snova

Оценка: 1.7/5 Голосов: 11

Нынешняя власть - это политическое Сомали в центре Европы

13.09.2013, 10:27:40 1530 1.7 0

Депутатский корпус потерял на еще одного своего представителя. Вчера (12 сентября) высший административный суд Украины признал доказанным факт фальсификаций результатов голосования в 133-м округе Одессы и обязал ЦИК лишить депутатского мандата Игоря Маркова.

Марков, который избирался как самовыдвиженец, а в парламенте спешно примкнул к фракции Партии регионов. Но это ему не помогло. Он пополнил теплую компанию экс-нардепов, лишенных мандатов через суд, – Андрея Веревского, Сергея Власенко, Павла Балоги и Александра Домбровского.

Формально Марков пока остается депутатом до следующей пленарной недели, но уже ясно, что это ненадолго. Понимает это и сам одиозный лидер карманной русофильской партии «Родина», поэтому больше не скрывает всего, что он думает о Партии регионов и ее лидерах.

Вы во вторник в Раду собираетесь идти?

Конечно. Как же я могу пропустить момент, когда Рыбак будет совершать уголовное преступление, зачитывая решение суда?

Много ваших коллег по фракции выразили вам сочувствие? У депутатов-регионалов вообще есть ощущение, что завтра так же могут поступить и с ними?

Так для этого и был запущен весь этот процесс в отношении меня. Вся фракция Партии Регионов держится только на страхе. Они вместе со своим руководством давно предали миллионы избирателей Юго-Востока, которые за них отдавали свои голоса, рассчитывая, что у нас будут нормальные дружеские отношения с Российской Федерацией, что мы будем интегрироваться в Таможенный союз. А сегодня Россия объявляется чуть ли не главным врагом. Поэтому 90% процентов фракции, за исключением нескольких человек, которые открыто выступили и высказали свою позицию, думают точно так же, как мы. Многим из них возвращаться на округа, многим общаться с избирателями – и сказать им нечего. Мандат ведь забрали не у меня, а у одесситов, которые вручили мне его, чтобы я отстаивал их права в парламенте.

Говорили, что Янукович на закрытой встрече с фракцией показывал на дверь тем, кто не согласен с евроинтеграцией. Но ни вы, ни кто-либо еще его предложением не воспользовались.

Все-таки есть какое-то уважение к должности Президента страны. Рассчитывали, что как-то будет услышана позиция депутатов, ведь понятно же было, что не все нормально. А они решили идти путем ломания. Мало того, что уничтожили экономику, правоохранительную, судебную систему, так еще и уничтожили парламентаризм в стране.

Игорь Марков. Драка в Верховной Раде

После пребывания в Партии регионов вы можете сказать, что это не очень демократическая организация?

Да какая демократия в Партии регионов – вы на их лица посмотрите. Демократы… К народным депутатам отношение как к баранам, а те, кто заявляет о своей позиции, должны быть уничтожены. Это начало конца нынешнего режима. Я возглавляю партию «Родина», которая взяла второе место на выборах в Одессе. Так вот – про Одессу этот режим вообще может забыть, а мы будем подымать весь Юго-Восток страны, который они предали.

Вы – это кто?

Со временем вы все увидите. Планов громадье.

Для вас стала сюрпризом поддержка оппозиции?

Знаете, я хочу поблагодарить этих ребят, своих коллег-депутатов, которые, невзирая на наши диаметрально противоположные политические взгляды, высказались в мою поддержку. Мы можем спорить в парламенте, для чего он и существует, но нельзя уничтожать парламентаризм. Смотрите – премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон хотел ударить по Сирии, но парламент высказался против. Так что теперь – английских депутатов лишили мандатов? В голову такое никому не может прийти.

Вы постоянно упоминаете о своей позиции, из-за которой пострадали. Но в парламенте вы, мягко говоря, были не очень активным депутатом. Вам Партия регионов запрещала говорить все, что вы думаете, или были другие причины?

Всему свое время. Но то, что нам всем постоянно закрывали рот, – это факт. Но пришло время и небольшая часть депутатов все-таки набралась смелости и все высказала. Хотя я знаю, какое давление на них оказывается и как им нелегко.

Но после встречи с Президентом как-то сразу все притихли. Только вы сейчас можете позволить себе такие высказывания, потому что вам терять нечего.

А я через четыре месяца опять буду в парламенте, после того как Европейский суд примет решение в мою пользу. И Балога с Домбровским тоже вернутся.

Тогда уж и Власенко.

Может быть, хотя у него немного другая история. Я уже готовлю иск в Евросуд, пусть в Европе посмотрят, с кем имеют дело.

В ЕСПЧ вообще-то дела долго рассматривают. За четыре месяца точно не управятся.

Неважно за сколько времени. Я убежден, что мои коллеги не проголосуют за новые выборы на моем округе, как они не проголосовали за выборы на округах Балоги и Домбровского. Потому что завтра каждого так лишат мандата. За это время я смогу доказать свою позицию в Европейском суде, но только сидеть я буду уже в другой стороне зала.

Неужто с оппозицией?

Нет. Я думаю, к тому времени фракция Регионов развалится уже окончательно, будут сформированы новые фракции, а там разберемся.

Но если повторные выборы все-таки назначат, вы будете в них участвовать?

Безусловно, и уверяю вас, что выиграю с результатом в три раза больше. Потому что весь город возмущен тем, что произошло.

Игорь Марков и Сергей Кивалов

Когда летом иск о лишении вас мандата подал ваш бывший конкурент Гончаренко, вы говорили «Главкому», что за этим стоит Кивалов, которому вы землю не даете украсть. Но с Киваловым вы помирились, теперь у вас новый мотив – позиция по евроинтеграции.

Когда настолько цинично на белое говорят черное, такие решения принимаются только высшим руководством страны. Думаю, вы прекрасно понимаете, кто дал такую команду.

Так почему именно у вас забрали мандат? По большому счету, вы же не один в Партии регионов против евроинтеграции. Некоторые куда громче об этом кричали. Может, дело еще в чем-то?

Да дело-то не в мандате. У нас лидер оппозиции сидит в тюрьме, а мандат – это уже такое. Эта власть краев уже не видит, и я не представляю, что дальше они будут делать. Какая разница – я бы это был или Колесниченко? Я просто не являюсь членом Партии регионов.

Вас попрекают тем, что вы при всей своей заявленной позиции все-таки голосовали за некоторые евроинтеграционные законы.

Я проголосовал за два закона – за либерализацию содержания заключенных и за то, чтобы людям по решению судов выплачивали деньги. Причем тут евроинтеграция? Это законы полезные для страны. Более того, я никогда не выступал против взаимоотношений с Европой. Только круглый идиот может говорить о том, что надо строить заборы. Просто вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном мы договоримся с Европой выгодней.

Вы сказали, что для этого режима начался обратный отсчет. И на какой режим вы хотите его поменять?

Я соглашусь с любой властью, которую поддержит народ Украины, даже если это будут мои политические оппоненты. Главное, чтобы в нашей стране соблюдались элементарные нормы демократического государства, чтобы прекратили судами управлять по телефону. Сегодня милиция испортила мои бюллетени, а завтра кому-то убийство будут фабриковать. Это политическое Сомали в центре Европы.

Вы взываете к демократическим принципам, но при этом зовете в союз со странами, где с демократией проблемы.

По-моему, таких проблем, как у нас, у них уже давно не существует. Я не утверждаю, что Россия и Белоруссия – образцы демократии. Мы всего двадцать лет как перешли от советского режима, и надо вместе решать эти проблемы. А то, что происходит сегодня, ослабляет каждую из наших стран.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.