Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Ivan_Magregor » 2012 » Июнь » 26
Ivan_Magregor Превращение шума в музыку: эволюционный алгоритм + краудсорсинг

Ivan_Magregor


Оценка: 3.0/5 Голосов: 8

Превращение шума в музыку: эволюционный алгоритм + краудсорсинг

26 Июня 2012, 09:08:11 1554 3.0 0

Профессор эволюционной биологии Арманд Лерой (Armand Leroi) решил проверить, насколько эволюционные алгоритмы подходят для генерации музыки. Его базовый тезис состоит в том, что приятная мелодия — это результат естественного отбора (эволюции) звуков. Результаты эксперимента подтвердили, что случайный шум действительно может превратиться в музыку без помощи композитора. Научную работу и образцы сгенерированных мелодий можно изучить на сайтах DarwinTunes и Evolectronica.

Компьютерная программа случайным образом выбирает из шума два маленьких сэмпла. После этого случайно выбираются ноты и инструменты. Затем с помощью системы генетического программирования PerlGP начинается непосредственно эволюционный отбор: оригинальные синусоиды «спариваются» и порождают «потомство» (4 образца) со случайными мутациями, от которых идёт дальнейшая эволюция. Когда количество образцов превышает 100 штук, то генерируются аудиофайлы (подробнее о генерации и накладывании эффектов см. здесь), их выкладывают в интернет, где публика отбирает лучших.

http://habrahabr.ru/post/146423/

Правда, не обходится без периодического вмешательства демиургов в лице оценивающих лучшие семплы людей. Момент оценки, фильтрации, удаления и запуска следующего цикла "размножения" отобранных образцов для семплов примерно соответствует нашему понятию системного кризиса и глобальной катастрофы с массовым вымиранием видов и человеков. Полагаю, эволюция во Вселенной имеет схожие механизмы, и периодическое вмешательство "оценочной комиссии" способно значительно ускорить эволюцию. Где-то там заинтересованные боги ставят лайки оригинальным образцам, а планетарный админ с модерами проводит регламентные процедуры "фильтрации" по результатам божественных лайков. :) И если с биологической эволюцией все более-менее ясно, то вопрос о эволюции духа интересен - какие именно качества вынудят случайно заглянувших между творением миров и просмотром свежих анекдотов богов нажать "Мне нравиться"? :))

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо