаполису, росло и количество примкнувших к геям людей. Полиция вынуждена была укрыться от разгневанной толпы уже в пустом помещении гей бара. "Я бывал в вылазках и участвовал в спецоперациях", говорил следователь Пайн, "но никогда прежде я не чувствовал себя таким беспомощным и испуганным". "Разноцветная" толпа, состоящая из представителей всего спектра ЛГБТ сообщества, вылилась уже на Кристофер Стрит, чтобы продолжить свое историческое, революционное движение - акт неповиновения.

Несмотря на усилия полиции Нью-Йорка, многочисленных отрядов спецназовцев, присланных на подмогу запуганным полицейским, раздробить толпу и разогнать протестующих, сотрудники правоохранительных органов были обмануты хорошо спланированными тактическими действиями протестантов, которые мгновенно растворялись в одном месте и неожиданно появлялись в тех местах, где их ни как не ожидали полицейские. Беспорядки в Гринвиче (район Манхеттена) продолжались еще три дня и три ночи, гей активисты одновременно проводили хорошую информационно-пропагандистскую работу среди собравшихся, раздавали листовки. И именно в таких условиях и зародилось знаменитое Движение за освобождение геев. Фронт за освобождение геев был сформирован именно в ходе данных протестных акций, как форма борьбы за равные права гомосексуалов в обществе. 

Как вспоминает Майкл Эдамс, исполнительный директор организации предоставляющей разнообразные услуги и защищающей старшее поколение ЛГБТ людей, "на заре ЛГБТ движения, Фронт освобождения геев был одной из самых ярких и громких организаций, борющихся за равные права ЛГБТ". Аналогичные организации были созданы в Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии. 

И так, почему же именно Стоунволлские волнения были ключевым моментом в истории гей движения и почему это произошло? 
Многие историки и журналисты отмечали, что в 60-ые годы прошлого столетия менялся весь социальный климат общества. Война во Вьетнаме обнажила противоречия в американском обществе, заставила молодежь протестовать против официальной политики государства. Многие юноши, ушедшие на войну, познали и стали практиковать гомосексуальные отношения в армии, и, по возращении домой, как утверждает Райт, в общество, где уже назревали новые тенденции, уже не надо было скрывать правду. Росла мощь движения за гражданские права афроамериканцев, французские студенты годом ранее устроили массовые забастовки, коммунистическая партия США продвигала тему борьбы за права геев для привлечения голосов избирателей, а возвратившиеся с войны бывшие военнослужащие оставались в портовых городах, таких как Манхеттен. Была создана благодатная почва для новых, свежих идей. 
Крейг Родвел отмечал, что "в то время особенно среди молодежи в воздухе витал дух политических реформ, а Стоунволлские волнения были всего лишь последней каплей, которая переполнила чашу терпения либеральных граждан. Просто удачно сложились обстоятельства и пришло время для действий, которых все ждали, и это все поняли". 

Даже спустя сорок лет после Стоунволлских волнений ЛГБТ сообщество до сих пор сталкивается со значительными проблемами. Многие страны Африки и Азии подвергают людей за гомосексуальные отношения уголовной ответственности и даже смертной казни. 

В Западной Европе и обеих Америках продолжаются активные действия, направленные на борьбу за равные права геев и лесбиянок, за признание однополых браков. В учебных заведениях до сих пор часты случаи издевательств одноклассников над геями и лесбиянкам, то же самое происходит и во взрослой среде - на рабочих местах. ЛГБТ организации по всему миру прилагают все усилия, чтобы уничтожить гомофобию как явление. И, все же, для многих, знаковые события сорокалетней давности стали призывом к борьбе за свои права, за равные права ЛГБТ людей.

Прикреплённые изображения:
ryto Стоунволлскому восстанию уже 42 года! ryto Стоунволлскому восстанию уже 42 года!
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо