Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    20:56:11
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2012 » Январь » 24
коррупционер Старые песни о русском.редакционная статья журнала эксперт.

коррупционер


Оценка: 2.6/5 Голосов: 5

Старые песни о русском.редакционная статья журнала эксперт.

24 Января 2012, 22:42:41 1266 2.6 0

Первые рабочие дни нового високосного года оставили ощущение дежавю. «У вас плохой сыр. — А мы не будем покупать ваш газ. — А вы обязаны! — А мы в международный суд пойдем! — Хотите газ дешевле — отдавайте трубу, как белорусы. Хотя вообще, конечно, ваша труба — музейный экспонат, и толку от нее немного»


Такие украино-российские диалоги мы слышали неоднократно. В последний раз те же фигуры того же танца исполнялись осенью: обмен колкостями — публично выраженное желание договариваться — сообщение, что переговоры будут продолжены, — отсутствие результата.

Похоже, что это танец для стороннего наблюдателя. То ли для Европы, то ли для российского электората, которому вскоре предстоит выбирать нового-старого президента. Ведь Владимир Путин хочет предстать перед избирателями эдаким несгибаемым защитником интересов россиян. Да еще и собирателем земель. Украина — не враг (для этого есть Запад), а просто строптивица, забывшая о единых славянских корнях и не желающая брататься.

Впрочем, у Москвы и Киева налицо кризис новых идей, а потому нынешнее газовое противостояние какое-то скоморошное. Выпад главного российского санитарного врача по поводу украинского сыра тут особенно показателен. Сырную войну нам пытаются навязать в четвертый раз! Вообще говоря, в шахматах при троекратном повторении позиции объявляется ничья. Но политика — не шахматы, тут нельзя закончить партию и разойтись.

Возможно, искать в действиях политиков логику и вовсе не стоит. Например, Версальский мирный договор был для Германии настолько грабительским и унизительным, что Вторая мировая не могла не разразиться. Но авторы соглашения этого понять не хотели.

Похоже, в Кремле тоже не желают понимать, что слишком давят на нас. Ведь цена газа свыше 400 долларов для украинской экономики неподъемна. Московские заявления вроде «ничего не знаем, в договоре есть пункт ”бери или плати”» — это лукавство и недальновидность. Украина — крупнейший потребитель российского энергоносителя в Европе — в убыток себе брать излишнее топливо не готова. А «Газпрому» добываемый газ нужно куда-то девать. «По щелчку» прекратить добычу невозможно.

Тем временем экспорт этого энергоносителя из РФ падает. В 2011 году российский монополист продал за границу чуть больше 150 млрд кубометров топлива, хотя ранее прогнозировал от 151 до 158 миллиардов. Виной тому — и аномально теплый декабрь, и освоение Европой альтернативной энергетики. Но украинские потребители газа России нужны. Тем более что не все они такие уж украинские — на территории нашей страны действует немало российских компаний и в энергетике, и в металлургии. К тому же в нынешнем году Киев обещает продать Одесский припортовый завод, и среди наиболее реальных покупателей называют россиян. Например, ОАО «Минудобрения» Аркадия Ротенберга. Между прочим, производимые химиками продукты, тот же аммиак — это, по сути, «газовая сгущенка». И вывозить ее из Одессы намного удобнее, чем из Воронежской области.

Так что у Киева всё-таки есть механизмы воздействия на Москву. И даже политические. В частности, в январе обострилась ситуация в Приднестровье — там российский миротворец случайно застрелил гражданина Молдовы. И теперь тамошняя общественность требует заменить российских миротворцев на европейских. А Украина официально является посредником в улаживании приднестровского конфликта. Кстати, на прошлой неделе Виктор Янукович принимал и. о. президента Молдовы Мариана Лупу. И обсуждали они именно вопрос урегулирования ситуации в Приднестровье.

Можно еще вспомнить про российский флот в Крыму. Вывести его россиянам просто некуда, так что это тоже точка приложения дипломатических усилий. Или про маяки и иные средства навигации российского флота, находящиеся на украинской территории. Словом, если поискать, можно найти, чем удивить северного соседа. Ибо песни «снижайте цену на газ, а трубу не дадим» надоели не только ему.

Вот только зимой 2009-го Киев технологически победил в газовой войне, а информационную начисто проиграл. А потом вдруг Юлия Тимошенко заключила эти странные контракты… Пока всё идет к тому, что Украина будет покупать минимум необходимого ей энергоносителя и готовиться к судебному противостоянию с «Газпромом». А для этого потребуется политическая поддержка Запада.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо