Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Radiaciy » 2013 » Июнь » 28
Radiaciy Любителям оружия

Radiaciy


Оценка: 2.5/5 Голосов: 6

Любителям оружия

28.06.2013, 14:14:05 1722 2.5 0

068_070-4.jpg

Толчком к созданию оригинальной конструкции спортивного пистолета послужила идея советского стрелка мастера спорта Петра Шептарского, ставшего в 1954 году чемпионом мира. Упражнение МП-8, в котором выступал П. Шептарский, предъявляет особые требования к оружию: стрельба ведётся по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням, расположенным на дистанции 25 м, и одним из важнейших элементов упражнения является быстрый перенос оружия с мишени на мишень - причём с «десятки» на «десятку». Поскольку ствол обычного пистолета, даже при использовании слабого укороченного 5,6-мм патрона кольцевого воспламенения (в настоящее время МП-8 выполняется с обычным патроном .22 LR, а не .22 Sport), после каждого выстрела несколько подбрасывается вверх, стрелку приходится совершать перенос оружия с мишени на мишень во время нестабильного положения прицела - в этот момент ствол оружия возвращается в начальное, нормальное для точного прицеливания положение. Понятно, что сведение подбрасывания ствола пистолета к «нулю» позволит выиграть стрелку те самые мгновения, которые так необходимы в борьбе за чемпионский титул любого ранга.
Идея Шептарского была проста - опустить ствол относительно кисти стрелка, так, чтобы ось ствола проходила через всю руку стрелка (при типичном спортивном хвате с «выключенным» локтевым суставом) как прямая линия. Таким образом устранялась причина поворота пистолета вертикальной плоскости при выстреле и угол вылета пули был практически нулевым. Оригинальная концепция получила поддержку на государственном уровне в 1954 году, и, кто знает, может быть именно чемпионство Шептарского стало решающим фактором при принятии решении о начале работ по этой теме, которые были поручены работы тульскому ЦКИБ СОО.
Созданием пистолета, который в дальнейшем получил название МЦ-3 «Рекорд», занимался конструкторский коллектив под руководством тогдашнего начальника ЦКИБ СОО И. М. Михалёва в составе: П. К. Шептарский, С. С. Ферапонтов, В. П. Очнев и Г. В. Никифоров. Причём Пётр Шептарский принимал самое непосредственное участие в разработке, не ограничиваясь ролью идеолога и консультанта.
Собственно стреляющая часть новинки представляла собой доработанную конструкцию спортивного пистолета Марголина, только перевёрнутую «с ног на голову». 

068_070-3.jpg


Пистолет оснастили принципиально новым ударно-спусковым механизмом с регулировкой усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.
За счёт планки, соединяющей очень высокое основание мушки с приёмником магазина, пистолет приобрёл весьма своеобразный внешний вид, из-за которого за ним закрепилось неформальное название «Рама Шептарского» или просто «Рама».
Пистолет МЦ-3 «Рекорд» имел общую длину 490 мм (длина ствола 220 мм, длина прицельной линии 350 мм), массу 1,43 кг. Усилие спуска составляло 0,3 Н, а ход спускового крючка 3,5 мм. Наибольший радиус рассеивания попаданий (R100) на дистанции 25 м - 25 мм.

068_070-1.jpg


Пистолет МЦ-3 производился в ЦКИБ СОО в период с 1954 по 1961 г.г. Документы, иллюстрирующие процесс его создания и производства (отчёты об испытаниях, другая техническая документация, опытные образцы), в силу ряда обстоятельств оказались утраченными. 
Очевидцев создания пистолета нам также найти не удалось.
Общее количество выпущенных пистолетов МЦ-3 составляет 125 штук, из них в 1954-55 г.г. - 13 шт., 1956-60 г.г. - 111 шт., 1961 г. - 1 шт. Несмотря на относительно незначительное количество произведенных пистолетов МЦ-3, это был образец, технологически подготовленный к серийному производству и полностью оправдавший возлагавшиеся на него надежды.

068_070-5.jpg


В 1955 году Евгением Черкасовым с «Рамой» была завоёвана золотая медаль чемпионата Европы. На международной товарищеской встрече в Венгрии в 1956 году из МЦ-3 был установлен всесоюзный рекорд (592 очка) и в том же году советские стрелки с «Рекордом» победили в первенстве дружественных армий по стрелковому спорту.
Несомненно, были бы в копилке этой модели и ещё более громкие титулы, однако, именно выдающиеся характеристики МЦ-3 сыграли с ним злую шутку.
Уникальные возможности новинки в буквальном смысле лишили покоя зарубежные стрелковые круги, и в результате подковёрной борьбы в 1956 году Международным стрелковым союзом было внесено изменение в требования к оружию, где прописывалось обязательное положение оси канала ствола оружия над кистью стрелка Кстати, не знаю, как с этим дело обстояло в 50-е годы, но сейчас наблюдается явно недостаточная представленность России в руководящих органах мировых и Tвропейских стрелковых объединений. Это последствия застоя 90-х годов, преодолеть которые не так-то просто.
Самоотверженности и таланта стрелков для этого явно недостаточно - необходим дипломатично применяемый на международном уровне административный ресурс.
Думаю, что нынешнее руководство Стрелкового союза России с течением времени переломит ситуацию, и мы будем способны отстаивать российские интересы в любых вопросах, связанных, в том числе, и с требованиями к оружию. Остаётся только надеяться, что и оружие это - современное, точное, удобное, красивое, с клеймом «Сделано в России»
По материалам статьи Михаила Дегтярёва
ЖУРНАЛ КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 4/2008

От себя лично добавлю, что из этого оружия был впервые в истории стрелкового спорта достигнут результат близкий к абсолютному по упражнению МП-8 (см. здесь) и наверняка был бы достигнут абсолютный (если б его не запретили). Ну и по слухам, одним из аргументов по его запрету было то, что, по мнению бюрократов МСС, это не пистолет, а "приспособление для высокоточной стрельбы".

Взято:

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо