Такие проекты домов разыскиваются будущими инвесторами, понимающими, что энергосберегающий дом - это и долгосрочная экономия для домовладельцев, и уменьшение негативного влияния на окружающую среду.
Все чаще среди вопросов, касающихся проектов, возникают темы, связанные с механической вентиляцией, грунтовым теплообменником, расходом энергии, то есть с затратами на отопление дома. Все они могут быть объединены в один вопрос - энергосберегающий дом.
Что обозначает словосочетание «энергосберегающий дом»?
Львиную часть эксплуатационных расходов в частном доме составляют затраты на его отопление. Они, в свою очередь, зависят от архитектурных, строительных и системных решений, заложенных в проекте. Зависят они и от размера дома. Чтобы сравнить дома с разной площадью, определяется потребность в тепле на 1 м2 отапливаемой площади (так называемый расход энергии на обогрев дома, обозначаемый символом Е и измеряемый в единицах кВт•час/(м2•год).
В традиционном односемейном доме показатель тепловой потребности составляет около 160 кВт•час/(м2•год), в энергосберегающем доме он не превышает 70 кВт•час/(м2•год), а в пассивном доме –15 кВт•час/(м2•год).
Энергосберегающий дом и его основные характеристики:
- • эффективная теплоизоляция наружных ограждений (стен, крыши, полов на грунте, окон, дверей);
- • строительные решения без термомостов;
- • механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла;
- • оборудование грунтовым теплообменником, предварительно нагревающим воздух для системы вентиляции;
- • повышенная герметичность энергосберегающего дома, качественные окна и двери;
- • отопительная система с высоким коэффициентом полезного действия, с измерительным оборудованием и регулировочной автоматикой;
- • энергосберегающая бытовая техника и освещение.
Главное – грамотный проект энергосберегающего дома!
Наиболее предпочтительным для энергосбережения будет как можно более низкое соотношение площади наружных стен к кубатуре дома. Поэтому самая лучшая ситуация наблюдается в энергосберегающих домах, которые имеют компактную форму.
Важной является и возможность максимального получения тепла от солнечного излучения. Для этого применяются такие средства, как проектирование самого большого фасада с южной стороны и соответствующее расположение застекленных проемов. Самые большие из них должны находиться с южной стороны.
Важное значение имеет ориентация помещений. С южной стороны в энергосберегающем доме должны находиться гостиная и столовая. Зато гардероб, гараж и хозяйственное помещение размещают с северной стороны, чтобы они создавали буферную зону. Большие застекленные площади с южной стороны позволяют получать тепло от солнечного излучения, однако летом они могут приводить к перегреву энергосберегающего дома.
Этого не случится, если в проекте предусмотрены затеняющие элементы, например, навесы, выдвинутые за пределы контура здания. Они должны препятствовать проникновению лучей, когда солнце (летом) находится высоко над горизонтом. Но они не должны являться барьером для лучей зимнего солнца, которое движется низко над горизонтом.
Другое решение для энергосберегающего дома – применение летом подвижных штор, например ролет или маркиз.
Хороший эффект дает также разумное использование территории возле энергосберегающего дома – естественное оформление территории и расположение зеленых насаждений.
Лиственные деревья, посаженные с южной стороны, летом затенят застекленные проемы, а зимой, когда опадут листья, позволят получать тепло от солнечного излучения. С северной стороны энергосберегающего дома лучше посадить растения, которые в течение всего года будут заслонять дом от ветра. С этой задачей хорошо справляются хвойные и плющи.
Ограждающие конструкции
Наружные стены, полы, перекрытия, крышу необходимо предохранить от утечки тепла. Чтобы дом считался энергосберегающим, средний коэффициент теплопередачи К не должен быть больше, чем 0,2 Вт/(м2•К).
Достижение настолько низких значений возможно благодаря применению толстых слоев изоляции во всех ограждающих конструкциях.
В энергосберегающем доме толщина слоя теплоизоляции наружных стен должна составлять не менее 20 см. Пол на грунте следует заизолировать термоизоляционным материалом такой же толщины. Изоляция кровли должна быть толще – порядка 30 см (это вызвано большой утечкой тепла через крышу).
Специальные окна
Окна в энергосберегающих домах должны пропускать внутрь солнечное излучение, но при этом способствовать как можно более низким потерям тепла из дома. Правильное расположение окон очень важно, но само по себе еще не гарантирует успех. Необходимо применять оконные профили с повышенными теплоизоляционными параметрами.
В энергосберегающих домах для окон применяют стеклопакеты, составленные из двух или трех склеенных на заводе оконных стекол. Пространство между ними заполнено сухим воздухом или инертным газом.
Вентиляция с рекуперацией
Чтобы достичь стандарта энергосберегающего дома, обычно в здании устанавливают так называемую централь – систему принудительной вентиляции, состоящую из функциональных секций, в каждой из которых располагаются различные средства обработки воздуха: фильтры, вентиляторы, рекуператор и т.д. Централь не только уменьшает потери тепла, но и имеет много других преимуществ: поставляет свежий воздух в помещения, позволяет снизить уровень влажности воздуха внутри энергосберегающего дома и эффективно устранить вредные загрязнения, образующиеся в процессе жизнедеятельности людей (микроорганизмы, углекислый газ, пыль). Кроме того, принудительная вентиляция в энергосберегающем доме, в отличие от естественной, не зависит от текущих атмосферных условий. Главное отличие централи в том, что она оборудована рекуператором – теплообменником, в котором холодный свежий воздух нагревается от теплого отработанного.
Проекты домов. Энергосберегающий дом