Форум культурного разнообразия 2013 прошел в Луганске в рамках проекта «Особые избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании-2012», который координируется Молодежным инновационным центром «Медиа-М» при финансовой поддержке Европейского Союза.
Организатором данного мероприятия в Луганске выступила литературная группировка СТАН в лице ее лидеров Ярослава Минкина и Константина Скоркина. Форум культурного разнообразия, по словам организаторов, «призван познакомить людей с интеркультурностью города Луганска».
«Мы бы хотели поговорить о том, куда двигается наш город в частности, и Украина в целом, в контексте культурного диалога. Мы не ставим целью провести просто экскурсию. Нам важно показать разнообразие нашего города – культурное, эмоциональное, религиозное», - сообщил Ярослав Минкин.
По словам аспиранта кафедры международных отношений ЛНУ им. Т. Шевченко Осарумена Давида из Нигерии, «такие мероприятия помогают найти общий язык, лучше узнать друг друга и культуру окружающих нас людей».
В программу Форум-экскурсии вошли посещения памятника жертвам сталинских репрессий в Сквере Памяти, Свято-Николо-Преображенский собор, квартира-музей художника Валерия Медина, а также общение с эпатажным луганским дизайнером-модельером-геем Михаилом Коптевым.
Началом же экскурсии стало знакомство с археологическим музеем ЛНУ имени Тараса Шевченко, гденаучный сотрудник вуза археолог Анастасия Кокина рассказала о половецких каменных бабах, их происхождении и культуре наших предков.
Половецкие каменные бабы представляют собой памятники сакрального искусства половцев 9-13 вв.
«Насколько мы можем судить, во времена, когда были созданы эти статуи, царил патриархат», - сказала А. Кокина.
По словам научного сотрудника вуза, женские статуи в основном символизировали бессмертие воинов и их непобедимость. Покровители в образах каменных женщин давали воинам силу и оберегали их от невзгод, за что те приносили им своеобразные жертвы в виде убитых животных.
Каменные бабы, находящиеся в Луганском парке, в большинстве своем изображают воинов и лишь некоторые - женщин.
Кроме того, Анастасия Кокина категорически отвергла предположение г-на Минкина, о том, что «часть статуй символизирует собой фаллос» и предположила, что фаллическое сходство вызвано влиянием воды, ветра и времени. Однако, из-за действительно поразительного сходства с вышеуказанным символом, мнения присутствующих, в ущерб науке, разделились с перевесом в пользу теории Ярослава Минкина.
Из Парка каменных скульптур экскурсия направилась в Сквер Памяти, где расположен памятник жертвам сталинских репрессий. «ОстроВ» не будет детально останавливаться на истории репрессий, так как экскурсия на памятнике тоже не задерживалась.
Гораздо больший ажиотаж и волну светлой ностальгии в старших участниках экскурсии вызвал фонтан, расположенный в Сквере Памяти. К слову, фонтан давно не работает.
Как отметил главный экскурсовод Я. Минкин, «это самый большой и самый неработающий фонтан в городе». Сообщив это, г-н Минкин продемонстрировал, как можно было «лететь сквозь брызги», когда фонтан функционировал.
Следующим пунктом экскурсионной программы стал Свято-Николо-Преображенский Собор, построенный в 1950 году в разгар антирелигиозной пропаганды. Стоит отметить, что Собор был построен специально таким образом, чтобы не возвышаться над окружающими его строениями.
«Тогда городские власти не разрешали, чтобы кресты Собора возвышались над дымоходами домов. Якобы, церковное строение не вписывалось в архитектуру. К началу 50-х годов вышло особое постановление в отношении церквей, в котором предписывалось: православные храмы не должны быть выше соседних зданий. Установить купола и колокольни, в те времена, было невозможно. По указанию епископа Никона в новом соборе было сделано углубление нижней его части и поставлены четыре столба-опоры для купола, который, как верил правящий архиерей, обязательно будет на этом храме. В дни нынешние это предвидение первого луганского архиерея осуществилось», - сообщил настоятель Собора отец Богдан.
Стоит отметить доброжелательность и остроумие служителей Собора, в частности отца Богдана, который не только дал напутствие «нехристям», благо, таких не оказалось – все были крещенные, но и крайне лояльно отнесся к журналистам, позволив фотографировать все и везде.
Далее участников экскурсии ожидала поездка в набитой людьми маршрутке. Вряд ли организаторы экскурсии предполагали такой поворот событий, но, по мнению «ОстроВа», именно данный «вояж» мог стать лишним поводом поразмыслить о терпимости и толерантности.
Одним словом – все сложилось кстати и вовремя. Конечной же целью был выбран ДК Железнодорожников, в простонародье – «Железка». Именно здесь участникам экскурсии смог «уделить две минуты «страшно занятой» человек Михаил Коптев – представитель луганских геев, дизайнер и модельер». Однако, если читатель интуитивно представил себе образ Сергея Зверева или Дольче и Габбану, то – это ошибочное представление, не имеющее никакой схожести с оригиналом.
Коптев – фигура в определенном смысле выдающаяся, известная далеко за пределами Луганска и даже Украины. Прославиться г-ну Коптеву помог неуемный эпатаж, фоторепортажи на телефонную камеру, интернет и последующее пристальное внимание СМИ.
«Цирк провокационной моды эротическое шоу «Дикая орхидея» - так называется детище г-на Коптева.
«Я не знаю цели своего творчества. Цель, наверное, заключается в самореализации. Мы приходим за кулисы, красимся, наряжаемся в безумные прикиды и показываем людям образы. Можно сказать, мы дарим людям культуру», - прокомментировал Михаил Коптев.
«Менты допрашивали моих моделей. А есть ли у меня документы разрешительные. Документы все в порядке, все есть. Но это нервозность. Потом они приходили в то кафе, в котором я выступаю, и говорили – вы знаете, кто он? С кем вы связываетесь? Менты в штатском купили билеты на мое шоу. И я думаю, не хватало, чтобы меня при полном зале народа повязали», - поделился информацией модельер.
Впрочем, как выяснилось, шоу было отменено, так как плохо продавались билеты.
Впрочем, учитывая количество черного пиара, распространенного в сети о деяниях и планах эпатажного луганского «голубого» дизайнера, внимание к последнему не только журналистов, но и правоохранителей вполне оправданно.
Так, около одного года назад на луганских информационных порталах появилась информация о том, что некий луганчанин обвиняет Михаила Коптева в изнасиловании своей девушки, пришедшей на кастинг моделей к г-ну Коптеву. Однако, модельер данные обвинения ранее категорически отверг и 26 апреля 2013 года подтвердил корреспонденту «ОстроВа», что это все ложь и фальсификации.
«Есть такой канал «Украина». Просто они любят всякие, там, сенсации. Я никого не насиловал. Тут и по желанию-то не всегда получается, а то еще кого-то насиловать», - смеясь, опроверг обвинения модельер.
В завершение беседы с участниками экскурсии, Михаил Коптев неожиданно высказал крайне адекватную, по мнению автора, вещь: «Для того, чтобы люди стали толерантнее и культурнее, их нужно обуть, одеть, раздеть, удовлетворить и накормить. А сейчас этого нет, вот люди голодные и злые…».
Завершением культурной экскурсии по Луганску послужила квартира-музей художника Валерия Медина.
Г-н Медин известен своими инсталляциями с использованием детских резиновых советских кукол – пупсов. Впрочем, инсталляции Медина не вызывают никаких ассоциаций с детством. Разве что, с детством тяжелым.
Двухкомнатная квартира художника завешена инсталляциями от плинтуса до потолка. Инсталляции есть даже на кухне. Автор хочет отметить, что выражает субъективное мнение, но, тем не менее, уверен, что человек со слабой, ранимой психикой сильно рискует, оказавшись в квартире художника.
Валерий Медин удивил не столько бытом среди расчлененных детских игрушек, сколько музыкальным сопровождением, которое художник подобрал для презентации своей квартиры участникам экскурсии. Тяжелое минорное звучание «сайлент-хилловской» психоделики увеличило тягостные ощущения в сотни раз.
Многие из присутствовавших участников отметили, что это «жутковатое зрелище», но были и те, кто совершенно искренне восхищался работами художника и почувствовал в инсталляциях что-то близкое себе по духу.
«Мне становится не по себе, когда моих работ нет в квартире. Они несут мою энергетику», - сказал Валерий Медин.
Обсудив состоявшуюся экскурсию за кружкой чая и бутербродами с колбасой, организаторы, журналисты, специально приглашенные участники и просто прохожие, присоединившиеся к экскурсии в процессе, сошлись во мнении о необходимости подобных мероприятий в Луганске. Учитывая, что организаторы ставили целью показать культурное разнообразие города, мероприятие, по мнению «ОстроВа», удалось на сто процентов. Как минимум, СТАН привлек внимание луганчан и заставил говорить о мультикультурности Луганска.
Артем Брюханов, «ОстроВ»